Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2011, 14:56   #1
aleksey_romanov
Новичок
Джуниор

По умолчанию Вызов справки

Доброго времени суток, уважаемые программисты.
Меня интересует два вопроса.
1 вопрос - как использовать кнопку помощи, расположенную в заголовке формы. При нажатии на эту кнопку курсор меняет свой вид
на "знак вопроса". После этого пользователь может навести курсор на интересующий его элемент, нажать лкм и тем самым
получить о нём справку. Какое событие при этом генерируется и как мне его обработать, чтобы показать справку?
2 вопрос - имеется модальное окно с сообщением об ошибке, на котором расположены две кнопки - "OK" и "Help". Мне необходимо,
чтобы при нажатии на кнопку "Help" также вызывалась помощь.
Дело в том, что никогда этого не делал и не заострял на этом внимание. А сейчас в этом появилась необходимость.
aleksey_romanov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 00:26   #2
romlo
Пользователь

Вот компонент.
http://delphiexpert.ru/view_download.php?id=143
romlo вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 08:40   #3
aleksey_romanov
Новичок
Джуниор

romlo, Вы меня наверное не так поняли. Меня совершенно не интересуют дополнительные компоненты. Мне необходимо понять, как решить поставленную задачу стандартными средствами Делви.
Старый 24.06.2011, 16:15   #4
GunSmoker
Старожил

Кнопка помощи в заголовке окна - это наследие прошлого (Win16/Windows 3.11). Вы нажимаете на кнопку, курсор меняет форму на указатель с вопросиком, вы наводите мышь на компонент, щёлкаете и получаете подсказку о назначении компонента в небольшом всплывающем окне.

В 2011-м году нет никакого смысла использовать эту древнюю функциональность. Ведь гораздо проще просто присвоить Hint (появился в Win32/Windows 95) - пользователь просто наводит мышку на компонент и тут же получает подсказку в таком же всплывающем окне. Нет нужды в лишних телодвижениях.

По поводу использования справки в программах Delphi, см.: http://www.gunsmoker.ru/2011/02/delphi.html
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 16:01   #5
aleksey_romanov
Новичок
Джуниор

Я нечастый гость на форумах, но за это короткое время понял одно - существует мало людей которые действительно могут помочь и пишут по делу. GunSmoker, Вы прекрасно процитировали статью уже знакомого мне сайта, но это было не в тему и никаким образом мне не помогла.
Если кто-нибудь уделит этой проблеме время и действительно ответит на мои вопросы, я буду премного благодарен.
Ниже повторяю суть проблемы.
еня интересует два вопроса.
1 вопрос - как использовать кнопку помощи, расположенную в заголовке формы. При нажатии на эту кнопку курсор меняет свой вид
на "знак вопроса". После этого пользователь может навести курсор на интересующий его элемент, нажать лкм и тем самым
получить о нём справку. Какое событие при этом генерируется и как мне его обработать, чтобы показать справку?
2 вопрос - имеется модальное окно с сообщением об ошибке, на котором расположены две кнопки - "OK" и "Help". Мне необходимо,
чтобы при нажатии на кнопку "Help" также вызывалась помощь.
Дело в том, что никогда этого не делал и не заострял на этом внимание. А сейчас в этом появилась необходимость.
Старый 25.06.2011, 16:40   #6
Пепел Феникса
Старожил

2)если это ваша форма то в чем проблема?
если MessageBox, то владелец мессаджа получает сообщение WM_HELP

1)нашел вот что:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx
прочтите про пункт WS_EX_CONTEXTHELP
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 25.06.2011 в 16:42.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 21:42   #7
aleksey_romanov
Новичок
Джуниор

Немного не понял, но спасибо за беспокойство
Старый 25.06.2011, 21:55   #8
Valio
Сливочное масло
Участник клуба

Создание справочной системы (то что вываливается при нажатии F1) это довольно обширный материал. В двух словах это:

1. Создание самой справки (файлов, текстов и пр.) в программе Microsoft Word.
2. Привязываем фаил справки к проекту. Проект - Опции, вкладка "Опции проекта", страница "Апликейшн".
3. Пишем программную часть. В самом простом случаем это выдать нужную тему справки:

Цитата:
Application.HelpJump(номер темы);
Что касается события, то ковыряйся в событиях компонентов/формы.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 22:02   #9
GunSmoker
Старожил

Цитата:
В двух словах это
Вообще-то это достаточно подробно разжёвано по ссылке выше. Только для автора вопроса это - "существует мало людей которые действительно могут помочь и пишут по делу".

Что и говорить, статья про то, как использовать справку в программах Delphi никоим образом не отвечает на вопрос как использовать справку в программах Delphi.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 22:09   #10
Valio
Сливочное масло
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от GunSmoker Посмотреть сообщение
Вообще-то это достаточно подробно разжёвано по ссылке выше. Только для автора вопроса это - "существует мало людей которые действительно могут помочь и пишут по делу".

Что и говорить, статья про то, как использовать справку в программах Delphi никоим образом не отвечает на вопрос как использовать справку в программах Delphi.
Вообще да, пробежался по ссылке. Очень подробно там.
Тогда не знаю что надо автору.

Цитата:
Я нечастый гость на форумах, но за это короткое время понял одно - существует мало людей которые действительно могут помочь и пишут по делу. GunSmoker, Вы прекрасно процитировали статью уже знакомого мне сайта, но это было не в тему и никаким образом мне не помогла.
Просто большинство решают такие элементарные проблемы с ходу нагуглив ссылку которую дал GunSmoker.
Я например спокойно решу вопросы указаные в первом посте просто ознакомившись с ссылкой.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц