Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.03.2015, 17:19   #1
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию Экранная форма

ДЕлфи. Помогите пожалуйста создать программу поддерживающую работу с экранной формой, на которой размещены 2 кнопки: «Пуск», «Выход». При нажатии кнопки «Пуск» должно происходить следующее: открытие файла PRIMER1.DAT с проверкой доступности файла и соответствующими диагностическими сообщениями, считывание из него 3-х чисел: сумма вклада, процентная ставка и срок в месяцах, на который размещается вклад, занесение их в ячейки памяти, обозначенные, соответственно, VKLAD, PROZENT, SROK,
отображение введенных чисел на форме с сопровождающими текстами, например, «Сумма вклада = 2400».
Содержание файла PRIMER1.DAT
35000
5.23
6

Последний раз редактировалось Xo6ut; 01.03.2015 в 17:38.
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 18:30   #2
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

Поможет кто?
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 19:27   #3
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

Напишите хотя бы пожалуйста код для кнопки, которая будет открывать файл и выводить диагностические сообщения
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 19:36   #4
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Проверить доступность файла?
Знаю функцию только fileExists(ИМЯ_ФАЙЛА), которая проверяем существование файла. Однако, могут быть и другие причины, по которым файл нельзя будет прочитать, например, нет прав. В этом случае, я бы применил отлов исключительных ситуаций и вывод обобщённого диагностического сообщения, если она возникла.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 19:59   #5
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

Доступность касаемая существования, права проверять не нужно
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 20:06   #6
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Xo6ut Посмотреть сообщение
Напишите хотя бы пожалуйста код для кнопки, которая будет открывать файл и выводить диагностические сообщения
Учитывая ваше последнее сообщение, если файла нет, то и открыть его будет невозможно.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if NOT fileExists('PRIMER1.DAT') then begin
    messageDlg('файла нет',mtError, [mbOK],0);
  end;
end;

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 01.03.2015 в 21:56.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:08   #7
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

procedure TForm2.PUSK(Sender: TObject);
var f:textfile;
begin
assignfile(f,'c:\primer1.txt');
if not fileExists(f) then
showmessage('файла нет');

end;

end.
И пишет E2010 Incompatible types: 'string' and 'Text' ссылаясь на if not fileExists(f) then
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:10   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Delphi syntax:

function FileExists(const FileName: string): Boolean;
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:51   #9
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

Решил пока без проверки на доступность сделать.
procedure TForm2.PUSK(Sender: TObject);
var s:string ;
begin
assignfile(f,'c:\primer1.txt');
reset(f);
read(f,s);
edit1.Text:=s;
end;
end.
Почему при запуске программы, компонента Tedit , из указанных размеров становится просто строкой, я её увеличиваю на всю форму, а она опять уменьшается
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 21:54   #10
Xo6ut
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 76
По умолчанию

И почему у меня появляется только 1ая строка на экране из файла?
Xo6ut вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экранная лупа SaNeKBF C# (си шарп) 5 05.05.2011 19:34
Компонент экранная клавиатура MikeSam Компоненты Delphi 1 02.05.2011 19:18
экранная клавиатура mobilitialex Общие вопросы Delphi 1 10.03.2011 17:19
Экранная клавиатура Кристинка89 Общие вопросы Delphi 7 02.03.2011 23:45
Экранная клавиатура aesoem Софт 9 13.03.2009 10:59