Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2013, 14:38   #1
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,242
Смех Как быстро изучить чего-нибудь (собеседование при приёме на работу)?

Я вот тут всерьез решил сменить вид деятельности. Вернее решил-то уже давно (наверное около года), но потенциальные работодатели это всерьез не воспринимают. Да их и невчем винить. Одного моего энтузиазма не хватит, чтобы обосновать руководителю IT-компании, что я могу быть им весьма полезен. Я и сам в этом не уверен на 100%, но за прошедший год лишь убедился, что толку в той сфере, в которой я сейчас работаю (инженер-строитель, проектировщик), от меня уже не будет. Как сказали бы на стройке: на работу не ст.... сори. Короче, профессиональная импотенция. Причины такого положения дел здесь описывать думаю не стоит. Ясно одно, я всегда тяготел к программированию с того самого момента как впервые увидел школьный корвет. Еще в 12 лет, когда я, не имея даже начатого компьютерного образования, самостоятельно разобрался и понял, что будет делать код на бейсике, написанный старшим другом (он учился в техникуме), я понял, что программирование - это моё. И когда отец предложил мне поступить на ПГС САПР, я согласился, и, думаю, решающую роль в этом сыграла именно приставка "САПР".
Короче, Склифосовский.
ОК. Пробую устроится на работу по специальности "Делфи-программист". Вакансий не так уж и много. Точнее очень мало. Вот в одной из фирм обещали рассмотреть моё резюме, и если старшие коллеги из главного офиса (не в нашем городе) более-менее одобрят, то меня пригласят на собеседование где-то в понедельник. У меня в трудовой уже скоро места свободного не останется, а я в жизни не устраивался на работу по собеседованию. Вообще не представляю, как можно инженера-проектировщика брать на работу через отдел кадров по собеседованию. Но программиста, я думаю так принимать и нужно. Тем более, что разговор, как я понял, предстоит не с кадровиками, а с непосредственным руководителем конторы.
Ещё короче, Склифосовский.
Вопрос: какие вопросы задают на подобных собеседованиях?
Может стоит освежить SQL? (в универе по БД, как и по другим IT-предметам, сплошные автоматы и пятоки были, но с тех пор SQL в руки не брал не разу)
Может какие онлайн-тесты посоветуете адекватные.
В принципе за выходные можно прочитать какую-нибудь книгу по БД и еще чего?
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 14:50   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Блина, по названию темы думал, очередной кандидат на Шедевры форума, а тут реально крик души.

На самом деле все зависит от того, с кем собеседование будет проходить - с непосредственным начальником, который является практикующим программером, или с главным руководителем, который, мягко говоря, практикующим программером может не быть, а жестко (и часто) вообще не программер. В первом случае тебе могут задать и конкретные задачи, во втором - скорее всего нет. Цель первого собеседования - оценка тебя как профессионала, второго - просто оценка с собственной точки зрения руководства.

Еще может быть собеседование с начальником отдела кадров - тут уже точно жди вопросов, почему в трудовой места нет, каковы причины смены работы и тп.

В общем, не зная, как все будет проходить, думаю, имеет смысл вспомнить некоторые подзабытые навыки.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 15:14   #3
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
какие вопросы задают на подобных собеседованиях?
Почему ушел с прошлого места работы ? Чем занимался на предыдущем месте? И дальше вопросы по специфике самой конторы, типа как позиционировать блинчики с капустой и грибами в Битрикс или подготовить xml для СБИСа. Ну и годов сколько - типа военнообязанный ?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 15:15   #4
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Вообще не представляю, как можно инженера-проектировщика брать на работу через отдел кадров по собеседованию. Но программиста, я думаю так принимать и нужно.
Программистов, как и инженеров-проектировщиков, принимают по портфолио, если собеседование проводит, действительно специалист.
Если принимает отдел кадров, там большее значение имеет резюме. Как бы там ни-было, за выходные, обновить знания до профессионального уровня не удасться, т.к. программирование, это скорее опыт, чем знания. А опыт накапливается годами.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 15:49   #5
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,242
По умолчанию

Вообще, беседа предстоит с руководителем. Об уровне его знаний по программированию ничего не известно. В личной беседе по телефону, вроде, проявил понимание и проникся моим "криком души". Мол, если человек, после стольких лет работы по одной специальности решил её сменить, то это что-то да значит для него. Но совсем лохом выглядеть не хочется. Я действительно имею некоторые таланты в программировании (это ни раз отмечали мои преподаватели, да и ваш брат на форуме нет-нет да и оценит). Но владение терминологией нуливое. А многие технологии плохо знаю только потому, что в жизни не приходилось решать конкретных задачь, требующих эти знания. Как-то так.
Вот как мне убедить руководство, что с меня будет прок. Ведь пока не попробую, я так и не узнаю. Но душа так и просит и уже очень-очень давно.
Цитата:
принимают по портфолио
Ну о чем вы, какое может быть портфолио программиста у инженера-проектировщика. Наверное, такое же, как у программиста портфолио инженера-проектировщика.
Цитата:
Почему ушел с прошлого места работы ? Чем занимался на предыдущем месте?
Цитата:
опыт накапливается годами.
Я когда-то пришел работать в СибГИПроСельхозМаш-Проект простым недотёпой, вчерашним студентом. Мои знания по проектированию тогда были куда меньше, чем знания по программированию сегодня. Сегодня уже могу называть себя почти профессионалом своего дела. В некоторых областях очень даже приуспел. Могу ли я сегодня рассчитывать на то, что меня примут, как вчерашнего студента-программиста, скажем, вернувшегося из армии?
Цитата:
Как бы там ни-было, за выходные, обновить знания до профессионального уровня не удасться
До профессианального? Не-е. Простой Refresh. Типа подготовки к экзаменам за пару дней до сессии. Хотя бы на троичку. Я не собираюсь никому доказывать, что я - суперпрограммист. Тем более, что это не так. Просто, хотелось бы хотябы понимать о чём меня спрашивают, хотябы на некоторые вопросы.

Последний раз редактировалось Sibedir; 21.03.2013 в 19:30.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 22:18   #6
grenles
минимакс
Участник клуба
 
Аватар для grenles
 
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 1,143
По умолчанию

Я тоже не любитель русского языка и допускаю ошибки, но в вашем случае как-то цепляет на троИчку.... прИуспел.....

Попробуйте пойти таким путем. Что за контора? Чем она занимается. Реально что-то разрабатывает или осуществляет поддержку? Если ли у нее сайт? Из сайта можно выудить ее цели, из них сделать вывод (предположительный конечно), на чем это разрабатывается. Соответственно пробежаться поверхностно по этим знаниям.
Потому что учить все нереально.
А так? Если вы уже хотите быть программистом и боитесь вопросов из этой области
- структуры данных от простых, до списков, деревьев и т.п.
- основы программирования (скорее все под винду)
- основы объектно-ориентированного программирования.
- скорее всего элементарные знания баз данных, хотя бы из серии: "что есть и как они называются и зачем используются в том или ином случае?"

А дальше???? Не знаю. Когда я первый раз устраивался на работу программистом, у меня спросили: "Ты в Ворде набирать умеешь?". "Да". "Про локальную сеть слышал?". "Да". "Берем".
Остальное учил по ходу производственной необходимости.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 00:40   #7
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,242
По умолчанию

Это почти максимум, что про них в нэте найти можно: http://barnaul-pages.ru/katalog~pred...ij/sib~it.html
Головной офис чёрти где. Чем занимаются, вроде понятно, более-менее. Распространение с тщательной доработкой и притиркой под компанию.
Вот их вакансии: http://rabota.yandex.ru/search.xml/?..._id=1483250542
Там однозначно работа с БД и WEB. Видимо, работа для делфи-программиста - это разработка клиентов БД.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 01:09   #8
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Мне кажется, будут очень общие вопросы. Если на технических будет какая-то запарка, просите тестовое задание, чтоб доказать, что вы достойны этой работы. Работу с БД повторите, не только SQL, но и делфийские компоненты для связи с БД. Часто по всяким бизнес-процессам приходится строить графики и делать отчеты, следовательно, нужны компоненты графиков и связь с Вордом, Экселем и т.п. Загрузки из файлов тоже могут быть. Возможно, придется что-то прогнозировать, тут желательно вспомнить математическое моделирование (кажется, так у меня предмет в колледже назывался). Больше ничего вспомнить не могу
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 10:38   #9
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,899
По умолчанию

Судя по этому
требуются навыки sql (а где ж они сейчас не требуются в бизнес-проектах)
согласно другим вакансиям их же, они работают на оракле, соответесвенно базовые знания работы с ораклом и диалект pl/sql в части работы с бд будут в приоритете.
навыки тестирования - плюсом будет (dunit из дельфи2007 и выше наверное первый кандидат)
навыки (знакомство и/или возмоность усовения) веб-, джаваразработки тоже будут в плюс, судя по их вакансиям.
Сможете указать как-то на хорошее владение ооп - думаю будут рады, а то сейчас имхо очень сильно стали ценить качество кода, и индусятину не любят, надо показать что по-индусски вы не работаете, а прямо стараетесь решать задачи структурировано, что совесть не позволяет делать write-only код. Но тут важно ещё не уйти в другую сторону - показать, что в решении задач вы стремитесь к грамотному и работающему решению, а не уходите в оптимизацию и оверхеды , забывая об изначальной бизнес-задаче.

Если будет возможность - собирайте портфолио, где будет набор программ, каждая программа с описанием, назначением, указать круг решаемых задач, пару слов об архитектуре программы и пара листингов некоторых существенных элементов решения (конечно грамотно написанные и правильно оформленные). Также можно упомянуть опен-сурс проекты, где Вы участвовали, степень участия (если она формализуема).
Я когда шёл на свою программерскую работу (а я тоже не имею вышки по ИТ, я нефтехимик-технолог по вышке, отработал 4 года) - заранее постарался проштудировать теорию sql и работал с семплами в mssqlserver (обычные селекты джойны инсерты апдейты креэйты таблиц и сопутствующих им компонентов, а также важно: написание stored procedures - SP/ХП). Портфолио собирал, рассказывал о том, сколько фрилансил и какие проекты, где в опенсурсе работал, чисто свои проекты описывал, показывал.
Также как раз заканчивал изучать базу от сишарпа, но на собеседовании не пришлось о нём говорить (в резюме указывал), на работе задачи по сишарпу есть.
Выполнял тестовое задание - t-sql код с созданием бд, таблиц и ХП и оболочка к работе с таблицей - в ооп-стиле на дельфи, где работа с sql была разнесена для гибкости, а сами вызовы были построены не на компонентах, а на sql коде с использованием parameters.
Чисто по опыту ещё скажу, что постоянно приходится работать над администрированием базы, советую по-быстрому охватить азы этого - допустим пару видеоуроков по базовой работе в оракле с торентов качнуть , да за обедами проглядеть/прослушать.

Надо сказать мне довольно повезло, конкурса почти не было, а собеседование вёл непосредственно сам программист, потом он доложил начальству, что я подхожу.

Последний раз редактировалось phomm; 22.03.2013 в 10:40.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 11:05   #10
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Кстати, есть еще одна ниша для программера (особенно в случае довольно большой фирмы и разделения процесса) - написание интерфейсов. Тут больше требуется эстетический вкус, чем глубокое знание программирования. По себе знаю, практически в любой программе с самописными формами интерфейс (если делать качественно) и защита от дурака отнимает столько же времени, сколько и написание самой программы. А временами и больше. Для не самого опытного программиста это может оказаться довольно неплохим способом попасть в команду.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Народ не получается с задачей в c++! Ни как не получается даже начать! дайте решение,хотя бы набросайте чего нибудь! sonat Помощь студентам 2 30.05.2012 08:27
Подсчёт пульсаций и пауз при приёме данных с ИК пульта Terran Win Api 6 21.11.2009 12:19
Ошибка при приёме данных ServerSocket'ом Terran Работа с сетью в Delphi 2 25.01.2009 12:20
DirectX Чего-нибудь почитать Д'якон Свободное общение 2 21.07.2008 17:37