Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.09.2010, 10:07   #1
Marsel737
Форумчанин
 
Аватар для Marsel737
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 669
По умолчанию Как подключить Firebird?

Всем доброго времени суток!!

Пытаюсь разобраться с Firebird'ом вот по этой ссылке http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm, но пока ничего не выходит. Выкладываю проект, подскажите что не так делаю, спсибо.
Вложения
Тип файла: zip Firebird DB project.zip (126.1 Кб, 71 просмотров)
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. © Мухаммед Али.
К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности. © Брюс Ли
Marsel737 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.09.2010, 10:38   #2
Lokos
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 587
По умолчанию

Попробуй через компоненты FIBPlus
Там все просто поищи на форуме темы созданные мной там есть ответы на многие воросы так же ссылка на компоненты
Lokos вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.09.2010, 17:05   #3
Marsel737
Форумчанин
 
Аватар для Marsel737
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 669
По умолчанию

А если без FIBPlus? Я начал его устанавливать и у меня при установке галочка на делфи была недоступна, после установки никокой новойй вкладки с компонентами не появилось.

Кто нибкдь подскажет, как сделать через Inter Base, думаю там тоже не сложно, я всё правильно сделал, бд коннектится нормально
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. © Мухаммед Али.
К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности. © Брюс Ли
Marsel737 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 02:16   #4
Lokos
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 587
По умолчанию

Без FibPlus через вкладку Inter Base вроде как. Я пробовал у меня что то не вышло вообще не как(((
Попробуй вот эти компоненты у меня они отлично работают на D2009
http://rapidshare.com/files/37524540..._2009.zip.html
Lokos вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 04:10   #5
Alexei91
Заблокирован
Форумчанин
 
Аватар для Alexei91
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 544
По умолчанию

Marsel737 со стандартными компонентами из вкладки InterBase FireBird будет работать нормально - вопрос в том,насколько это эффективно. Вот этого я не знаю.
Вот пример соединения с базой.
Код:
if not IBDatabase1.Connected then
    begin
  //коннект с базой,кот. расположена в той же директории,что и Exe-шник
  //в папке "БАЗА"
      IBDataBase1.DatabaseName := '127.0.0.1:' + ExtractFilePath(Application.ExeName)
      + 'БАЗА\ALEXSIMPLEBASE.fdb';
      IBDataBase1.Params.Text := 'user_name=sysdba' + chr(13) +
                                 'password=masterkey' + chr(13) +
                                 'lc_ctype=WIN1251';
      IBDataBase1.Connected := True;
    end;
Во вложении пример подключения к базе Огнептицы.
Используются стандартные IB-компоненты,подключение в Run-Time.
Также исп-ся Ehlib v5 и Fast Report 4.
Формат вложения pdf -смените расширение на exe и распакуете - это
SFX-архив.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (36.9 Кб, 293 просмотров)
Вложения
Тип файла: pdf FB.pdf (924.7 Кб, 206 просмотров)
Темы для WordPress. Русские WordPress шаблоны

Последний раз редактировалось Alexei91; 29.09.2010 в 05:00.
Alexei91 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 07:21   #6
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Marsel737 Посмотреть сообщение
Пытаюсь разобраться с Firebird'ом ..., но пока ничего не выходит. Выкладываю проект, подскажите что не так делаю, спсибо.
"Ничего не выходит" - а конкретно?
Однако докладываю: с этим проектом у меня "все выходит".
Только надо предложение "SELECT" в IBDataset (свойство SelectSQL) дополнить словами: "... from NEW_TABLE".
Полное предложение должно выглядеть так:
select STUD_CODE, STUD_NAME from NEW_TABLE.
В нашем случае лучше так: select * from NEW_TABLE
Так же чтобы в проекте можно было добавлять, модифицировать, удалять записи, нужно в соответствующих свойствах IBDataset прописать запросы (в том варианте проекта, на который есть ссылка в первом посте темы, запросов нет).
Советую еще раз внимательно прочесть все что есть на указанной вами странице по IBX. На ней есть ВСЯ информация для успешного подключения и работы.

Не забывать следующие моменты:
- Firebird должен быть запущен;
- Применение IBX (компоненты на закладке Interbase Дельфи) требует наличие клиентской библиотеки с именем gds32.dll, а не fbclient.dll.
Если при установке FB не отмечались флаги "Копировать клиентскую библиотеку Firebird в каталог <system>" и "Создать GDS32.DLL для поддержки унаследованных приложений", то необходимо скопировать файл fbclient.dll (из каталога \bin) в <win>\system32 и при этом переименовать его в gds32.dll;
- Чтобы проект можно было запускать на других компьютерах в свойстве DataBaseName абсолютный (полный) путь до файла базы указывать не нужно. Так как в рабочих проектах это свойство все равно заполняется в run-time, то при разработке и отладке проекта необходимо расположить файл базы рядом с проектом, а в свойстве DataBaseName указать только имя файла.

2 Alexei91 Компоненты IBX с Firebird работают эффективно.
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 21:20   #7
Marsel737
Форумчанин
 
Аватар для Marsel737
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 669
По умолчанию

Alexei91, спс, буду разбираться.

Karabash, конкретно не выходит отобразить бд в моей программе.

Цитата:
Только надо предложение "SELECT" в IBDataset (свойство SelectSQL) дополнить словами: "... from NEW_TABLE".
Полное предложение должно выглядеть так:
select STUD_CODE, STUD_NAME from NEW_TABLE.
В нашем случае лучше так: select * from NEW_TABLE
У меня и так вроде указано

Цитата:
Не забывать следующие моменты:
Тоже всё норм.

Может выложите мой пример в исправленном виде, который нормально работает на вашем компе?


Alexei91, попытался запустить ваш проект, вылезла ошибка unsupported on-disk structure for file:...; found 32779, support 10, в чём причина?
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. © Мухаммед Али.
К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности. © Брюс Ли

Последний раз редактировалось Marsel737; 29.09.2010 в 21:27.
Marsel737 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 22:20   #8
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

Да, конечно. Только то как проект начат не есть стиль правильный, а потому исправлены только грубые просчеты, при которых "ничего не выходило" и приводили к ошибкам времени выполнения. Все остальное оставлено как есть.

unsupported on-disk structure for file:... База данных был сделана в одной версии FB, а соединение с ней происходит в другой версии FireBird.
Вложения
Тип файла: zip Marsel737.zip (84.7 Кб, 55 просмотров)
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 22:44   #9
Marsel737
Форумчанин
 
Аватар для Marsel737
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 669
По умолчанию

А вот такой вопрос, по той же теме, как запустить приложение, работающее с БД Firebird, если на компьютере не установлен Firebird?
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. © Мухаммед Али.
К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности. © Брюс Ли
Marsel737 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 00:08   #10
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

БД FB без сервера не работает как ни крути. Но есть возможность не устанавливать полную сетевую СУБД. Для такой работы используется embedded "сервер", который поставляется отдельно (качается отсюда). Этот "сервер" не устанавливается, а несколько файлов из поставки копируются в папку с приложением.
Соединяться с базой в этом случае может только один клиент (монопольный режим).

Последний раз редактировалось Karabash; 17.11.2010 в 00:12.
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как подключить Mfc attt123 Visual C++ 2 23.03.2010 08:16
Как подключить сервер Yooho Операционные системы общие вопросы 1 03.02.2010 16:52
builder. Как показать вторую форму? Как подключить другой юнит? TwiX C++ Builder 2 21.12.2009 21:29
Как подключить mySql Dryg2009 БД в Delphi 5 10.07.2009 04:46
Как подключить модуль??? diliana Общие вопросы Delphi 3 29.05.2009 19:14