Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.06.2015, 23:59   #1
romaric
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 10
По умолчанию Интерполяция сеточных функций полиномами

Используя интерполяционную формулу Лагранжа, вывести в виде таблицы значения функции f (x) для точек x с заданным шагом, если из-вестны значения функции f (xi) в узлах xi.

Отрезок интерполирования
xнач=2
xкон=6
шаг=0.2

x[0]:=1.3; y[0]:=13.5;
x[1]:=1.9; y[1]:=7.4;
x[2]:=2.8; y[2]:=-0.7;
x[3]:=3.7; y[3]:=-2.4;
x[4]:=4.2; y[4]:=0.6;
x[5]:=5.1; y[5]:=4;
x[6]:=5.8; y[6]:=0.3;
x[7]:=6.9; y[7]:=-0.4;

Вот что получилось:

Код:
Uses crt;
Const nmax = 100;
Var n,k,m,I,j : integer;
    ct,u:real;
    x,y,r,pt:array[1..nmax] of real;
    
begin
clrscr;
n:=8;
 
x[1]:=1.3;  y[1]:=13.5;
x[2]:=1.9;  y[2]:=7.4;
x[3]:=2.8;  y[3]:=-0.7;
x[4]:=3.7;  y[4]:=-2.4;
x[5]:=4.2;  y[5]:=0.6;
x[6]:=5.1;  y[6]:=4;
x[7]:=5.8;  y[7]:=0.3;
x[8]:=6.9;  y[8]:=-0.4;
 
writeln('massiv uzlov:');
for i:=1 to n do
write(x[i]:0:2,' ');
writeln;
writeln;
writeln('massiv znach:');
for i:=1 to n do
write(y[i]:0:2,' ');
writeln;
writeln;
for i:=1 to n do R[i]:=0;
for i:=1 to n do
 begin
  ct:=1;pt[1]:=1;k:=1;
  for j:=1 to n do
  if i<>j then
   begin
    ct:=ct*(x[i]-x[j]);
    pt[k+1]:=1;
    if k>1 then
    for m:=k downto 2 do
    pt[m]:=pt[m-1]-pt[m]*x[j];
    pt[1]:=-pt[1]*x[j];
    k:=k+1;
   end;
  u:=y[i]/ct;
  for m:=1 to n do
  r[m]:=r[m]+pt[m]*u;
 end;
writeln('massiv koefficientov:');
for i:=1 to n do
writeln('x',i,'=',r[i]:0:2,'');
readln
end.
Но по условию задачи есть еще шаг=0.2 и xнач и xкон. Как их использовать в решении?
romaric вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2015, 08:59   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
Но по условию задачи есть еще шаг=0.2 и xнач и xкон. Как их использовать в решении?
Цитата:
вывести в виде таблицы значения функции f (x) для точек x с заданным шагом
от ... и до ... с шагом ....
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Апроксимация функций (Интерполяция общего вида (POL)) (Visual C++) Dragonez Помощь студентам 4 20.04.2014 20:12
“Кусочно-линейная и квадратичная интерполяция. Глобальная интерполяция ”. KennyMc Помощь студентам 0 17.04.2012 16:48
Разработать программу “Кусочно-линейная и квадратичная интерполяция. Глобальная интерполяция ”. KennyMc Помощь студентам 0 10.04.2012 16:41
На C++ Разработать программу “Кусочно-линейная и квадратичная интерполяция. Глобальная интерполяция”. KennyMc Помощь студентам 0 26.02.2012 12:08
Интерполяция полиномами второго порядка графически заданных функций HotDogich Помощь студентам 14 28.05.2011 12:37