Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.02.2010, 16:16   #1
Igoreha010
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 15
По умолчанию Пусть D - заштрихованная часть плоскости и пусть задана точка своими координатами (X,Y). Определить, при

Пусть D - заштрихованная часть плоскости и пусть задана точка своими координатами (X,Y). Определить, принадлежит ли точка с координатами (X,Y) заштрихованной части плоскости.
В задаче даны 2 окружности, одна внутри другой. Окружность внутри в два раза меньше внешней окружности.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
x,y:real;
begin
x:=strtofloat(edit1.text);
y:=strtofloat(edit2.text);

if ((Y>(sqrt(2-X*X))) or (Y=(sqrt(2-X*X)))) and (((Y)<(sqrt(2-X*X)*2)) or ((Y)=(sqrt(2-X*X)*2)))  then
showmessage('пренадлежит') else showmessage ('не пренадлежит');
end;
end.
нужно что бы программа при введении координат х,y говорила находятся ли точка между окружнастями.
помогите найти ошибку
[IMG]Скачать файл Рисунок.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось Stilet; 15.02.2010 в 08:17.
Igoreha010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 20:40   #2
counter
Участник клуба
 
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

если R - радиус большей окружности и r - радиус меньшей окружности, то проверять можно как-то так :

Код:
r1=pow(X,2)+pow(Y,2)
 
if(r1>pow(r,2) && r1<pow(R,2))
  cout<<"принадлежит";
else
  cout<<"не принадлежит";
зы: паскаля\дельфи не знаю поэтому написал на Си, pow(X,2) - возводит X в степень 2
зы2:
Код:
if ((Y<(sqrt(2*2-X*X))) or (Y=(sqrt(2*2-X*X)))) and (((Y)>(sqrt(1*1-X*X))) or ((Y)=(sqrt(1*1-X*X))))

Последний раз редактировалось counter; 14.02.2010 в 20:49.
counter вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2010, 19:09   #3
Igoreha010
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

спасибо за попытку помочь....
но подставив строку в паскаль... он ругается на цыкл....

не паскаль, а в делфи*

Последний раз редактировалось Stilet; 17.02.2010 в 08:41.
Igoreha010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2010, 19:14   #4
L_M
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 289
По умолчанию

В задаче 2 считать if ((x0-x_center)>r1)and((x0-x_center)<r2)and((y0-y_center)>r2)and((y0-y_center)<r2) then ... если центры окружностей совпадают и r1 - радиус меньшей, r2 - радиус большей
Упс...

Последний раз редактировалось L_M; 16.02.2010 в 19:20.
L_M вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определить принадлежит ли точка с координатами х,у заштрихованной части плоскости. Брутальный М. Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 04.04.2011 20:32
определить, попадет ли точка с заданными координатами в область, закрашенную красным цветом Ксенька89 Помощь студентам 8 25.05.2009 22:45
Задана точка с координатами (x, y). Определить, на какой оси или в каком квадранте она находится. С++ Wia Помощь студентам 4 13.12.2008 14:17
точки плоскости, заданные своими координатами, попадают в круг с радиусом R Jondeer Общие вопросы C/C++ 6 16.06.2008 00:06