Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2011, 00:03   #1
clk
Новичок
Джуниор

По умолчанию Я ненавижу Perl & мне нужно на нём писать

У меня на работе частенько возникают задачи, которые имеет смысл упростить автоматизацией. Так уж получилось, что опции у меня только две: шелл и перл. Т.е. использовать меня их никто не заставляет, но некоторые вещи (связанные с анализом логов,бтв; работаю под никсами, бтв) руками делать лениво и неэффективно.
И я решил освоить перл. Купил кэмелбук в переводе, прочитал где-то половину, т.к. понял что дальше это читать не могу. Но использовать язык при этом всё равно не мог (или не чувствовал себя способным). Решил быть ближе к задаче, купил ламабук на английском, прочитал где-то треть, выполняя задачки, и понял что дальше читать это не могу, т.к. язык уже ненавижу. Набора освоенных средств языка по-прежнему для решения моих задач не хватает.
Обьяснять причины моей ненависти я не буду, мой интерес не в этом. Мой интерес в том, чтобы возлюбить перл, дабы поставить его себе на службу.
Господа прогеры и админы, среди вас наверняка есть люди, имеющие некоторое почитание этого языка и достаточно часто его использующие. Что в этом языке позволяет вам считать, что это хороший язык? В чём его красота, рациональность, эффективность, мощь, whatever ....? Как можно на нём писать и не сожалеть, что имеешь дело не с питоном?
clk вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 01:25   #2
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

начало очередного холивара?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 08:25   #3
Tronix
Форумчанин

Да ладно, чо там. Циклы есть, переменные есть и даже условия есть - можна прогать.
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
Tronix вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 08:54   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Как можно на нём писать и не сожалеть, что имеешь дело не с питоном?
Ручками по клавиатуре. За решение задач платят? Тогда куда ты денешся - полюбишь как миленький.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 10:37   #5
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Что в этом языке позволяет вам считать, что это хороший язык?
Возможность автоматизировать ту работу, к-рую ты сейчас делаешь руками. Если так уж воротит от Перла, делай и дальше руками, и тогда в твоем организме восстановится кислотно-щелочной баланс
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 11:14   #6
pu4koff
Старожил

Ну если не лезть в классы, то перл вполне себе удобоваримый язык. Что там такого уж ужасного нашли я не знаю, хотя он мне тоже не нравится. Сносный язык, вполне себе подходящий для написания простеньких скриптов. По крайней мере лучше, чем шелл
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 11:33   #7
rpy3uH
добрый няша
Старожил

я не переношу perl из-за его ублюдского синтаксиса. Но ничего, человек - существо быстропривыкающее, пара тысяч строк кода и всё войдёт в норму.
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 13:14   #8
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от clk Посмотреть сообщение
1. Что в этом языке позволяет вам считать, что это хороший язык?
2. В чём его красота, рациональность, эффективность, мощь, whatever ....?
3. Как можно на нём писать и не сожалеть, что имеешь дело не с питоном?
1. Ничего.
2. Если нет альтернативы, пишите на нем. Если есть возможность использовать что-то иное более вменяемое, лучше используйте это.
3. Пишите регулярками
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 20:54   #9
clk
Новичок
Джуниор

Цитата:
Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
Да ладно, чо там. Циклы есть, переменные есть и даже условия есть - можна прогать.
Даёшь Brainfuck в промышленное программирование!
Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
я не переношу perl из-за его ублюдского синтаксиса. Но ничего, человек - существо быстропривыкающее, пара тысяч строк кода и всё войдёт в норму.
Если я столько выдержу.
Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Если так уж воротит от Перла, делай и дальше руками, и тогда в твоем организме восстановится кислотно-щелочной баланс
Какбы руками делать тоже не айс. Я потому и создал тему, что ищу возможность сделать перл очевидно меньшим злом.
Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Пишите регулярками
Интересная идея. Регулярки я умею и в каком-то смысле люблю.
А как в перле загнать в массив (или какая там ересь вместо массивов) точки вхождения паттерна в файле, а затем к произвольной такой точке применить паттерн и получить захваты 1,3 и 7?

Upd. паттерн многострочный

Последний раз редактировалось clk; 06.03.2011 в 22:15. Причина: upd к задачке
clk вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:08   #10
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Почитайте Perl by Example(как то так она называлась), довольно подробно и с упором на максимальную полезность.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц