Форум программистов
 
Расширенный поиск
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Общие вопросы по программированию, компьютерным наукам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail



Ответ
 
Опции темы
Старый 20.12.2017, 08:54   #1
-Анжелика-
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2017
Адрес: г.Донецк Украина
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию Зачем переводят в 16 и 8 ричную систему?

Здравствуйте! Я поняла как переводить из двоичной системы в десятичную. Из десятичной в другие системы счисления. Но нигде не могу найти для чего эти переводы нужны. Я понимаю что в компьютере информация хранится в 0 и 1. А зачем 16 ричная система тогда? Кто во что переводит? Просмотрела кучу уроков. Никто не объясняет зачем переводят в 16 и 8 ричную. Хочу понять но не доходит и все.
-Анжелика- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2017, 09:20   #2
min@y™
Цифровой кот
Профессионал
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Адрес: 1600, пенсильвания-авеню, п.г.т. верхний Вашингтонск, 8126 км от МКАД, от поста ГАИ - налево.
Сообщений: 6,975
Репутация: 2032

icq: 100500
skype: kick-ass
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -Анжелика- Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Я поняла как переводить из двоичной системы в десятичную. Из десятичной в другие системы счисления. Но нигде не могу найти для чего эти переводы нужны. Я понимаю что в компьютере информация хранится в 0 и 1. А зачем 16 ричная система тогда? Кто во что переводит? Просмотрела кучу уроков. Никто не объясняет зачем переводят в 16 и 8 ричную. Хочу понять но не доходит и все.

__________________
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2017, 11:04   #3
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 631
Репутация: 484
По умолчанию

В большинстве случаев шестнадцатиричная запись - просто сокращенный вариант двоичной. Удобнее читать 9B, чем 1001 1011

Восьмеричная система раньше использоваласьточно так же, но сейчас потеряла актуальность
Black Fregat на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 15:00   #4
-Анжелика-
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2017
Адрес: г.Донецк Украина
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Ок. Спасибо. Понятно, но не понятно что за документация? Где посмотреть пример документа?
И еще вопрос. Целые числа бывают беззнаковые и со знаком. Знаковые числа представляют в прямом коде, обратном и дополнительном. Это для чего? Кто переводит или представляет их в трех вариантах компьютер или человек? И что значит представляют? Читаю но не понимаю.
-Анжелика- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 15:51   #5
min@y™
Цифровой кот
Профессионал
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Адрес: 1600, пенсильвания-авеню, п.г.т. верхний Вашингтонск, 8126 км от МКАД, от поста ГАИ - налево.
Сообщений: 6,975
Репутация: 2032

icq: 100500
skype: kick-ass
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -Анжелика- Посмотреть сообщение
Ок. Спасибо. Понятно, но не понятно что за документация? Где посмотреть пример документа?
И еще вопрос. Целые числа бывают беззнаковые и со знаком. Знаковые числа представляют в прямом коде, обратном и дополнительном. Это для чего? Кто переводит или представляет их в трех вариантах компьютер или человек? И что значит представляют? Читаю но не понимаю.
__________________
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 17:47   #6
digitalis
Участник клуба
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 584
Репутация: 290
По умолчанию

Представление отрицательного числа в дополнительном коде предусмотрено самой архитектурой (микро-)контроллера, т.е. "железом". К примеру, если в регистре R16 записано число 7 и мы выполним команду NEG R16, т.е. изменить знак на противоположный, там будет -7, что в дополнительном коде выглядит как 1111 1001. Такая кодировка обеспечивает максимальную эффективность работы контроллера.
Восьмеричная система применялась при описании работы, в т.ч. в листингах программ, в компьютерах отдавшей богу душу фирмы DEC линии PDP-11. Больше мне нигде не встречалась.
Документация? Для начала - учебник по информатике для старших классов.

Последний раз редактировалось digitalis; 24.12.2017 в 17:52.
digitalis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 23:02   #7
vasek123
Сисадмин и
Профессионал
 
Аватар для vasek123
 
Регистрация: 21.11.2008
Адрес: IP адрес: 198.7.62.204 | Адрес:United States United States, Manassas | Провайдер: LeaseWeb | ищите..
Сообщений: 4,211
Репутация: 1298

icq: 590966827
skype: vasek12314
Сообщение

-Анжелика-, извините, но на мой взгляд- самый глупейший вопрос который я когда либо слышал... Поставьте себя на место программиста, вот вы пишете какой либо код, разрабатываете программу значит, и вам понадобилось считать данные при нажатии на клавиатуру Enter? Думаю вам проще будет указать в исходнике число 13 чем 00001101b.
__________________
The system administrator without a domain similar to the warrior without a sword.
vasek123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 01:15   #8
Alex11223
Модератор
Заслуженный модератор
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 15,154
Репутация: 2960

icq: 512-7шесть5
skype: alexp.frl
По умолчанию

Нормальный вопрос, а вот ответ действительно странный.

И 13 это 0xD, а не 00001101b.

Цитата:
Сообщение от -Анжелика- Посмотреть сообщение
А зачем 16 ричная система тогда?
Бывает, что удобно.
Практикуйтесь и рано или поздно встретите где-нибудь
Alex11223 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 01:25   #9
min@y™
Цифровой кот
Профессионал
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Адрес: 1600, пенсильвания-авеню, п.г.т. верхний Вашингтонск, 8126 км от МКАД, от поста ГАИ - налево.
Сообщений: 6,975
Репутация: 2032

icq: 100500
skype: kick-ass
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
И 13 это 0xD, а не 00001101b.
__________________
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 01:47   #10
Alex11223
Модератор
Заслуженный модератор
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 15,154
Репутация: 2960

icq: 512-7шесть5
skype: alexp.frl
По умолчанию

calc.png
Alex11223 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод в 256-ти ричную систему MooNDeaR Помощь студентам 12 18.10.2013 23:56
перевод числа из 16 ричной сс в 8 ричную ( Delphi ) halk18 Помощь студентам 2 12.01.2013 20:53
Как посчитать дробную и целую часть числа переводя его из 10-тичной в 8-ричную систему?! diallfam Помощь студентам 2 06.05.2012 01:44
Перевести в 16 ричную систему счисления колянчик1712 Паскаль 0 26.12.2011 18:10
перевод из 10-тичной в 11-ричную систему счисления metallldoctor Помощь студентам 0 11.03.2010 14:51




15:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

купить трафик


как улучшить посещаемость, а также решения по монетизации сайтов, видео и приложений

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru