![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Народ, не могу создать программу на паскале. Помогите вычислить для нее хотябы рекуррентную формулу. Я преобразовал до выражения (см рис.) а дальше никак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Поскольку ряд сходится абсолютно, в нём можно переставлять слагаемые. Сумма ряда равна сумме по n 10^(-n) плюс сумме по n 1/n!. Члены обоих сумм элементарно считаются по предыдущим.
Понятие "с точностью до" в таких задачах для меня всегда было загадкой, но сумма ряда равна e-8/9 ~ 1,83. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
Я бы вывел так (см. прикреплённый рисунок)
Выражение "с точьностью до" для меня тоже всегда было загадкой (т.к. по павильному нужно какнибуть оценить придельное значение остаточных членов ряда). Но обычно просто цикл останавливают когда очередной член ряда становиться меньше этого "e" (хотя по логике это и несовсем правильно). Код:
На С# пишу лучше чем на русском.
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает." Последний раз редактировалось val_nnm; 31.10.2011 в 18:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо большое! Очень помогли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Тогда я не понял, чему будет равняться выражение (см рис.)?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]()
Согласен с Abstraction. Это рекурентное уравнение никчему хотьскольнибуть нормально реализуемому привести нельзя. (если брать одно выражение)
Если же взять 2 выражения (A[n]=A[n-1]/10 B[n]=B[n-1]/n) . То они очень просто реализуються.
На С# пишу лучше чем на русском.
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает." |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Turbo Pascal и Free Pascal , в чем разница? | antoxann | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 31 | 09.11.2011 07:52 |
Turbo Pascal or Pascal ABC | Ikram | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 0 | 27.04.2010 13:44 |
а free pascal не читает задачи которые написаны на turbo pascal? | demonara | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 3 | 25.05.2009 16:28 |
Перевод кода из Pascal в Object Pascal | zemskov77 | Общие вопросы Delphi | 1 | 03.01.2009 09:37 |