Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.01.2011, 20:06   #1
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию Вычислить сумму слагаемых при некоторых х и у

обширное и очень тяжелое для меня задание. Надо написать программу на паскале вычисляющую сумму н слогаемых заданого вида. есть прмер задания. сделать не могу. если кто сможет помочь разобратся. буду благодарна.
моя формула

arcsin(x)=x + 1/2 * x^3/3 +1*3/2*4 * x^5/5+1*3*5 /2*4*6 * x^7/7



пример программы
Код:
 	
PROGRAM LAB3_3;
VAR I,N:INTEGER;
S1,S2,S3,SL,CH,ZN,ZNAK,AI,X,EPS,K2,K3,P1,P2,P3:REAL;
BEGIN
WRITE('X=');
READLN(X);
WRITE('EPS=');
READLN(EPS);
WRITELN('N=');
READLN(N);
S1:=LN(1+X);
S1:=0;
CH:=X;
ZN:=1;
ZNAK:=1;
FOR I:=1 TO N DO
BEGIN
AI:=CH/ZN*ZNAK;
S1:=S1+AI;
CH:=CH*X;
ZN:=ZN*I;
ZNAK:=-ZNAK;
END;
K2:=0;
S2:=0;
CH:=X;
ZN:=1;
ZNAK:=1;
AI:=CH/ZN*ZNAK;
I:=1;
WHILE ABS(AI)>EPS DO
BEGIN
S2:=S2+AI;
K2:=K2+1;
CH:=CH*X;

ZN:=ZN*I;
ZNAK:=-ZNAK;
I:=I+1;
END;
K3:=0;
S3:=0;
CH:=X;
ZN:=1;
ZNAK:=1;
AI:=CH/ZN*ZNAK;
I:=1;
WHILE ABS(AI)>EPS DO
BEGIN
S3:=S3+AI;
K3:=K3+1;
CH:=CH*X;
ZN:=ZN*I;
ZNAK:=-ZNAK;
AI:=CH/ZN*ZNAK;
I:=I+1;
END;
P1:=ABS(SL-S1);
P2:=ABS(SL-S2);
P3:=ABS(SL-S3);
WRITELN('SL=',SL:5:2,' S1=',S1:5:2,' P1=',P1:5:2);
WRITELN('SL=',SL:5:2,' S2=',S2:5:2,' P2=',P2:5:2,' K2=',K2:5:2);
WRITELN('SL=',SL:5:2,' S3=',S3:5:2,' P3=',P3:5:2,' K3=',K3:5:2);
READLN;
END.
формула примера
1/?(1+х)?^3 =1 – (2*3)/2 *х + (3*4)/2 * х^2 – (4*5)/2*х^3 +….(R=1)

еще раз спасибо за внимание
Julila вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 20:41   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А так?:http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=64723
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 20:55   #3
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию

ой. спасибо. я искала эту ссылку.
я ее видела раньше.
спасибо!!!!
Julila вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:00   #4
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию

там вообще не то. но формула моя.
Julila вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:17   #5
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Там всё то.... в первом посте ерунда какаято.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:29   #6
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию

ну мне просто надо именно так как в примере. по этой программе надо будет делать другие. без процедур и фунцкий
Julila вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:40   #7
k0tone
Пользователь
 
Аватар для k0tone
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

Цитата:
без процедур и фунцкий
Вот тебе без процедур и функций:
Код:
program arcsin;
uses crt;
var x,xr,y,fx,e,z:real;
    i,j:integer;
begin
clrscr;

repeat
write('Vvedite x=');
readln(x);
until abs(x)<=1;

write('Vvedite tochnost e=');
readln(e);

 fx:=0;
 z:=1;
 y:=x;
 i:=0;
 j:=1;

while abs(y/(2*i+1))>=e do
  begin
    fx:=fx+z*y/(2*i+1);
    z:=z*(2*j-1)/(2*j);
    y:=y*x*x;
    i:=i+1;
    j:=j+1;
  end;

writeln('znachenie arcsin(',x:1:2,')=',fx:3:6);
readln;
end.
P.S. |x|<=1, то есть икс вводишь от -1 до 1.
Если я вам помог - нажмите на весы пот аватаркой!
k0tone вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 22:36   #8
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию

спасибо)))
Julila вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 22:37   #9
Julila
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 125
По умолчанию

а как можно преобразовать пример под мое условие?
Julila вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму ряда Rustamel Microsoft Office Excel 2 19.04.2010 23:19
вычислить сумму ряда у=1*3+3*5+5*7...+31*33 lena.h Microsoft Office Excel 2 28.03.2010 16:34
Вычислить сумму эл матрицы HixoH Общие вопросы C/C++ 2 24.12.2009 16:10
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22