Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2017, 21:19   #1
Ikaros
 
Регистрация: 09.10.2017
Сообщений: 5
По умолчанию Область допустимых значений

Помогите написать программу пожалуйста,ну или хотя бы объясните как делать
Изображения
Тип файла: jpg 33333.jpg (43.6 Кб, 146 просмотров)
Ikaros вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2017, 10:27   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ikaros Посмотреть сообщение
хотя бы объясните как делать
как делать что?

Цитата:
Область допустимых значений алгебраического выражения (сокращенно ОДЗ) - это множество значений переменной, при которых это выражение определено.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2017, 11:07   #3
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Есть 2 пути решения:

1. Взять циркуль и треугольник и нарисовать все енто.

2. Если вариант 1 не катит, то написать, к примеру, на Паскале :
Код:
var x,y,r : real ; // r - радиус - глобальная переменная
function TstODZ (xt,yt:real): boolean ;
var l:real ;
begin
   l := Sqrt(xt*xt+yt*yt);
   if (l>r) or (yt<0) or ((yt/xt)>1) then  TstODZ := False else TstODZ := True
end ;

Последний раз редактировалось digitalis; 11.10.2017 в 10:22.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2017, 14:25   #4
Ikaros
 
Регистрация: 09.10.2017
Сообщений: 5
По умолчанию

спасибо
Ikaros вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2017, 14:50   #5
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Или вместо
Код:
if (l>r) or (y<0) or ((yt/xt)>1) then  TstODZ := False else TstODZ := True
вот это
Код:
TstODZ :=not((l>r) or (y<0) or ((yt/xt)>1))
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2017, 23:31   #6
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Согласен, так короче. Думаю, оптимизатор сгенерирует один и тот же код
Нашел свежим глазом ошибку, исправил.
Ikaros, обрати внимание.

Последний раз редактировалось digitalis; 11.10.2017 в 10:24.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коэффициенты системы линейных уравнений заданы в виде прямоугольной матрицы. При помощи допустимых преобразований свести матрицу к треугольному виду. Vika2016 Общие вопросы C/C++ 2 27.10.2016 00:00
Вычислить значение выражения с учетом области допустимых значений MCoder Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 25.04.2013 21:26
XOR вылазит за границы допустимых символов FOXKILLER1 Помощь студентам 3 15.12.2012 20:00
как задать область допустимых значений strateg66 Помощь студентам 0 25.10.2009 13:00
Поиск предельно допустимых перемещений объекта вдоль заданного вектора с учетом положения других объектов stюdent Помощь студентам 1 23.12.2008 19:45