Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.12.2010, 15:06   #1
Joker_SoloD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 1
По умолчанию Задачи на Pascal ABC (обьясните хотябы суть)

Задача 1
Создать вещественный массив длины 80. Элементы определить как случайные числа из интервала [-9.999; 9.999]. Вывести на экран первые 40 элементов в 4 столбца (столбцы выводить разными цветами), затем остальные 40 элементов в обратном порядке, предварительно произведя очистку экрана. Найти среднее значение элементов, стоящих на четных позициях

Я набрал.
program lr3;
uses crt;
var i: integer;
x: array [1..80] of real;
s,k: real;
begin
clrscr;
s:=0;
k:=0;
for i:=1 to 10 do
begin
x[i]:=(random(19999)-9999)/1000;
writeln('');
textcolor (2);
write('x[',i:2,'] = ',x[i]:6:3);
textcolor (12);
write(' x[',i+10:2,'] = ',x[i]:6:3);
textcolor (1);
write(' x[',i+20:2,'] = ',x[i]:6:3);
textcolor (3);
write(' x[',i+30:2,'] = ',x[i]:6:3 );
end;
sleep (2000);
clrscr;
for i:=1 to 10 do
begin
writeln('');
textcolor (8);
write('x[',81-i:2,'] =',x[i]:6:3) ;
textcolor (5);
write(' x[',71-i:2,'] = ',x[i]:6:3);
textcolor (7);
write(' x[',61-i:2,'] = ',x[i]:6:3);
textcolor (11);
write(' x[',51-i:2,'] = ',x[i]:6:3 );
end;
for i:=1 to 90 do
begin
if i mod 2=0
then begin
k:=k+1;
s:=s+x[i];
end;
s:=s/k;
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('среднее значение элементов стоящих на четных аозициях x=',s);
end;
end.

Вроде все правильно выводит, но препод говорит что есть ошибка, подскажите пожалуйста.

И ещё... можете подсказать как делать эти задачи

Задача 4
1. Создать вещественный массив длины 80. Элементы определить как случайные числа из интервала [-9.999; 9.999], и полученный массив записать в файл.
2. Произвести чтение созданного файла, и создать новый файл, содержащий первые 40 элементов массива;
3. Создать файл, содержащий все элементы, стоящие на четных позициях заданного массива и их среднее значение. (Элементы массива брать из созданного в п.2 файла).

Задача 18

Найти сумму двух квадратных матриц порядка N (N<100), элементы которых вычисляются как: для первой матрицы sin(i)+cos(j), для второй матрицы cos(i)+sin(j), где i и j – номер строки и столбца положения элемента. Составить 3 подпрограммы для нахождения элемента по формуле, для нахождения суммы двух матриц и для записи результата в файл.
Joker_SoloD вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 15:15   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

У тебя заполняются только 10 элементов вектора а остальные тупо равны нулю.и зачем при расчете суммы длина массива 90 хотя в условии 80?
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 08.12.2010 в 15:18.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи на решение Pascal abc Tecka Фриланс 9 18.12.2012 22:20
Pascal ABC формолизация и алгоритмизация графической задачи чебурекер Помощь студентам 3 10.10.2010 20:12
простейшие задачи из pascal abc kyop Помощь студентам 3 05.08.2010 17:04
2 задачи Pascal Abc Максим1987 Фриланс 3 15.06.2009 13:24