Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2010, 21:32   #1
Anenya.K
Пользователь
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 15
Печаль расшифровать виженера!!!

расшифровать шифр виженера.Алфавит русский,использованны все буквы.

ОЛЦЯГУЭХИХФЙЫЮЙШХЖССЙЫУНЭЛЖСШЧИХФЯП ЫСХМОЛХСХИСЧЙО
ЭЙЪЖХМШЦОЛЧСПЖЬХРЪХЬИТГРЁСЪХЦХТДОШШ ЩСЙЩХЙПХЦСЧИГЖД
ОКЙЯШЧОЛЦЯЖЧИЦУДЩЕШГУЪХСЭЛЭХТТМШЧЫЁ ЮХУТССЕЧЦУЙЩАГИ
ЙАФАСХЗЭВМЧППМЧЕЪКЕЕПХХШУОЖРХЦУДЩЕШ ГУЪЖФЫЧЧЭЛЧЗЧНЮ
ХЖМТНЧЖПРЛЧХФЕПЧЕОПНЪЛШЧТГУЛТЫИЙЭФУ ЭПЦЫИЕШПТМЪЬСЗТ Х
СЕВЙЙЫЙХМЫНХПТМЧУЩЖТМЬЛКТДОЛХЪЖДОКЙ ЯШЧОЛЦЯЖЧИЦУДЩ
ЁШГУЪХСЭЛЭХТНЮИУСЙУУЛРМФНЛКУЮЩНП
ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ,СПАСИБО!!!
пожалуйста!!!!
Anenya.K вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 22:55   #2
RUSt88
Участник клуба
 
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 1,166
По умолчанию

ты знаешь, что такое таблица вижинера?
к шифру обязательно должен быть ключ!!! без ключа расшифровать весьма и весьма проблематично!

какой язык? если скажешь ключ, пиши на мыло, договоримся
прогер C\C++\C#\Delphi
ася: [семь 3]-[97]-[1 шесть]
RUSt88 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 22:59   #3
A_r_r_a_y
Форумчанин
 
Аватар для A_r_r_a_y
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 165
По умолчанию

нужен ключ, а также уточните какой именно шифр: по сложению, по умножению или сложный шифр вижинера.
A_r_r_a_y вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2010, 10:40   #4
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

Писал на первом курсе программу для расшифрования текстазашифрованного по алгоритму вижинера - она показала что в вашем тексте длинна ключа возможно 3,но текст нормально расшифровать неполучилось - использовался алгоритм Фридмана. Вот примерный алгоритм - может поможет:
Цитата:
алгоритм определения ключа по криптограмме. Он работает следующим образом:
I Определяем клину ключа. Для этого:
1. Ищем в тексте повторяющиеся буквосочетания длиной более 4 символов, определяем расстояния между ними. Это расстояние должно быть кратно длине ключа, поскольку искомые словосочетания соответствуют повторяющимся фразам исходного текста, закодированным с одной позиции в ключе. Ограничение в 4 символа взято для исключения случайных совпадений(известно что при ограничении уже в 3 символа случайные совпадения почти исключены). Расстояния записываем в очередь( структура node).
2. Анализируем очередь.
а) добавляем в очередь наибольший общий делитель всех пар чисел очереди.
б) ищем кратные значения в очереди, рассчитываем коэффициент вероятности правильности каждой длины ключа. Результаты записываем в новую очередь(структура Anode).
в) выбираем в Anode узел с наибольшей вероятностью. Вероятнее всего, значение длины ключа, расположенное в этом узле является правильной длиной ключа
3. Проверяем длину ключа(если она больше 20 – выводим сообщение, о неудаче попытки раскрытия текста и завершаем сеанс.
II Определяем ключ.
1. Разбиваем текст на группы по методу Фридмана – к одной группе относятся символы, кодированные с одной позиции в ключе. Используем тот факт, что символы, закодированные с одной позиции в ключе, кодировались по одной букве, т.е. круговым сдвигом исходного алфавита на некоторое число позиций.
2. Определяем частоту появления символов русского алфавита в каждой группе.
3. Рассчитываю относительные сдвиги групп по модифицированному индексу совпадения.
4. В последней группе нахожу самый часто встречаемый элемент, в соответствие ему ставлю букву «о», исходя из таблицы Келдыша(таблица частот букв русского алфавита). Определяю последний символ ключа.
5. Исходя из информации, полученной в пункте 3, определяю остальные символы ключа.
Ш Раскодируем текст по ключу.
впринципе если предположить что программа верно определили длину ключа (3) то можно попробовать перебрать все варианты ключа. Чтобы не проверять самому варианты можно создать словарик и искать в расшифрованном тексте слова из словаря или неплохо бы знать словвокоторое полюбому есть в тексте

Последний раз редактировалось Stilet; 09.03.2010 в 09:12.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2010, 13:09   #5
Anenya.K
Пользователь
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 15
Радость

Цитата:
Сообщение от rrrFer Посмотреть сообщение
Писал на первом курсе программу для расшифрования текстазашифрованного по алгоритму вижинера - она показала что в вашем тексте длинна ключа возможно 3,но текст нормально расшифровать неполучилось - использовался алгоритм Фридмана. Вот примерный алгоритм - может поможет:
нам задали по уроку теоритические основы защиты инф. мы там расшифровывали я не догнала, но точно знаю что по этому алгоритму,спасибо, только мы там по триграммам считали

Цитата:
Сообщение от rrrFer Посмотреть сообщение
впринципе если предположить что программа верно определили длину ключа (3) то можно попробовать перебрать все варианты ключа. Чтобы не проверять самому варианты можно создать словарик и искать в расшифрованном тексте слова из словаря или неплохо бы знать словвокоторое полюбому есть в тексте
спасибо что откликнулись но нет никакого слова!!! я по алгоритму попробую

Цитата:
Сообщение от RUSt88 Посмотреть сообщение
ты знаешь, что такое таблица вижинера?
к шифру обязательно должен быть ключ!!! без ключа расшифровать весьма и весьма проблематично!

какой язык? если скажешь ключ, пиши на мыло, договоримся
эх если бы был ключ, нету, я написала все что задали!!!!

Цитата:
Сообщение от A_r_r_a_y Посмотреть сообщение
нужен ключ, а также уточните какой именно шифр: по сложению, по умножению или сложный шифр вижинера.
я точно знаю что не сложный, а вот ключа нам не дали, это задание по теор.основам защ.инф

Цитата:
Сообщение от Anenya.K Посмотреть сообщение
я точно знаю что не сложный, а вот ключа нам не дали, это задание по теор.основам защ.инф
ключ должен быть из цифр по ним я смогу расшифровать

Последний раз редактировалось Stilet; 09.03.2010 в 09:13.
Anenya.K вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алгоритм шифрования методом Виженера(теория) beegl Помощь студентам 6 30.10.2014 23:27
Криптоанализ шифра Виженера kalbim Помощь студентам 3 17.05.2011 22:27
Шифрование Виженера Cubar Помощь студентам 10 10.06.2008 16:03