Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 16:09   #1
Megustan
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 6
Восклицание Как скомпилировать .exe файл и что для этого нужно?

У меня возникла проблема в создании простейшей программы. Причем я списывал с учебника. Я использую MASM32.

Код:
.model small
.stack 100h
.code
start:mov ax,DGROUP
mov ds,ax
mov ds,offset message
mov ah,9
int 21h
mov ax,4c00h
int 21h
.datamessage db "Hello world!",0Dh,0Ah,'$'
end start

(Значит это я вписал в MASM)
А еще в книге дано такая фигня типа для компиляции важно но я не могу понять куда это вписать.
ml /c hello-2.asm
link hello-2.obj

И еще какие фалы нужны для компиляции ASM B EXE?
Как я догадываюсь один из них должен быть .bat .Если да(я угадал) точ то в него вписать а если что еще есть, то расскажите плз. Я списал из учебника, автор которого"Зубков С.В"

Последний раз редактировалось Stilet; 19.01.2013 в 16:31.
Megustan вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2013, 20:27   #2
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

Цитата:
А еще в книге дано такая фигня типа для компиляции важно но я не могу понять куда это вписать.
В командную строку, в папке где лежат компилятор и линковщик.
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 11:18   #3
Megustan
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 6
Вопрос Т.к я совсем чайник ...

Обьясните мне плз что такое линковщик, что это за программа и как все должно выглядеть?
Megustan вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 18:27   #4
dim-lo
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 5
Сообщение

Цитата:
Сообщение от Megustan Посмотреть сообщение
Обьясните мне плз что такое линковщик, что это за программа и как все должно выглядеть?
1. Для начала воспользуемся программой RadAsm(можна увидеть где у тебя ошибка, но не забудь вписать в настройках пути на masm32. Как ето? заходишь в программу и выбираешь на панели настройки --> установки пути --> и в пунктах там вписываешь, то есть указуеш путь к масм32).
2. Подключай к программе библиотеку, параметры.... windows.inc
3. Вы не написали сообщения для вывода на екран...
Вот простой пример того что я говорил (не забудьте и про модель процесора и т.п.):

Код HTML:
.386
.model flat,stdcall
option casemap:none
include \masm32\include\windows.inc
include \masm32\include\kernel32.inc

includelib \masm32\lib\kernel32.lib
include \masm32\include\user32.inc
includelib \masm32\lib\user32.lib

.data
MsgBoxCaption  db "Iczelion Tutorial No.2",0
MsgBoxText     db "Win32 Assembly is Great!",0

.code
start:
invoke MessageBox, NULL, addr MsgBoxText, addr MsgBoxCaption, MB_OK
invoke ExitProcess, NULL
end start
dim-lo вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2013, 22:24   #5
Megustan
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо конечно , я скачал РадАсм , но я все равно не понимаю уда тыкать то. и как делать. Можете написать пожалуйста подробную интсрукцию для чайников
Megustan вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 01:12   #6
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

устанавливаете masm
запускаете командную строку
заходите в папку bin уcтановленного
там и будут ml, link
смотрите книжку и пишите комманды

это ж основы... и асм тут боком
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com

Последний раз редактировалось Ezhik Kihze; 21.01.2013 в 01:16.
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 16:59   #7
Megustan
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

вОТ ИМЕННО В КНИЖКЕ ЭТА ТЕМА НЕ ОПИСЫВАЕТСЯ Я САМ НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ
Megustan вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 18:07   #8
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

Ну не предполагал автор, что человек, решивший програмить на асме, не знает элементарных вещей об ОС, на которой работает и под которую собрался писать... вам же команды дали в книге - дали. )
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 18:15   #9
Megustan
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Ну так все таки вы можете подробно и ясно объяснить, потратив немного больше времени, чем если бы в ы отвечали простым ответом ?
Megustan вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 18:57   #10
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

Давайте так. Что из этого:
Цитата:
устанавливаете masm
запускаете командную строку
заходите в папку bin уcтановленного
там и будут ml, link
смотрите книжку и пишите комманды
вам не понятно?
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что нужно для отправки этого запроса megostudent Работа с сетью в Delphi 4 29.01.2012 14:25
После сохранения в файл *.xls при открытии этого файла выдается предупреждение. Как от этого избавиться? A-IX-2 Общие вопросы Delphi 1 13.11.2011 20:33
как открыть exe файл в Builder C++ для его изменения C-Jay C++ Builder 3 05.05.2010 21:51
Помогите, пожалуйста, решить хоть что-то из этого. Очень нужно. Андрэ Фриланс 6 10.12.2008 02:20
Помогите, пожалуйста, решить хоть что-то из этого. Очень нужно. Андрэ Помощь студентам 1 07.12.2008 11:42