Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2012, 14:17   #1
thebrownie
Пользователь

По умолчанию График в Delphi

Народ прошу помощи задание написано в самой программе( немагу разобраться с углом а), так же надо сделать зум и цифры на графике.
Помогите пожалуйста.
Ps график циклоиды.
Вложения
Тип файла: zip grafic.zip (214.5 Кб, 13 просмотров)

Последний раз редактировалось thebrownie; 06.02.2012 в 14:19. Причина: уточнил
thebrownie вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 14:44   #2
Rin
Негодник
Форумчанин

Есть такая функция TextOut называется. В любом поисковике найдёшь эту функцию и её параметры. А вот с зумом будет посложнее : нужно прикрутить к Timage два scrollBar(вертикальный и горизонтальный), потом при изменения зума увеличивать/уменьшать все переменные , которые отвечают за отображение графика и координат, на определённую константу. Ну и каким-то образом при движении скроллбаров показывать определённую область графика при увеличенном зуме. При уменьшенном зуме можно блокировать скроллбары вовсе. Я б помог, да только кровать уже ждёт.
Если вопрос будет актуален завтра, то помогу, чем смогу.
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 15:49   #3
thebrownie
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Rin Посмотреть сообщение
Есть такая функция TextOut называется. В любом поисковике найдёшь эту функцию и её параметры. А вот с зумом будет посложнее : нужно прикрутить к Timage два scrollBar(вертикальный и горизонтальный), потом при изменения зума увеличивать/уменьшать все переменные , которые отвечают за отображение графика и координат, на определённую константу. Ну и каким-то образом при движении скроллбаров показывать определённую область графика при увеличенном зуме. При уменьшенном зуме можно блокировать скроллбары вовсе. Я б помог, да только кровать уже ждёт.
Если вопрос будет актуален завтра, то помогу, чем смогу.
спс я примерно знал в теории что надо сделать а вот сделать немагу да и времени немного, буду признателен если поможешь.
Старый 08.02.2012, 09:47   #4
Rin
Негодник
Форумчанин

Черновая программа, там нужно ещё подкорректировать её немного. И эта корректировка ложится на твои молодые плечи =).
А так, вывод циферок на графике и зум с scrollBar'ами есть. Зато защиты от дурака нет. Думаю , справишься. Если не сможешь, то отпиши в личные сообщения. Как сделать из черновика чистовик я знаю, но хочу , чтобы Ты подумал.
Теория:
Чтобы увеличить изображение, нам нужно всё(график, ось ординат, ось абсцисс, деления ) умножить на какую-то величину. Для этого у нас появляется переменная zoom. Но тогда мы не увидим всего графика, а лишь часть, т.к. другая часть уйдёт за горизонт нашего imgraf. Для того, чтобы увидеть другую часть графика, мы будем имитировать передвижение с помощью scrollBar и dy,dx - отношения размеров TImage к нашему зуму(назовём это отношение доля) .
Код:
dx:=imgraf.Width div zoom;
dy:=imgraf.Height div zoom;
Перерисовывая нашу циклоиду с вычитанием из координат каждой точки ДОЛИ, умноженной на позицию scrollBar мы выводим определённую часть циклоиды
Код:
x:=zoom*(R*a-b*sin(a))-(dx*scrollBar1.Position);
y:=zoom*(R-b*cos(a))-(dy*scrollBar2.Position);
А нижеприведённым кодом мы высчитываем количество делений (не долей) у scrollBar.
Код:
scrollBar1.Max:=round((imgraf.Width*zoom)/dx);
scrollBar2.Max:=round((imgraf.Height*zoom)/dy);
Ответ на нижеизложенный комментарий.
Пожалуйста. Заходите ещё.
Вложения
Тип файла: rar grafic.rar (16.4 Кб, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось Rin; 08.02.2012 в 17:36. Причина: Добавление теории
Старый 08.02.2012, 16:37   #5
thebrownie
Пользователь

Спс огромное
Старый 11.02.2012, 00:47   #6
Di-em
Пользователь

Многоуважаемый Rin,у меня почти аналогичная проблема , скачал график у thebrownie поменял его ф-ию на свою и график не строится . Я нулевой программист , но мне очень нужно сдать зачёт , прошу твоей помощи...Если согласен помочь пиши в личку ф-ию + исходник скину.
Di-em вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 07:08   #7
Rin
Негодник
Форумчанин

Пиши лучше функцию сюда.
Старый 11.02.2012, 15:18   #8
FrEeZaRiO

Вот я тоже скачал у thebrownie ! переделал под свое задание:

вот переделанная под себя работа!

не знаю что за ошибка вылетает! Вроде все нормально! Посмотрите пожалуйста! Буду очень признателен!
Вложения
Тип файла: rar grafic.rar (188.8 Кб, 10 просмотров)
FrEeZaRiO вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 15:47   #9
Rin
Негодник
Форумчанин

у тебя там переполнение кажись случается, т.к. числитель намного больше знаменателя будет уже при х=10 , а=5 , b=100.
Старый 11.02.2012, 17:02   #10
FrEeZaRiO

а что Rin предложишь сделать? ограничения поставить! при любых значениях не очень бодро все получаеся! а так в целом нормально переделал? должен по идее работать?
FrEeZaRiO вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц