![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Тот ещё
Старожил
|
![]()
Я вот тут всерьез решил сменить вид деятельности. Вернее решил-то уже давно (наверное около года), но потенциальные работодатели это всерьез не воспринимают. Да их и невчем винить. Одного моего энтузиазма не хватит, чтобы обосновать руководителю IT-компании, что я могу быть им весьма полезен. Я и сам в этом не уверен на 100%, но за прошедший год лишь убедился, что толку в той сфере, в которой я сейчас работаю (инженер-строитель, проектировщик), от меня уже не будет. Как сказали бы на стройке: на работу не ст.... сори. Короче, профессиональная импотенция. Причины такого положения дел здесь описывать думаю не стоит. Ясно одно, я всегда тяготел к программированию с того самого момента как впервые увидел школьный корвет. Еще в 12 лет, когда я, не имея даже начатого компьютерного образования, самостоятельно разобрался и понял, что будет делать код на бейсике, написанный старшим другом (он учился в техникуме), я понял, что программирование - это моё. И когда отец предложил мне поступить на ПГС САПР, я согласился, и, думаю, решающую роль в этом сыграла именно приставка "САПР".
Короче, Склифосовский. ОК. Пробую устроится на работу по специальности "Делфи-программист". Вакансий не так уж и много. Точнее очень мало. Вот в одной из фирм обещали рассмотреть моё резюме, и если старшие коллеги из главного офиса (не в нашем городе) более-менее одобрят, то меня пригласят на собеседование где-то в понедельник. У меня в трудовой уже скоро места свободного не останется, а я в жизни не устраивался на работу по собеседованию. Вообще не представляю, как можно инженера-проектировщика брать на работу через отдел кадров по собеседованию. Но программиста, я думаю так принимать и нужно. Тем более, что разговор, как я понял, предстоит не с кадровиками, а с непосредственным руководителем конторы. Ещё короче, Склифосовский. Вопрос: какие вопросы задают на подобных собеседованиях? Может стоит освежить SQL? (в универе по БД, как и по другим IT-предметам, сплошные автоматы и пятоки были, но с тех пор SQL в руки не брал не разу) Может какие онлайн-тесты посоветуете адекватные. В принципе за выходные можно прочитать какую-нибудь книгу по БД и еще чего? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Блина, по названию темы думал, очередной кандидат на Шедевры форума, а тут реально крик души.
На самом деле все зависит от того, с кем собеседование будет проходить - с непосредственным начальником, который является практикующим программером, или с главным руководителем, который, мягко говоря, практикующим программером может не быть, а жестко (и часто) вообще не программер. В первом случае тебе могут задать и конкретные задачи, во втором - скорее всего нет. Цель первого собеседования - оценка тебя как профессионала, второго - просто оценка с собственной точки зрения руководства. Еще может быть собеседование с начальником отдела кадров - тут уже точно жди вопросов, почему в трудовой места нет, каковы причины смены работы и тп. В общем, не зная, как все будет проходить, думаю, имеет смысл вспомнить некоторые подзабытые навыки.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Если принимает отдел кадров, там большее значение имеет резюме. Как бы там ни-было, за выходные, обновить знания до профессионального уровня не удасться, т.к. программирование, это скорее опыт, чем знания. А опыт накапливается годами.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||||
Тот ещё
Старожил
|
![]()
Вообще, беседа предстоит с руководителем. Об уровне его знаний по программированию ничего не известно. В личной беседе по телефону, вроде, проявил понимание и проникся моим "криком души". Мол, если человек, после стольких лет работы по одной специальности решил её сменить, то это что-то да значит для него. Но совсем лохом выглядеть не хочется. Я действительно имею некоторые таланты в программировании (это ни раз отмечали мои преподаватели, да и ваш брат на форуме нет-нет да и оценит). Но владение терминологией нуливое. А многие технологии плохо знаю только потому, что в жизни не приходилось решать конкретных задачь, требующих эти знания. Как-то так.
Вот как мне убедить руководство, что с меня будет прок. Ведь пока не попробую, я так и не узнаю. Но душа так и просит и уже очень-очень давно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Sibedir; 21.03.2013 в 19:30. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
минимакс
Участник клуба
|
![]()
Я тоже не любитель русского языка и допускаю ошибки, но в вашем случае как-то цепляет на троИчку.... прИуспел.....
Попробуйте пойти таким путем. Что за контора? Чем она занимается. Реально что-то разрабатывает или осуществляет поддержку? Если ли у нее сайт? Из сайта можно выудить ее цели, из них сделать вывод (предположительный конечно), на чем это разрабатывается. Соответственно пробежаться поверхностно по этим знаниям. Потому что учить все нереально. А так? Если вы уже хотите быть программистом и боитесь вопросов из этой области - структуры данных от простых, до списков, деревьев и т.п. - основы программирования (скорее все под винду) - основы объектно-ориентированного программирования. - скорее всего элементарные знания баз данных, хотя бы из серии: "что есть и как они называются и зачем используются в том или ином случае?" А дальше???? Не знаю. Когда я первый раз устраивался на работу программистом, у меня спросили: "Ты в Ворде набирать умеешь?". "Да". "Про локальную сеть слышал?". "Да". "Берем". Остальное учил по ходу производственной необходимости.
и это пройдет...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Тот ещё
Старожил
|
![]()
Это почти максимум, что про них в нэте найти можно: http://barnaul-pages.ru/katalog~pred...ij/sib~it.html
Головной офис чёрти где. Чем занимаются, вроде понятно, более-менее. Распространение с тщательной доработкой и притиркой под компанию. Вот их вакансии: http://rabota.yandex.ru/search.xml/?..._id=1483250542 Там однозначно работа с БД и WEB. Видимо, работа для делфи-программиста - это разработка клиентов БД. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Сама себе режиссер
Старожил
|
![]()
Мне кажется, будут очень общие вопросы. Если на технических будет какая-то запарка, просите тестовое задание, чтоб доказать, что вы достойны этой работы. Работу с БД повторите, не только SQL, но и делфийские компоненты для связи с БД. Часто по всяким бизнес-процессам приходится строить графики и делать отчеты, следовательно, нужны компоненты графиков и связь с Вордом, Экселем и т.п. Загрузки из файлов тоже могут быть. Возможно, придется что-то прогнозировать, тут желательно вспомнить математическое моделирование (кажется, так у меня предмет в колледже назывался). Больше ничего вспомнить не могу
![]()
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
personality
Старожил
|
![]()
Судя по этому
требуются навыки sql (а где ж они сейчас не требуются в бизнес-проектах) согласно другим вакансиям их же, они работают на оракле, соответесвенно базовые знания работы с ораклом и диалект pl/sql в части работы с бд будут в приоритете. навыки тестирования - плюсом будет (dunit из дельфи2007 и выше наверное первый кандидат) навыки (знакомство и/или возмоность усовения) веб-, джаваразработки тоже будут в плюс, судя по их вакансиям. Сможете указать как-то на хорошее владение ооп - думаю будут рады, а то сейчас имхо очень сильно стали ценить качество кода, и индусятину не любят, надо показать что по-индусски вы не работаете, а прямо стараетесь решать задачи структурировано, что совесть не позволяет делать write-only код. Но тут важно ещё не уйти в другую сторону - показать, что в решении задач вы стремитесь к грамотному и работающему решению, а не уходите в оптимизацию и оверхеды , забывая об изначальной бизнес-задаче. Если будет возможность - собирайте портфолио, где будет набор программ, каждая программа с описанием, назначением, указать круг решаемых задач, пару слов об архитектуре программы и пара листингов некоторых существенных элементов решения (конечно грамотно написанные и правильно оформленные). Также можно упомянуть опен-сурс проекты, где Вы участвовали, степень участия (если она формализуема). Я когда шёл на свою программерскую работу (а я тоже не имею вышки по ИТ, я нефтехимик-технолог по вышке, отработал 4 года) - заранее постарался проштудировать теорию sql и работал с семплами в mssqlserver (обычные селекты джойны инсерты апдейты креэйты таблиц и сопутствующих им компонентов, а также важно: написание stored procedures - SP/ХП). Портфолио собирал, рассказывал о том, сколько фрилансил и какие проекты, где в опенсурсе работал, чисто свои проекты описывал, показывал. Также как раз заканчивал изучать базу от сишарпа, но на собеседовании не пришлось о нём говорить (в резюме указывал), на работе задачи по сишарпу есть. Выполнял тестовое задание - t-sql код с созданием бд, таблиц и ХП и оболочка к работе с таблицей - в ооп-стиле на дельфи, где работа с sql была разнесена для гибкости, а сами вызовы были построены не на компонентах, а на sql коде с использованием parameters. Чисто по опыту ещё скажу, что постоянно приходится работать над администрированием базы, советую по-быстрому охватить азы этого - допустим пару видеоуроков по базовой работе в оракле с торентов качнуть , да за обедами проглядеть/прослушать. Надо сказать мне довольно повезло, конкурса почти не было, а собеседование вёл непосредственно сам программист, потом он доложил начальству, что я подхожу. Последний раз редактировалось phomm; 22.03.2013 в 10:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
Кстати, есть еще одна ниша для программера (особенно в случае довольно большой фирмы и разделения процесса) - написание интерфейсов. Тут больше требуется эстетический вкус, чем глубокое знание программирования. По себе знаю, практически в любой программе с самописными формами интерфейс (если делать качественно) и защита от дурака отнимает столько же времени, сколько и написание самой программы. А временами и больше. Для не самого опытного программиста это может оказаться довольно неплохим способом попасть в команду.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Народ не получается с задачей в c++! Ни как не получается даже начать! дайте решение,хотя бы набросайте чего нибудь! | sonat | Помощь студентам | 2 | 30.05.2012 08:27 |
Подсчёт пульсаций и пауз при приёме данных с ИК пульта | Terran | Win Api | 6 | 21.11.2009 12:19 |
Ошибка при приёме данных ServerSocket'ом | Terran | Работа с сетью в Delphi | 2 | 25.01.2009 12:20 |
DirectX Чего-нибудь почитать | Д'якон | Свободное общение | 2 | 21.07.2008 17:37 |