![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Доброго времени суток. Я еще не студент, но надеюсь, что меня простят.
Задача формулируется так: Есть n кругов с заданными радиусами и прямоугольник со сторонами w и h. Требуется узнать влезут ли все круги одновременно в прямоугольник без пересечений между собой и со сторонами прямоугольника. Виноват, перепутал круги и окружности. Возможно ли достичь асимптотики n^2? Можете поделиться идеями? Заранее спасибо. Собственно моя идея. Сведем задачу к запихиванию одного круга в систему из прямоугольника и некоторого количества уже лежащих в нем кругов. Вставим круг в случайную точку внутри прямоугольника. После этого будем для некоторого круга искать другие круги, пересекающиеся с ним и выталкивать их из него. Затем сделаем то же для вытолкнутых кругов. Если круг оказался вытолкнут за пределы прямоугольника, то он ставится на границу и выталкивает из себя все круги. Если после того, как процедура запущена от n^3 кругов можно с большой долей вероятности утверждать, что вставить круг было невозможно. Асимптотика N^4. Последний раз редактировалось tunyash; 27.10.2010 в 15:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Как-то все заумно. Окружность влезет в прямоугольник только в случае если ее диаметр меньше самой меньшей из сторон прямоугольника. Остальные окружности влезут если они имеют меньшие диаметры, чем диаметр самого большой, помещающейся в прямоугольник окружности. Как-то так, при условии что я правильно понял задание и что оно здесь правильно описано. Нафига случайная точка? Точка известна - она является центром наибольшей окружности, при желании можно вычислить и для прямоугольника.
Собственно возникает вопрос - Причем здесь программирование?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
Utkin, если я правильно понял, то задача поинтереснее. Необходимо впихнуть в прямоугольник сразу все n окружностей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
Ну как частный случай, если все окружности разных диаметров + все что описано выше, то поместятся все
![]()
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]()
Нужно просто посчитать площади окружностей и площадь прямоугольника.
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
|
![]()
Площади считать нельзя. Например, если у нас прямоугольник 1х1000000 и окружность радиуса 2. Площадь прямоугольника будет больше, но окружность не влезет в него.
Цитата:
Извиняюсь за два поста подряд. Последний раз редактировалось Stilet; 27.10.2010 в 15:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]()
Не я не так выразился.
Я это имел ввиду:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...83%D0%B3%D0%B0
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
Я же Вам практически дал решение
![]() Повторяю свой вопрос - причем здесь программирование?
Маньяк-самоучка
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Я не совсем понял ваше решение. Поясните, пожалуйста, что вы собираетесь отсекать от прямоугольника? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Геометрия | zumm | Свободное общение | 3 | 07.07.2010 18:37 |
Си геометрия | Денни | Помощь студентам | 11 | 05.03.2010 09:41 |
Геометрия | Levsha100 | Помощь студентам | 5 | 29.09.2009 09:56 |
Дивижение окружности по окружности | Irina8340 | Помощь студентам | 10 | 13.05.2009 20:25 |
движение окружности по окружности | MyQwErTy | Помощь студентам | 13 | 04.11.2008 22:52 |