Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.01.2009, 14:38   #1
Bender333
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 3
Сообщение Программа по дискретной математике на Delphi или pascal

Здравствуйте, очень требуется помощь в решении задачи на Delphi или Pascal, просто очень очень я от нее завишу )

Дано: n и k n<k

|{a,b,c,d}|=n

Найти:
1)
а) Кол-во перестановок Pn=n!
б) Варианты перестановок abcd abdc a....

2)
a) Кол-во сочетаний (Сn)^k= n!/K!(n-k)!
б) Варианты

ab bc cd
dc bd
ad
3)
a) Кол-во размещений

An^k=n!/(n-k)!

в) Варианты

ab bc cd | ba cd dc
ac db | ca db
ad | da


Ps: ^-степень не нашел другого способа как обозначить
Секреты жизни на www.lifesecrets.ru

Последний раз редактировалось Bender333; 10.01.2009 в 14:41.
Bender333 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 16:54   #2
Тупой
Форумчанин
 
Аватар для Тупой
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 146
По умолчанию

вот функция, которая вычисляет число сочетаний из н по к (без всеми любимого факториала, который делает её неработоспособной)
Код:
function comb(n: integer;k: integer):integer;
i: integer;
t: integer;
begin
 t:=1;
 for i:=1 to k do
   t:=t*(n-i+1)/i;
result:=t;
end;
"Hello, world!" - 17 errors 56 warnings
Тупой вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 18:11   #3
Bender333
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо друг, а что насчет остального есть хоть какие нибудь мысли?
Секреты жизни на www.lifesecrets.ru
Bender333 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 18:18   #4
Тупой
Форумчанин
 
Аватар для Тупой
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 146
По умолчанию

у меня есть. А у тебя?

ПС: ща, погоди, а тебе не только ЧИСЛО сочетаний/размещений/перестановок, но и всякие ВАРИАНТЫ с ними нужно найти?


ну, короче, дам наводящую мысль:
Для того, чтобы найти ЧИСЛО размещений и перестановок, тебе осталось написать только факториал (через рекурсию, или нет, решай сам). Так ты найдешь число перестановок.
Число сочетаний у тебя есть.
Для того, чтобы найти число размещений, нужно число сочетаний, умножить на число перестановок (ну, я думаю, это очевидно).
Как умножить 2 числа, я думаю ты сообразишь.

А вот, как изобразить всевозможные варианты, то это нужно подумать мальца...
"Hello, world!" - 17 errors 56 warnings

Последний раз редактировалось Тупой; 10.01.2009 в 18:32.
Тупой вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 18:37   #5
Bender333
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Друг спасибо тебе огромное за подсказку, если вспомнишь "А вот, как изобразить всевозможные варианты, то это нужно подумать мальца..." то пожалуйста напиши =) спасибо!!!
Секреты жизни на www.lifesecrets.ru
Bender333 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 18:48   #6
Тупой
Форумчанин
 
Аватар для Тупой
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 146
По умолчанию

ктото на этом форуме уже выкладывал эту ссылку при решении похожей задачи:
глянь тут
"Hello, world!" - 17 errors 56 warnings
Тупой вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
нужна помощь в написании программы на ассемблере marsela Помощь студентам 4 25.04.2008 21:42
Нужна помощь в написании программы. GhosT3Ds Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 23.12.2007 07:45