Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.12.2007, 22:09   #1
denis47
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 5
Репутация: 10
Вопрос Программа распознавания русской речи - Комбат

Программа распознавания русской речи Комбат 2.52 при диктовке пишет русские буквы западноевропейскими символами. Что именно пишет можно понять, потому что после каждого слова выпадает меню со списком распознанных слов с нормальными символами. Приходится полученный текст сохранять в кодировке win1252, а открывать потом в win1251. Что в блокноте, что в Word не имеет значение. У меня русская WinXP, дефолтная кодировка в настройках win1251. Помогите, пожалуйста, исправить.

Комбат нормально печатает под Win95,98. Под более поздние системы у него проблемы с кодировкой.
Программу можно скачать http://ifolder.ru/4789739
Может, найдется знающий человек, разберется почему она печатает кракозябрами. Потому что лучше нее сейчас имхо никто не распознает русскую речь, как это не грусно, мне кажется надо спасать положение.
Комбат единственная программа, вполне нормально распознающая русскую непрерывную речь при диктовке в текстовый редактор. К сожалению, ее развитие прекратилось в 98 году, однако русская речь настолько сложная, что новых программ, способных ее распознавать сейчас нет, хотя ведутся разработки. В основном есть программы голосового управления компьютером (распознавание ограниченного числа фраз). В английском языке все гораздо проще и существует множество программ распознавания английской слитной речи.
Вот символы, которые печатает прога и которые должны быть:

В файле code.txt тоже, но в текстовом виде.
readme.doc как пользоваться программой
Замена
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
"1253"="c_1251.nls"
не помогает. Если что и изменяется, то символы в интерфейсе программы, а не то, что она печатает. Также не помогает установка режима совместимости с Win95/98 для всех экзешников этой проги, в таком случае она вообще отказывается распознавать.
Мне кажется, тут дело в том, что она работает не как обычная 32 битная программа, а в режиме эмуляции доса, потому что запускается от имени ntvdm.exe, поэтому обычные твики на нее не действуют.
Вложения
Тип файла: txt code.txt (222 байт, 13 просмотров)
Тип файла: doc readme.doc (24.0 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось denis47; 31.12.2007 в 11:14.
denis47 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 04:19   #2
student_63
Форумчанин
 
Аватар для student_63
 
Регистрация: 07.11.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 92
Репутация: 34

icq: 402163677
По умолчанию

точного ответа не знаю, но мне кажется,что у тебя проблема со шрифтами, попробуй что-нибудь там поюзать, я думаю это поможет
student_63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 23:49   #3
denis47
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Я не на одном компьютере ставил. Такие же кракозябры. На втором тоже XP.
А нельзя дизассемблером посмотреть, где в коде программы заложены эти символы или проследить к каким компонентам системы она обращается. Я в этом мало понимаю. Вот, говорят, если поставить шрифт Terminal прога должно нормально печатать, но такого шрифта в настройках ее не вижу.
denis47 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2008, 19:45   #4
denis47
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Наконец решил проблему. Надо было включить поддержку текстовых служб для всех программ.
Рабочая версия программы:
http://ifolder.ru/4829893
denis47 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 18:03   #5
Virtson
Владимир М.
Профессионал
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Адрес: Барнаул -> Новосибирск
Сообщений: 1,290
Репутация: 442

icq: 329638065
Сообщение

denis47, не дает ifolder скачать !
залей на zalil.ru :0)
спасибо !

или если на
fiast@sibnet.ru
сможешь - будет супер.
__________________
Берегите друг друга!
Virtson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 18:13   #6
Карась
Профессионал
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
Репутация: 407
По умолчанию

И если можно то в простой рар запакуй.
Карась вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 18:17   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: Химки
Сообщений: 13,564
Репутация: 2756
По умолчанию

Форум позволяет подключать rar файлы до 4 метров.
Alar на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 21:45   #8
denis47
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
И если можно то в простой рар запакуй.
Тогда размер получится 25мб, меньше rar не хочет сжимать.
http://slil.ru/25319368
Оказывается дело не в текстовых службах.
Просто установил Windows XP чистую на новый раздел, ничего не менял. Установил Комбат - печатает кракозябрами. Включил поддержку текстовых служб для всех программ и Комбат стал нормально печатать.

А вот на системе, которой давно пользуюсь и много чего было такое не прошло. Этот параметр ничего не изменил. Тогда я удалил Комбат, отключил поддержку текстовых служб для всех программ, отключил поддержку языков со сложным письмом, восстановил стандартные значения 1250-1250, 1251-1251, 1252-1252, 1253-1253. По умолчанию поставил русскую раскладку. Установил прогу в C:\KOMBAT, указал все временные переменные C:\WINDOWS\TEMP. Не запускать 16битные программы в отдельных процессах.
Разумеется делал перезагрузки. И Комбат стал нормально работать.
denis47 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 13:20   #10
ValeryL
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

На сегодняшний день из всего, что я только не перепробовал и лучшей является Комбат 2.52 (переделанный отечественными умельцами Dragon Doctate. И хотя проге более 10 лет сравнивать ее не с чем. Работает на ура. Есть правда некоторые замутки. Под XP устанавливать в защищенном режиме и после установки и перезагрузки выполнить reg-файл. Через панель управления в языковых настройках отключить полностью поддержку голосового ввода. Любым твикером проверить запрет на запуск 16-битных приложений в отдельном процессе. При настройке клавиатурных последовательностей важно помнить, что если в меню указана комбинация клавиш, например, Ctrl+N, то в проге надо писать {Ctrl+т}. Т.е. указывать русскую букву соответствующей клавиши. В режиме команд можно использовать английское произношение, тогда будет меньше путаницы. Но это не для всех и не всегда удобно. Тогда тренируете на русское произношение, но перед подачей команды не забывайте сказать "Режим команд". Соответственно "Буду диктовать" или как вам удобнее.
Вот с интерфейсом не все ясно до конца. Несколько мудрено выполнен. К сожалению пока так и не удалось найти описание, хотя бы на английском и пусть для Dragon Dictate. Если у кого есть маякните.
А саму прогу выкладываю вот сюда Комбат 2.52
ValeryL вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Синтез речи. Создание голосового движка (не русского). Gauss Общие вопросы Delphi 2 21.01.2014 10:12
Пример исходник распознавания каптчи WebSQLNeeder Свободное общение 8 01.07.2008 12:35
Программа для разпознавания речи Иллидан Софт 3 25.03.2008 21:37


00:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru