Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2011, 23:18   #1
явген
Пользователь
 
Аватар для явген
 
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 40
Вопрос Если откажут тормоза

Недавно на глаза мне попалась статья из газеты автора Дмитрия Сосновского:

"С педалью тормоза не шутят"

О пешеходах

Люблю машины, люблю их водить, ездить на работу или просто кататься. Когда не получается сесть за руль несколько дней — начинается ломка. Капитан Джек–Воробей в фильме «Пираты Карибского моря» говорит: «Корабль — это не просто палуба, мачта и паруса. Это свобода!» То же самое можно сказать и о машине: это не просто салон, колеса и двигатель. Это свобода!
Но в последнее время не могу отделаться от одного очень навязчивого чувства, по поводу которого, возможно, стоит обратиться к психиатру. Меня волнует педаль тормоза... Волнует процесс ее нажатия и процесс замедления движения машины. Особенно при торможении перед переходящими дорогу детьми. Волнует то, что я сам, моя машина и особенно педаль тормоза отвечают за жизнь идущих по переходу людей.

Как человек, много лет увлекающийся психиатрией, я знаю о периодических приступах страха и даже паники у переживающих стресс водителей. Особенно у женщин во время осенней и позднезимней депрессии. Но у меня совсем другой случай. Я не лихачу на дороге, но и не отличаюсь спокойной и терпеливой манерой вождения. Тут проблема моральная и даже духовная. Окружающая техника все больше награждает нас необыкновенными возможностями и чертами. Я, смертный и несовершенный человек, живущий в мегаполисе среди множества других людей, еду в своей машине и вместе со своей педалью тормоза решаю, жить или не жить многим людям, переходящим дорогу. Странное и непривычное чувство, с которым у меня нет опыта уживания. Я и раньше отвечал за других людей, за их благосостояние и здоровье; горжусь, что три человека продолжают жить на этом свете только благодаря мне. Но, пока еду по Минску, я отвечаю за жизни сотен, и каждая моя уравновешенная и спокойная поездка спасает многие жизни. Может, это невроз, но я чувствую большую и тяжелую моральную ответственность.

Когда–то в ДОСААФ учили, что отвлечение внимания хотя бы на 1,5 секунды грозит потерей контроля за ситуацией на дороге. Но все мы за рулем переключаем магнитолы, болтаем по мобильному телефону, общаемся с пассажирами, отвлекаемся на придорожные объекты (и особенно на девушек!), дергаемся на нервные сигналы соседних машин, в конце концов, может просто зачесаться коленка или локоть. А первые часы темноты, когда фары встречных машин ослепляют настолько, что тротуара около перехода вообще не видно и, соответственно, не заметно, подошел к нему кто–то или нет. А прибавьте сюда мелкий дождь, брызги из–под колес обгоняющего джипа или тянущегося грузовика — получается гремучая смесь неблагоприятных для жизни пешеходов условий.

Кстати, в автошколе была поговорка: «Сядешь за руль — начнешь ненавидеть пешеходов!» И у нее есть основания. Как можно резко остановить машину на скорости 60 км в час в дождливую погоду перед внезапно вышедшим из–за дерева пешеходом?! А этот пешеход даже не смотрит в твою сторону, болтает по телефону и спокойно переходит дорогу! Он был на волоске от смерти, а я его спас. Но он об этом даже не узнает. Один мой друг, известный фотохудожник Олег Белоусов, который живет в Гомеле, называет Минск «городом непуганых пешеходов»! И на самом деле, в Гомеле и других городах нашей Беларуси пешеходы ведут себя более осторожно.

Но вернемся к педали тормоза. С точки зрения христианской морали (а все мы носители христианской морали, даже если являемся убежденными атеистами) решать чужую участь — огромный грех и кощунство. Современная техника дала нам комфорт и большие возможности, но она от природы ненравственна, машина не различает добро и зло. Она наделяет нас сверхфункциями, но не учит, как нести такую духовную ношу. Может, стоит в автошколах вводить этику? А пока тысячи машин будут тормозить перед пешеходными переходами, педаль бога будет работать, но иногда давать сбои, потому что далеко не боги жмут на эту педаль.

Автор публикации: Дмитрий СОСНОВСКИЙ

Дата публикации: 02.11.2011


Ваши комментарии по этой теме:
Явген
явген вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 00:32   #2
misher
Участник клуба
 
Аватар для misher
 
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 1,648
По умолчанию

А в чем смысл этой темы?
мне по статье ответить вообще нечего...
This world will never be What I expected (c)
misher вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 04:33   #3
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

> Меня волнует педаль тормоза
> еду в своей машине и вместе со своей педалью тормоза решаю, жить или не жить многим людям
> каждая моя уравновешенная и спокойная поездка спасает многие жизни

по-моему, кому-то пора пересесть на велосипед. Желательно трёхколёсный.


> Он был на волоске от смерти, а я его спас

ога, щаз, спаситель человечества нашёлся.


> Может, стоит в автошколах вводить этику?

в автошколах стоит вдалбывать в головы будущим водителям одну простую истину: пешеход всегда прав. Прав потому, что водитель, сев за руль, получил неоправданное преимущество перед другими членами общества. Неоправданное, т.к. особой необходимости в нахождении его за рулём нет (не будем рассматривать скорые помощи, пожарные и т.д., это другой вопрос). И преимущество это должен отрабатывать тем, чтобы следить за сохранностью здоровья остальных граждан, которые могут от его прихоти пострадать. Исключение можно сделать для скоростных шоссе и подобных трасс, где для попадания пешехода на дорогу необходимо приложить определённые усилия со стороны последнего.
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."

Последний раз редактировалось veniside; 01.12.2011 в 04:40.
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 07:46   #4
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,091
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
в автошколах стоит вдалбывать в головы будущим водителям одну простую истину: пешеход всегда прав.
Это и так вбивается посредством ПДД и, по крайней мере, российским законодательством.
Только вот я бы пешеходам вдалбливал, что они смертны и если автомобилист из-за него идиота сядет, то пешеход останется инвалидом или погрузится на пару метров в землю в ящике.
Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
Прав потому, что водитель, сев за руль, получил неоправданное преимущество перед другими членами общества. Неоправданное, т.к. особой необходимости в нахождении его за рулём нет (не будем рассматривать скорые помощи, пожарные и т.д., это другой вопрос).
Мда... такой глупости я еще не слышал.
Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
И преимущество это должен отрабатывать тем, чтобы следить за сохранностью здоровья остальных граждан, которые могут от его прихоти пострадать.
Граждане страдают зачастую из-за отсутствия мозга. Одни идиоты нерегулируемые переходы через 3 полосы делают, а другие считают себя неуязвимыми и не глядя идут по зёбре, ведь он же прав по ПДД и водятлы должны встать как вкопанные на месте и пропустить его.
Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
Исключение можно сделать для скоростных шоссе и подобных трасс, где для попадания пешехода на дорогу необходимо приложить определённые усилия со стороны последнего.
Последние умудряются переходить 8 полос шоссе на красный сигнал пешеходного светофора (вчера только такого гения видел).
А еще мне нравятся мамаши с колясками, которые выкатывают дитё на дорогу и им тормозят поток.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 08:28   #5
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Я, смертный и несовершенный человек, живущий в мегаполисе среди множества других людей, еду в своей машине и вместе со своей педалью тормоза решаю, жить или не жить многим людям, переходящим дорогу.
Это тот случай когда изучение всяких шизофрений ведет к шизофрении. Вы ехать должны, а не решать, давить пешехода или нет. Ваша задача перемещение по определенным правилам, а не решение вопросов морально-этического толка. Ну у гуманитариев везде так - натянут эмоции на все что можно и нельзя и понеслись сопли по монитору.

Цитата:
Странное и непривычное чувство, с которым у меня нет опыта уживания.
А когда Вы ножом режете хлеб у Вас не возникает такого чувства? Ведь один взмах и нет человека. Минимум усилий - нож входит примерно также как в арбуз, если конечно в кость не попадете. А когда видите топор не стоит перед глазами Раскольников? А когда держите отвертку в руках... простите, Вы когда-нибудь держали в руках отвертку?

Цитата:
Может, это невроз, но я чувствую большую и тяжелую моральную ответственность.
Я конечно не специалист, но... валерьяночки, на ночь чаю с меллисой и медом, настойка пустырника и обязательные вечерние прогулки. Да и еще попейти витаминчиков и можно пивные дрожжи с селеном. Воздержитесь на какое-то время (ну для начала на месяц) от шоколада и кофе. А чтобы выбить эту дурь из головы - займитесь физическим трудом, ну можете в комнате мебель подвигать, дом построить самостоятельно (или хотя бы сарай).

Цитата:
Но все мы за рулем переключаем магнитолы, болтаем по мобильному телефону
Вот она типичная подмена понятий гуманитарием. Что за обобщения? Кто это мы все? Я никогда не разговаривал по телефону за рулем. Видите уже не все. Поэтому не надо Ваши частные тараканы из одной головы переносить на другие.

Цитата:
А прибавьте сюда мелкий дождь, брызги из–под колес обгоняющего джипа или тянущегося грузовика — получается гремучая смесь неблагоприятных для жизни пешеходов условий.
Есть идеальное решение - ехайте на такси.

Цитата:
Как можно резко остановить машину на скорости 60 км в час в дождливую погоду перед внезапно вышедшим из–за дерева пешеходом?!
А какого Вы несетесь со скоростью 60 км в дождь, да еще там где плотно растут деревья и бегают пешеходы? Это исключительно Ваша вина. В отличие от Вашей автошколе, нас учили не ехидничать над пешеходами, а сбавлять скорость там, где обзор затруднен. А это как раз Ваш случай.
Цитата:
А этот пешеход даже не смотрит в твою сторону, болтает по телефону и спокойно переходит дорогу! Он был на волоске от смерти, а я его спас.
Вы его не спасли, а чуть не убили. Хотя он тоже виноват.

Цитата:
С точки зрения христианской морали (а все мы носители христианской морали, даже если являемся убежденными атеистами) решать чужую участь — огромный грех и кощунство.
Бред. Опять обобщаете? я не являюсь носителем христианской морали. Если в некоторых местах, типа не убей, наши точки зрения совпадают, то дело здесь не в Боге, а в соответствующем воспитании. Прекратите смешивать все в одну кучу, ради того, чтобы люди прониклись Вашими идеями.

Цитата:
Современная техника дала нам комфорт и большие возможности, но она от природы ненравственна, машина не различает добро и зло.
Добро и зло это абстракции.

Цитата:
Может, стоит в автошколах вводить этику?
А заодно военным показывать мыльные оперы. Желательно мексиканские.

Цитата:
А пока тысячи машин будут тормозить перед пешеходными переходами, педаль бога будет работать, но иногда давать сбои, потому что далеко не боги жмут на эту педаль.
Бред в прозе.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 08:51   #6
mv28jam
Старожил
 
Аватар для mv28jam
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 2,624
По умолчанию

Цитата:
Бред в прозе.
Utkin спасибо поднял настроение с утра!

Цитата:
Как можно резко остановить машину на скорости 60 км в час в дождливую погоду перед внезапно вышедшим из–за дерева пешеходом?!
В чём проблема то!? Волшебный тормоз можно заменить волшебным рулём и повернуть в дерево из-за которого вышел пешеход...
Стрелок-охотник

Последний раз редактировалось mv28jam; 01.12.2011 в 08:59.
mv28jam вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:15   #7
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Ну что вы на ТС накинулись. Это надо на Дмитрия СОСНОВСКОГО набрасываться, а его здесь нет и врядли появится.
Моя ложка дёгдя в общую бочку дёгтя:
Цитата:
> Меня волнует педаль тормоза
> еду в своей машине и вместе со своей педалью тормоза решаю, жить или не жить многим людям
А меня больше волнует педаль газа. Ибо, если я на неё не нажму, то и педаль тормоза мне ни к чему.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:21   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Это надо на Дмитрия СОСНОВСКОГО набрасываться, а его здесь нет и врядли появится.
Ну не зря же он сюда это вбросил. Или просто потроллить, или согласен с чтивом или одно из трех. Судя по его предыдущим постам, ТС любит пофлудить .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 01.12.2011 в 09:24.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:28   #9
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Явген, жаль, что не все водители столь же ответственно относятся к вождению. Но нервничать не стоит - нервные клетки не восстанавливаются. Лучше берите пример с нас с Уткиным - бросайте с христианством.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Минимум усилий - нож входит примерно также как в арбуз, если конечно в кость не попадете.
Нож входит в человека как в кусок мяса. А это гораздо больше усилий, чем нарезка арбуза.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:36   #10
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,091
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Есть идеальное решение - ехайте на такси.
Такси нужно ждать, оно достаточно дорого стоит, да и придётся в два конца ехать на такси: от машины и потом к машине возвращаться.
Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
А какого Вы несетесь со скоростью 60 км в дождь, да еще там где плотно растут деревья и бегают пешеходы? Это исключительно Ваша вина.
По правилам тут вина водителя, а если по совести, так сказать, то пешеходы сами ушлепаны еще те бывают (я сам пешеход и на авто даже не учился, хотя без прав на УАЗике катался ). Эти дебилы МКАД перебегают, где скорости 100 км/ч - это норма и, по идее пешеходу не от куда взяться и такого дебила предусмотреть невозможно просто.
Цитата:
Сообщение от mv28jam Посмотреть сообщение
В чём проблема то!? Волшебный тормоз можно заменить волшебным рулём и повернуть в дерево из-за которого вышел пешеход...
Не у всех быстро срабатывают рефлексы. Некоторые вообще тормозить начинают только после столкновения, когда тельце пешехода уже волочится по асфальту.
Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
А меня больше волнует педаль газа. Ибо, если я на неё не нажму, то и педаль тормоза мне ни к чему.
Надо бы автору эпоса подсказать идейку о провалившейся педали газа... он после этого, наверно, закончит своё существование в светлой комнате без окон и с мягкими стенами.

А вообще я бы пешеходам ПДД тоже объяснял и особенности автомобилей рассказывал, потому как ситуация снаружи и внутри авто - разная. Вот я на улице ночью стою перед зеброй в чёрной одежде и думаю, что меня водитель видит и вроде бы притормаживает. На самом деле водитель совсем ничего не видит, т.к. ночь, отсутствие освещения и чёрная одежда. Добавить дождь - вообще капец. Так же нужно объяснять, что зонтик не спасает от удара автомобиля и закрываться им бесполезно. Так же отворачивание взгляда не спасает от аварии, а то любят знаете ли отвернуться и идти типа: я ничего не вижу, ничего не знаю, делайте что хотите, но вот он я иду через дорогу бла-бла-бла.

А водителям надо объяснять, что пешеходы мысли читать не умеют и не надо быстро подъезжать к зебре и резко тормозить, а потом махать руками, бибикать и чего-то там в своём аквариуме бухтеть на пешеходов, которые стоят и тупят, он их видите ли пропускает уже давно, а они чего-то идти не спешат.

Вообще, сейчас многие люди ходить по тротуарам не могут нормально, а потом эти же упыри садятся за руль и тогда вообще капец.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тормоза перемещения по DBGrid artemavd БД в Delphi 17 12.10.2010 17:52
Тормоза компа Sparky Операционные системы общие вопросы 3 30.11.2009 22:00
help! тормоза с DataTable?! billidean Общие вопросы .NET 2 24.08.2008 13:16
Тормоза винды Altera Операционные системы общие вопросы 4 08.07.2008 18:23
тормоза Tmemo russkiy Компоненты Delphi 13 28.12.2007 16:14