Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.12.2010, 14:02   #1
enji4ka
Пользователь
 
Аватар для enji4ka
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 45
Вопрос Графический Паскаль.Построение функции.

Здравствуйте, очень нуждаюсь в вашей помощи. Мне нужно построить в графическом режиме данную функцию:
y=(7/(x-1))-(2/(1+x)) так, чтобы значения у по модулю не превышали 15 и там, где х=-1 и х=+1 должны быть вертикальные линии штрихами. Очень прошу, помогите! Координатные оси уже есть:

Код:
begin  { Do graphics }
   gd:=detect;
   x0:=100;y0:=240;r:=0;
   initgraph(gd,gm,' ');
   outtextXY(290,20,'y');
   outtextXY(550,250,'x');
   SetTextStyle(2,0,2);
   outtextXY(315,242,'0');
   line(320,10,320,470);
   SetColor(12);
   line(307,30,307,450);
   line(333,30,333,450);
   SetColor(15);
   for i:=1 to 33 do line(x0-1+i*13,238,x0-1+i*13,243);
   for i:=1 to 33 do line(318,19+i*13,323,19+i*13);
   line(320,10,330,20);
   line(320,10,310,20);
   line(x0,y0,550,y0);
   line(550,y0,540,y0-10);
   line(550,y0,540,y0+10);
   Readln;
   CloseGraph;
Пожалуйста, помогите!
enji4ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 14:37   #2
Pein95
Форумчанин
 
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 881
По умолчанию

за такое задание врятли ктото бесплатно возмётса...
Pein95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 14:49   #3
enji4ka
Пользователь
 
Аватар для enji4ka
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 45
По умолчанию

неужели оно настолько сложное???(((
enji4ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 14:51   #4
Pein95
Форумчанин
 
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 881
По умолчанию

оно не очень сложное ну тут гемороя много...
Pein95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 15:07   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Паскаля под рукой нет, но предположу что как-то так:
Код:
uses graph;
var x0,y0,r,gd,gm,i,x,y:integer;
begin  { Do graphics }
   gd:=detect;
   x0:=100;y0:=240;r:=0;
   initgraph(gd,gm,' ');
   outtextXY(290,20,'y');
   outtextXY(550,250,'x');
   SetTextStyle(2,0,2);
   outtextXY(315,242,'0');
   line(320,10,320,470);
   SetColor(12);
   line(307,30,307,450);
   line(333,30,333,450);
   SetColor(15);
   for i:=1 to 33 do line(x0-1+i*13,238,x0-1+i*13,243);
   for i:=1 to 33 do line(318,19+i*13,323,19+i*13);
   line(320,10,330,20);
   line(320,10,310,20);
   line(x0,y0,550,y0);
   line(550,y0,540,y0-10);
   line(550,y0,540,y0+10);
   SetColor(red);
   for x:=10 to 240 do begin
    y:=round(7/(x-1)-2/(x+1));
    lineto(x+x0,y+y0);
   end;
   Readln;
   CloseGraph;
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 16:16   #6
enji4ka
Пользователь
 
Аватар для enji4ka
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 45
По умолчанию

Не работает, к сожалению(((Там должно показывать гиперболу, а показывает - прямую(
enji4ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 16:23   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Масштабировать надо...
Попробуй
Код:
y:=round(7/(x-1)-2/(x+1))*240;
Типа на шаг в координатной сетке...

P.S. Вот так пробуй:
Код:
   for x:=10 to 240 do begin
    y:=round(7/(x-1)-2/(x+1)*240);
    if x=10 then moveto(x+x0,y+y0) else
    lineto(x+x0,y+y0);
   end;
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 29.12.2010 в 16:37.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 19:48   #8
enji4ka
Пользователь
 
Аватар для enji4ka
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 45
По умолчанию

Всё равно не работает(((
enji4ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 21:48   #9
Novenkaja
Форумчанин
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 176
По умолчанию

проостите а где во всём этом коде можно увидеть то самое метсо,где пишется,Ючто значение не превышает по модулю 15?
Novenkaja вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
построение функции wanes101 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 10 30.09.2010 12:45
Построение графика функции f(x) ZVEREX Помощь студентам 0 26.05.2010 13:12
Построение графика функции. TP sysfa1l Помощь студентам 8 15.11.2009 13:01
реализовать построение R-функции isus Помощь студентам 7 14.06.2009 17:21
Построение графика функции (Паскаль) Scream of the soul Помощь студентам 4 16.03.2009 02:57