Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2012, 17:41   #11
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

Эх, еще вопросы всплыли.
Нужно создать форму с матрицей
какого она должна быть размера?
и еще, она заполняется автоматически, потому что используем randomize?
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:47   #12
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

randomize используется для генерации псевдослучайных чисел...
а автоматом оно заполняется благодаря :
Код:
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    a[i,j] := random(6); // вот этой строке в цикле 
    write(a[i,j] : 3); 
   end;
  writeln; 
 end;
размер для матрицы - ваш собственный... в данном примере я указал максимальную размерность матрицы через
Код:
const
 n = 10;
 m = 8;
в принципе используя компоненты можно обойтись и без объявления массива, перебирать напрямую сразу же StringGrid по ячейкам например...
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 17:50   #13
Yegorka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 9
По умолчанию

Ох, еще вопросы(

writeln('Начальный массив');
for i:=1 to n do
writeln('a[',i:2,']= ', a[i]);
writeln('Преобразованный:');
for i:=1 to n do
begin
a[i] := a[i] + i;
writeln('a[',i:2,']= ', a[i]);
end;
в третьей строке непонятны апострофы и нижние запятые в квадратных скобках
Yegorka вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 18:02   #14
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

writeln('a[',i:2,']= ', a[i]); будет выводится a[ индекс_массива]= число_в_массиве_с_индексом

нижние запятые в паскале равносильны знаку "+" при формировании строки, а апострафы указывают на начало и конец символьного_текста

i:2 - на вывод числа i выделяется 2 символоместа ... так более наглядно получается в итоге

p.s. в прикреплении первая задача на дельфе... упрощенным способом...
Вложения
Тип файла: rar pr.rar (6.6 Кб, 11 просмотров)
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа для вычисления среднего арифметического и геометрического массива чисел Defalliance Общие вопросы C/C++ 1 04.12.2012 21:57
Программа, последовательность целых чисел. C++ Wood9 Помощь студентам 3 19.11.2012 11:34
Вычислить сумму всех положительных чисел одномерного массива (программа на алгоритмическом языке) ВиталийА Помощь студентам 8 01.10.2012 00:28
сортировки одномерного массива целых чисел методом подсчета сравнений [Паскаль] sm0ker Помощь студентам 13 16.12.2010 22:40
Найти пять наибольших элементов одномерного массива целых чисел. Serega-ru Помощь студентам 2 20.10.2010 10:10