Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > CAD проектирование
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2015, 05:29   #11
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Общий принцип работы примерно везде одинаковый - сначала создается опорный план (время, люди, ресурсы), потом начинаете ему следовать, отмечая пройденные этапы.
Ну и вот альтернативы: http://libreportal.net/projects.html
Или вот: http://webhamster.ru/mytetrashare/in...75175h52w5xavz
Только ресурс устарел - OpenProj это и есть ProjectLibre.

ЗЫ. Сетевая модель на буржуйском называется PERT-диаграмма. Её умеет например GanttProject.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 30.11.2015 в 05:50.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 12:18   #12
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Покрутил сегодня ProjectLibre. Не совсем то, что я имел в виду. Основная её задача, составление календарного графика. Есть предшествующие события, но нет конечных событий. Так-же невозможно задавать фиктивные работы, а значит невозможно определить критический путь и оптимизировать работы. Допустим, я задал время возведения фундамента методом заливки бетоном. Туда входит, - сварка арматуры, создание опалубки, заливка, затвердевание - 30 дней. Параллельно с этим, подводка магистралей - газ, вода, канализация - 20 дней. Вычислился критический путь, через заливку = 30 дней.
Но, я покумекал и заказал готовые плиты для фундамента. Его возведение оказалось возможным за 10 дней. Теперь критический путь будет проходить через сооружение магистралей. Но и тут оказалось, что магистрали, можно подводить параллельно с возведением стен. Следовательно, нужно изменить конечное событие. Т.к. проведение внутренних коммуникаций невозможно без возведения каркаса. И так далее.
У строительства, есть ещё одна особенность - цикличность событий.
Из вышеприведённого примера, разводку внутренних коммуникаций и внутреннюю отделку, можно начинать уже тогда, когда будет возведён первый этаж, потом второй третий и т.д. Есть ещё естественные задержки (трубы не вовремя завезли, специалист в бригаде заболел...). Соответственно, каждый аспект, будет менять критический путь от текущего состояния. Этого тоже эта прога не делает.
Программисты откликнулись, молодцы. Но, хотелось-бы услышать мнение льдей, так или иначе связанных непосредственно со строительством.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 13:46   #13
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Допустим, я задал время возведения фундамента методом заливки бетоном. Туда входит, - сварка арматуры, создание опалубки, заливка, затвердевание - 30 дней. Параллельно с этим, подводка магистралей - газ, вода, канализация - 20 дней. Вычислился критический путь, через заливку = 30 дней.
Последовательность работ Вы определяете на диаграмме Ганта. Пробовали? Скажу даже больше - там есть нагрузка на людские ресурсы (и по-моему на все ресурсы, которые оцениваются временем). Это значит что система будет автоматически контролировать сколько должен работать специалист (если Вы все правильно там настроите). Например, если сделаете параллельно коммуникации и фундамент, где будут задействованы одни и те же люди (что для малых организаций в порядке вещей), то система Вам укажет, что Вы напрягаете Васю Пупкина больше чем ему положено по часам нагрузки (график, выходные и индивидуальные часы работы там также можно указывать). Посмотрите внимательно. Там много чего есть, несмотря на кажущуюся простоту инструмента.
Цитата:
Следовательно, нужно изменить конечное событие. Т.к. проведение внутренних коммуникаций невозможно без возведения каркаса. И так далее.
То что Вы хотите, там есть. Можно мышкой взять на диаграмме Ганта и привязать одно событие к другому. Тогда оно не наступит у Вас раньше (то есть крыша не получится раньше фундамента, а не просто как независимое событие, которое наступает по календарю). Это фигня там важная потому что после построения опорного плана идет процесс исполнения и там в случае если Вы опоздали весь норратив (то есть вся следующая последовательность работ) сдвигается вниз по календарю (с учетом выходных, праздничных и графика работ).
Цитата:
Из вышеприведённого примера, разводку внутренних коммуникаций и внутреннюю отделку, можно начинать уже тогда, когда будет возведён первый этаж, потом второй третий и т.д. Есть ещё естественные задержки (трубы не вовремя завезли, специалист в бригаде заболел...). Соответственно, каждый аспект, будет менять критический путь от текущего состояния. Этого тоже эта прога не делает.
Делает. Работы можно группировать, раз. И потом есть разделение на план и факт его выполнения, два. Вы не все там просмотрели, там это есть. ПроектЛибре входил в мои занятия, у меня где-то есть лабораторка на разработку программного проекта (обязательно с БД чтобы была). Если не забуду скину.
Цитата:
Программисты откликнулись, молодцы. Но, хотелось-бы услышать мнение льдей, так или иначе связанных непосредственно со строительством.
Со строительством не связан, но ПроектЛибре юзал, функционал который Вы указали там есть, возможно не в той форме, которая Вам хочется.
Цитата:
Вычислился критический путь, через заливку = 30 дней.
Забудьте про критические пути. Сам процесс составления построен таким образом, что Вы уже наполовину оптимизируете процесс, когда иерархически представляете работы. Очевидно Вас смущает ежедневник, в том плане, что Вы сразу увязываете даты. В начале работы увязывать к датам ничего не надо. Нужно описать весь бизнес- или технопроцесс как он есть с обязательной группировкой работ. Даты изначально ставятся от балды или все одинаково. Потом разводите на диаграмме Ганта (можно через параметры задачи, но мне на диаграмме больше нравится) - то есть задаете Вашу сетевую модель (только это делается естественным и не очевидным способом). Тут упор делается не на математику, а на юзабельность - манагер не должен вникать в дебри матана. Он просто соединяет задачи и их последовательности и может не представлять что он строит сетевую модель (PERT по-буржуйски). Там по-моему есть и оптимизация и всяческие критические пути, только называется это по-другому и резервирование вроде тоже есть, копать надо.
Цитата:
Так-же невозможно задавать фиктивные работы, а значит невозможно определить критический путь и оптимизировать работы.
Вот любят строители фиктивные работы . Нормальные люди задают резерв времени. И да, программа таки умеет показывать количество затрачиваемых ресурсов как в плане, так и на этапе исполнения.
Небольшой мануал: http://kostigoff.ru/projectlibre.15/
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 30.11.2015 в 14:45.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 14:59   #14
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Раз уже Ваши шаблоны мышления не дают Вам отвязаться от сетевой модели, вот быстренько набросал проект от балды и без ресурсов. Тут картинка сетевой модели которую построил ПроектЛибре сам по задачам:

Диаграмма Ганта:

На весь проект ушло менее 5 минут. Но тут еще ресурсы распределять надо. Ну а сроки и последовательность уже сами расставляете это просто демонстрация.

ЗЫ. Я там на Ганте забыл еще связь от заливки фундамента до возведения стен сделать .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 30.11.2015 в 15:20.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 16:23   #15
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Цитата:
Вы не все там просмотрели, там это есть.
Конечно не всё. Покрутил часа четыре. Замечания учту. Но, как то привычнее с кружочками и стрелками .
Нашел как строится сетевой график. Он так и называется - "Сеть" на вкладке задачи.

Цитата:
Раз уже Ваши шаблоны мышления не дают Вам отвязаться от сетевой модели, вот быстренько набросал проект от балды и без ресурсов.
Дают, дают. Я ещё и не такие шаблоны в мозгах ломал. Просто ещё мало времени с ней поработал. Вот, ещё одну вкладку изучил. Увы, обучение и ломка стереотипов мышления происходит не мгновенно.

Цитата:
Я там на Ганте забыл еще связь от заливки фундамента до возведения стен сделать .
Спасибо. У меня без опыта больше бы времени ушло. Ничё, разберусь.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 30.11.2015 в 16:31.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 17:14   #16
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Но, как то привычнее с кружочками и стрелками
Это устаревший подход и он не естественен для человека.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 18:50   #17
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Это устаревший подход и он не естественен для человека.
Реализацию, я себе представлял примерно так как сделано в этой программке. С использованием диаграмм.
Ввод работ начинается с установления связей между событиями без установления периодов и исполнителей.
На втором этапе, каждой работе присваиваются механизмы (из справочника) и исполнители (из списка). Здесь же вводится объём работ. Время работы, программа вычисляет сама, по двум этим параметрам.
Третий этап, оптимизация по вычислению критического пути и подбору количества исполнителей и механизмов (добавление, исключение), а так-же подбором связей между событиями.
Четвёртый этап, вычисляется общая длительность строительства в часах и стоимость работ в рублях.
Пятый этап, выбирается время начала строительства и вычисляется фактическая длительность с учётом выходных, праздников и сменности работ.
Шестой этап, собственно эксплуатация модели. Ежедневная выписка нарядов на работы и текущие коррекции связанные с задержками, поломками и т.д. с возвратом к пятому этапу но только с момента фактического выполнения объёма выполненных работ.
Вот, как-то так.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 09:18   #18
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
На втором этапе, каждой работе присваиваются механизмы (из справочника) и исполнители (из списка).
Здесь нет единого справочника ресурсов (техника, материалы). Но! Вы его к каждому проекту создаете сами. В терминах программы это ресурсы. Там на ресурсах тоже много чего завязано - в частности перерасход тоже ведется.
Цитата:
и исполнители (из списка).
Здесь это все одно и тоже - ресурсы.
Цитата:
а так-же подбором связей между событиями.
Это можно сделать как в самой задаче (там вылазиет большое окошко с кучей вкладок) так и на диаграмме Ганта - берете работу мышкой и тянете до другой работы. так между ними образуется связь. Сама диаграмма раскрашена - красные задачи это критический путь.
Цитата:
Пятый этап, выбирается время начала строительства и вычисляется фактическая длительность с учётом выходных, праздников и сменности работ.
И здесь и от мелкософта это один из первых этапов. Вы там настраиваете календарь (график работы, выходные и т.д.). Учитываются тарифы за переработку Васи Пупкина (то есть оплата за часы сверх графика).
Цитата:
Шестой этап, собственно эксплуатация модели.
Это называется не модель, а опорный или базовый план. Потом уже идет исполнение плана. Все отклонения фиксируются и отражаются потом в диаграммках.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 21:29   #19
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Намучился я с этой диаграммой Гранта когда попытался ввести более 10-и работ. Особенно с их последовательностью. Человек может в мозгу удерживать не более 7-8 объектов. Потом начинается путаница. В общем, пришел к выводу, что лучше чем визуально-графическое распределение, ничего нет.
Да и мужику, который у меня попросил найти что-то для планирования, не понравилась. Сидели с ним часа два и так и эдак крутили её. Ржали глядя на себя - "тупой и ещё тупее" .
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 01.12.2015 в 22:04.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 05:37   #20
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Ну это наверно потому что надо сначала пройти курс обучения. Найдите какую-нибудь лабораторную работу (сейчас их дофига всяких в интернете) и выполните ее. Тогда многое станет ясно.
Цитата:
Человек может в мозгу удерживать не более 7-8 объектов.
Поэтому их надо группировать в более масштабные этапы строительства. Программа это позволяет - сворачивать работы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сетевые графики или узлы dianka_Diana C/C++ Сетевое программирование 0 04.06.2012 15:23
Алгоритмы сетевого планирования fangb31 Помощь студентам 0 31.05.2012 10:36
Календарь планирования (ежедневник) в Delphi Final_ekb Помощь студентам 6 13.06.2011 21:14
Метод планирования в ексель mila111189 Помощь студентам 7 06.03.2011 22:49
Программа планирования завода по сборки jungo Софт 1 29.07.2008 14:01