Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2017, 11:40   #1
tq3t342rtfsadf
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.12.2017
Сообщений: 3
По умолчанию DelhpiSql сумма нескольких строк

Здравствуйте, пожалуйста помогите с задачей.
Думаю со вчерашнего вечера и лишь придумал как схематично можно решить задачу,но SQL плохо знаю и не могу решить.
Суть задачи заключается. Есть база данных цеха в котором рабочие делают изделия разной категорий (А,Б,С) необходимо суммировать изделия(А,Б,С) и вывести рабочего с максимальным значением.
tq3t342rtfsadf вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 11:51   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Так придумали-то что?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 11:56   #3
tq3t342rtfsadf
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.12.2017
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Так придумали-то что?
Я придумал.
что надо сделать сумму Изделий Категорий А,Б,С и после этого запоминать максимальное значение и сравнивать со следующим.
Как реализовать без понятия...
tq3t342rtfsadf вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 12:04   #4
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tq3t342rtfsadf Посмотреть сообщение
Как реализовать без понятия...
Ну один из вариантов реализации (в частности - для T-SQL) - через курсор. Извращение, конечно...

А если серьёзно: Вы учебник по SQL открывали? Про такие функции, как sum, max имеете представление?

Цитата:
Сообщение от tq3t342rtfsadf Посмотреть сообщение
но SQL плохо знаю и не могу решить.
У меня такое мнение, что раз Вам подобную задачу задали, значит, и SQL преподавали в достаточной мере, чтоб её решить.

В общем, запросы, которые Вам должны помочь:

1) Выбор максимального значения по столбцу и условию
Код:
SELECT MAX(DETAIL_COUNT) AS MAX_DC FROM DETAILS WHERE WORKER = 'Иванов'
2) Выбор суммы значений по столбцу и условию
Код:
SELECT SUM(DETAIL_COUNT) AS SUM_DC FROM DETAILS WHERE WORKER = 'Иванов'
3) Выбор значений из запроса:
Код:
SELECT MAX(SUM_DC) AS MAXSUM_DC FROM (SELECT SUM(DETAIL_COUNT) AS SUM_DC FROM DETAILS WHERE WORKER = 'Иванов')
4) Для группировки по определённым критериям в SQL используется оператор GROUP BY
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...

Последний раз редактировалось Sciv; 04.12.2017 в 12:06.
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 12:04   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tq3t342rtfsadf Посмотреть сообщение
после этого запоминать максимальное значение и сравнивать со следующим.
Это возможно если вы будете в свою программу загружать все записи и в самой программе делать с ними это.

А если вы хотите чтоб вам это сам запрос вернул, то SQL более декларативный, там не нужна вся эта императивщина.
Смотрите SUM, MAX. Ну и JOIN наверняка понадобится (зависит от структуры таблиц).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 12:11   #6
tq3t342rtfsadf
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.12.2017
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sciv Посмотреть сообщение
...
Да это понятно. Я не знаю как сделать это одновременно с несколькими столбцами!
есть таблица
Фамилия А Б С
Иванов 1 2 3
Успенский 1 2 3


И мне надо узнать их сумму и потом еще сравнить у кого больше. и я не знаю как это сделать. Насчет преподавали. такое нет.

Последний раз редактировалось Alex11223; 04.12.2017 в 12:15.
tq3t342rtfsadf вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 12:32   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
SELECT Фамилия, А+Б+С AS Сумма FROM Таблица ORDER BY 2 DESC
Первая запись и будет твоя, или первые несколько если суммы совпадают. Можешь TOP 1 добавить
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 04.12.2017 в 12:34.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма прописью в нескольких местах защищенного документа. irina181 Помощь студентам 16 15.09.2017 17:54
Сумма положительных нескольких диапазонов WIC Microsoft Office Excel 7 22.05.2017 14:50
сумма из нескольких книг Morozeckiy Microsoft Office Excel 4 18.09.2016 09:46
Сравнение нескольких строк konstantin1990 Microsoft Office Excel 26 05.08.2013 23:07
UPDATE нескольких строк. vedro-compota SQL, базы данных 18 31.01.2011 18:15