Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2008, 13:39   #1
skl1f
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 10
По умолчанию Никак не могу решить две математические задачи на Паскале

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Обращаюсь к вам за помощью, так как сам никак не могу решить две задачки на паскале. Вот они:

1. Сколько слагаемых для заданного S нужно взять в сумме

, чтобы равенство выполнялось до четвертой значащей цифры?

2. Игроки A и B выставляют на кон по банкноте одинакового достоинства, на каждой из которых имеется семизначный номер. Игроки сравнивают соответствующие (стоящие в одинаковых позициях) цифры номеров. Если i-я цифра на банкноте игрока A больше i-й цифры на банкноте B, то A получает зачетный балл, и наоборот. Побеждает (и забирает банкноту противника) тот, кто наберет больше зачетных баллов. В случае равенства баллов игроки остаются при своих. Например, если у A номер банкноты 4987200, а у B - 4007311, то со счетом 3:2 победит B. Экспериментально найдите наименьшую сумму цифр для номера банкноты, у которой вероятность выигрыша больше 0,5.

Так как задачи две, мне неудобно просить у вас решения для каждой из них, поэтому хотя бы наведите на мысль, дайте совет, как их решить.

В любом случае, независимо от того приведете ли вы полный код или дадите небольшой совет, я буду очень благодарен. Еще раз заранее спасибо!

С уважением, Кирилл.

P.S. Вот ссылка на математическое решение второй задачи, если это может помочь.

Последний раз редактировалось skl1f; 30.11.2008 в 13:47.
skl1f вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 13:54   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
const eps=0.00009;
var s:real;
    sum,x,temp:real;
    i:integer;
function power(x:real;y:integer):real;
begin
if y=1 then power:=x
   else power:=x*power(x,y-1);
end;

begin
clrscr;
writeln('input s');
readln(s);
sum:=1;i:=0;
clrscr;
temp:=(1+s)/power((1-s),3);
writeln('Fun ',temp:4:4);
repeat
inc(i);
x:=sqr(i)*power(s,i);
sum:=sum+x;
Writeln('Step ',i,' ',sum:4:4);
until temp-sum<=eps;
writeln('Steps: 'i);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 14:29   #3
skl1f
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 10
По умолчанию

Огромное спасибо! Очень благодарен! Сижу, разбираюсь )

up: Примерно понял схему реализации. Плюс к тому осознал, что еще учиться и учиться. Еще раз большое спасибо, alex_fcsm!

Последний раз редактировалось skl1f; 30.11.2008 в 22:23.
skl1f вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 16:39   #4
skl1f
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 10
По умолчанию

А по второй задаче есть у кого какие соображения?

Последний раз редактировалось skl1f; 30.11.2008 в 22:23.
skl1f вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 22:23   #5
skl1f
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 10
По умолчанию

Ап 1234567
skl1f вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Две задачи на массивы. Nadi Помощь студентам 4 25.04.2011 16:58
Две задачи на ассемблере stalker87 Помощь студентам 3 03.10.2010 13:31
Помогите решить две задачи polukrovka Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 22.10.2008 11:36
две задачи на С++ ELL Помощь студентам 0 01.06.2008 01:28
Помогите решить две задачи на С/С++ Сема Помощь студентам 3 24.12.2007 07:31