Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2014, 19:56   #11
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

то есть по формуле:
V=(d(y_0^2+...+y_(n-1)^2))/n-n
где y_0...y_(n-1)-вспомогательная поседовательность
d мы берем 100, а n=1000
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:00   #12
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Может быть вы путаете значение самого критерия и уровень значимости. Уровень значимости - это по сути вероятность, он естественно может быть только от 0 до 1. А сам критерий ( у меня например это значение функции krKolmgr) - он может быть каким угодно.
А критерий Пирсона - он обычно того же порядка, что и число наблюдений. То есть для 1000 хи2=2007,5 - нормально.
Теперь осталось по таблицам найти уровень значимости при числе степеней свободы , равном 1000-1 = 999

Я правда, пока не проверил, правильно у вас хи2 вычисляется, или нет. Сейчас проверю.

PS С функцией получилось ?


PS А нет, критерий Пирсона - порядка числа возможных значений, то есть у вас - порядка 10. Так что неправильно он посчитан. Я сейчас и по формуле вижу.
Формула критерия Пирсона у вас должна быть:
хи2=Σ(nj-100)^2/100 , сумма при i=0..9
nj - число значений f=j,
100=1000/10

Последний раз редактировалось type_Oleg; 08.01.2014 в 20:23.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:07   #13
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

с функцией, да получилось
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:26   #14
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

Каждый критерий применяется к последовательности
\begin{gather}\label{seq1}
(u_n)=u_0,\, u_1,\, u_2,\ldots
\end{gather}
действительных чисел, которые, как предполагается, независимы и равномерно распределены между 0 и 1.
Некоторые критерии предназначены для целочисленных последовательностей.
В таком случае вместо нее используется вспомогательная последовательность
\begin{gather}\label{seq2}
(y_n)=y_0,\, y_1,\, y_2,\ldots,
\end{gather}
определенная правилом
\begin{gather}
y_n=[du_n].
\end{gather}
Это последовательность целых чисел, которые, как предполагается, независимы и одинаково распределены между 0 и $d-1.$

Использовать последовательность, где $d$\,--- подходящее число, например, 100 на
десятичном либо 64 или 128 --- на бинарном компьютере (число $n$ стараются выбрать так, чтобы $n>= 5d).$
Для каждого $r,$ $0\leqslant r<d,$ подсчитать
число случаев, когда $y_j=r$ для $0\leqslant j<n,$ а затем вычислить статистику $V$ по формуле
$$
V=\frac{d(y_0^2+\ldots+y_{n-1}^2)}{n}-n.//та же формула которая была написана
$$
После чего сравнить значение $V$ с табличными для {\it критерия $\chi^2$} с $d-1$ степенями свободы.
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:28   #15
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

разве не так, так у Кнута написано
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:35   #16
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Ничего не видно.
Вот критерий Пирсона.
k- число возможных значений случайной величины . В данном случае 10 ( 0...9),
ni - эмпирические частоты. То есть , например n7 - число семерок во всем массиве.
ni' - теоретические частоты. В данном , равномерном случае - они все равны 100 ( каждое число " должно " выпасть 1000/10=100 раз)

Что, сделать вам с Пирсоном?
У вас какой Паскаль?
Изображения
Тип файла: jpg hi2.jpg (2.2 Кб, 23 просмотров)

Последний раз редактировалось type_Oleg; 08.01.2014 в 20:45.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 20:53   #17
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

PascalABC.Net
только я все равно понять не могу, почему по такой формуле, мне просто по другой сказали и там нет никаких частот
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 21:21   #18
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Из книги Кнут "Искусство программирования, т2."
Все то же, только другие термины.
Изображения
Тип файла: jpg Кнут.jpg (83.1 Кб, 129 просмотров)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 21:23   #19
Veryn4ik1993
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 81
По умолчанию

я тут не поняла как искать p_s, у меня получилось 1/10 и вообще фигня

Последний раз редактировалось Veryn4ik1993; 08.01.2014 в 21:26.
Veryn4ik1993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 21:33   #20
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Правильно, ps- это теоретическая вероятность значений. Распределение равномерное, все значения равновероятноы, поэтому ps=0,1, для всех s.
Надо посчитать число наблюдений, которые действительно относятся к категории s, то есть эмпирические (наблюдаемые ) частоты Ys. То есть, Y1 - сколько раз выпал 0, Y2 - сколько раз выпала 1, ... Y10 - склько раз выпала 9.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВПР критерий Artem_85 Microsoft Office Excel 10 08.11.2012 13:59
критерий Сильвестра Roman Фриланс 1 19.04.2012 19:02
критерий Сильвестра Roman Общие вопросы C/C++ 4 12.04.2012 02:30
Уравнения колмогорова ChronoCR Помощь студентам 1 07.04.2011 19:37
задать критерий: от ....до... brans Microsoft Office Excel 6 11.11.2010 17:26