Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.04.2016, 20:50   #11
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Было бы интересно придумать и сделать (или купить) такую систему, чтобы можно было уехать куда-нибудь из дома. Нужно, например, полить цветок. Зашёл в программку, включилась Web камера, увидел цветок, нажал кнопку "Полить", убедился, что полилось, закрыл программку. Интересно, это будет сложно, долго и дорого в реализации?
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 21:01   #12
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Было бы интересно придумать и сделать (или купить) такую систему, чтобы можно было уехать куда-нибудь из дома. Нужно, например, полить цветок. Зашёл в программку, включилась Web камера, увидел цветок, нажал кнопку "Полить", убедился, что полилось, закрыл программку. Интересно, это будет сложно, долго и дорого в реализации?
мы ставим российский кситал. надо кстати попробовать им рекламу продать

вы через смс можете скидывать команды. ставите реле и включаете выключаете одной смской. или можно сделать автоматически по температурному датчику и датчику влажности, но тут даже GSM система управления не нужна.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 21:30   #13
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

Цитата:
Зашёл в программку, включилась Web камера, увидел цветок, нажал кнопку "Полить", убедился, что полилось, закрыл программку. Интересно, это будет сложно, долго и дорого в реализации?
IP камера со встроенным GSM/3G модулем или Wi-Fi/Ethernet. Ширпотребовские на али недорогие.

Есть камеры с двумя степенями свободы электромеханики (при желании можно подрубиться и подключить насос с омывателя), а есть камеры с микрофоном и обратной связью, а значит по аудиоканалу можно передать чего угодно, например DTMF команду или тон, т.е. курочить камеру не нужно. Микрофон + LM567 + реле или оптореле + насос = Профит )
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 21:39   #14
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

HTB1KgReJpXXXXaGaXXXq6xXFXXXW.jpg
HTB1yEVBJpXXXXXSXpXXq6xXFXXXV.jpg


http://ru.aliexpress.com/item/New-Ar...208.3.2.u4xbX3
http://ru.aliexpress.com/wholesale?c...archText=lm567
Изображения
Тип файла: jpg Детектор тона.jpg (97.9 Кб, 150 просмотров)
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 22:14   #15
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

Бюджетный вариант (если с паяльником на ты)

Если дома есть тырнет с вай-фаем и отказаться от камеры, то есть вариант бюджетнее некуда по контролю с обратной связью - ESP8266 + NodeMCU (компилятор Lua прямо в EEPROM на плате модуля). Никаких Arduino, модуль полностью автономен.



Пишем WEB-сервер на Lua по контролю дискретного выхода (DIO несколько доступно, есть аналоговый вход, SPI) с формированием HTML-странички и отсылкой на api.thing сервер умных вещей, заливаем скрипт на модуль. К модулю можно подключить датчик температуры DS18B20 или совмещенный температуры и влажности DHT11 (готовый скрипт есть) и с дискретного выхода через оптореле подключаем насос. Модуль подключается по WLAN к вашему роутеру клиентом и становится доступен из Интернета (пробрасываем нужный порт и при желании делаем пароль на контроль). Заходим через любой браузер и рулим насосом, смотрим другие параметры.

http://nodemcu.com/index_en.html
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 22:45   #16
С.М.С
Участник клуба
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,599
По умолчанию

А почему не доверить определяться со временем полива самой автоматике? Мне просто интересно зачем прикручивать камеры и интернеты к поливалке.
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 23:02   #17
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.М.С Посмотреть сообщение
А почему не доверить определяться со временем полива самой автоматике? Мне просто интересно зачем прикручивать камеры и интернеты к поливалке.
вообще никакого смысла. могу привести пример в системах отопления. есть уже много решений от производителей, в том числе, и с моей подачей программировались испанцами, с GSM управлением, на этапе выбора оборудования подобный маркетинг клиентов подкупает, по факту я делаю отопление на полностью независимом котле без авторозжига даже. Частые клиенты берут котел с большим набором автоматики, а второй уже берут такой какой я посоветую . хотя пока ждали решение от испанцев - евро так подорожал, что их оборудование супер дорогое получается, хотя раза в 2 дешевле немецкого, как немцы продают - вообще не знаю. Но маркетинг и прочие фишки - делают чудеса.

Единственное, что нужно это получать информацию о температуре в помещении - если падает и долго и сильно, то авария и скорее всего выключилось электричество и хорошо бы приехать на объект и проверить его.

По сути это получается GSM сигнализация. на температуру в помещении. на температуру в теплоносителе можно поставить, на открытие дверей, окон, 3D датчики движения.

по теплице - температуру воды для полива еще можно контролировать, температуру земли, влажность, а так все тоже самое.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 23:13   #18
С.М.С
Участник клуба
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,599
По умолчанию

Ещё в школьные годы изучал данный вопрос, участвовал в конкурсе в своём городе с проектом поливалки комнатных растений. Большой затык, тогда был датчик влажности почвы. Обычные схемы с измерением электропроводимости почвы не подходят. Современные датчики влажности хорошо работают для воздуха, но не в земле. Поэтому все схемы что были строились на отсчёте времени. Вот и мне стало интересно, может что придумали. Камера это конечно интересно, но разве что для одного цветка.
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 23:33   #19
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.М.С Посмотреть сообщение
Современные датчики влажности хорошо работают для воздуха, но не в земле. Поэтому все схемы что были строились на отсчёте времени. а.
есть датчик влажности почвы

но на промышленном объекте все равно кто-то раз в день, но заглянет, все это вручную отрегулируется. время подачи интервал подачи - что по топливу. что по поводе можно подобрать вполне успешно.

Большую автоматизацию можно делать на очень огромном производстве, при малом количестве обслуживающего персонала, но на таком производстве - нанять специалиста и купить правильное оборудование не составляет труда и вообще не станет вопросом, а домашние автоматические поливалки - экономически не целесообразны.

Я из опыта могу сказать, что с промышленными объектами работать проще, чем с частными клиентами, каждый в свой дом хочет напихать кучу ненужного, что впоследствии обернется для него дополнительными проблемами и финансовыми затратами - Но тут действует я хочу.

Еще для примера - я хочу - самый крутой котел немецкого производства - и потом проблемы, потому что котел не немецкий а атальянский на немецкий крутой денег не хватило, а как должен работать и как работает не знают сами производители - потому что таких продают мало )

Или по мебели - а я хочу эмалью кухню - эмаль такую же как на холодильнике и сан узле? не. тогда хочу пластик. а чем пленка не угодила, - она дешевле и у всех. Правильно она у всех потому что самое надежное с большим выбором )

Хо чухи и самодельщики самая большая проблема - вот зачем тебе нужен датчик почвы? ты все равно под датчик исходя из влажности будешь подбивать себе график подачи воды. А без датчика ты этот график не подберешь? )

хотя как ограничительный порог вещь нужная - если влажность больше - больше не подавать. А если у тебя с влажностью все нормально, а в теплице что-то произошло - вредитель. гниль. - просто пришли и унесли урожай. семена плохие не взошли. рассада плохая.

Все это каждый день должно проверять человеком. и если беспокоит влажность - делаешь человеку кнопку красную - он на нёо отжимает видя излишнюю - сегодня по графику полив не поступает.

И оттого ваша автоматизация без кнопки аборт - бессмысленно потраченное время и не доделанный проект, который нельзя использовать в производстве
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 23:34   #20
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Камерой интереснее наблюдать: как цветы, как в доме обстановка, может домашних животных проведать
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управление Костян 98 Общие вопросы Delphi 21 30.05.2011 16:31
Управление потоками vandrouny Win Api 12 04.01.2011 03:52
Управление плеером TacoBell Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 2 21.10.2010 21:52
Управление звуком Jakob1993 Общие вопросы Delphi 2 01.10.2010 17:20
Управление памятью Raz0r Помощь студентам 4 02.03.2009 18:42