Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2008, 11:09   #1
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
Вопрос Ввод элементов массива Х с помощью цикла for:

Никак не врублюсь во ввод массивов.
Ввод элементов массива Х с помощью цикла for:
Var x: array [1..100] of real; тут задаем массив от 1 до 100 типа риал
i, n: integer; тип..ясно
begin
readln(N); тут вводим порядковый номер массива,(пример N=5, получается, что будут созданы 5 массивов 1,2…5[1..10])?да?
for i:=1 to N do от 1 до N
begin
write(‘x(‘,i, ‘)=’); (тут у меня темный лес, что к чему…?)
readln(x[i]) (тут у меня темный лес)
end;
end.
------------------------------
Ум без разума –это беда!

Последний раз редактировалось veter_s_morya; 12.05.2008 в 11:12.
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 11:31   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Дык а ты запусти прожку и посмотри что она делать будет. )
Write выведет тебе x(номер по порядку, сгенерированный циклом)
а readln позволит ввести данные с клавы в очередной элемент массива
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 01:52   #3
alexgk
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

Var x:array [1..100] of real;//тут резервирование массива х и описание типа его содержимого - задаем массив от 1 до 100 типа риал
i,n: integer;//описание переменных
begin
readln(N);//тут вводим колличество элементов массива
for i:=1 to N do от 1 до N
begin
write(‘x(‘,i, ‘)=’);//здесь у тебя на экран выводится х("твой текущий номер элемента, т.е. i")
readln(x[i]);// здесь идет запрос ввода элемента массива текущим номером i, а после ввода курсор переводится на другую строку
end;
end.
alexgk вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 16:08   #4
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
По умолчанию

Это был ввод, теперь вывод массива (думаю так мне будет нагляднее)
Код:
Var x:array [1..10] of real;
i,n: integer;
begin
readln(N);
while N<>0 do //без этой штуки меня выбрасывает
for i:=1 to N do
begin
write('x(',i, ')=');
readln(x[i]);
for i:=1 to N do //выводит
writeln(x[i]:6:1);
end;
end.
Получается, если ввожу 4, то идет запрос х(1)= ,жму 3 и получаю 3.0 0.0 0.0 0.0
Как сделать, чтобы нули заполнились... там другими числами.
PS. Я новичек, который любит иногда потупить :-)
------------------------------
Ум без разума –это беда!
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 18:19   #5
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от veter_s_morya Посмотреть сообщение
Это был ввод, теперь вывод массива (думаю так мне будет нагляднее)
Чтобы было нагляднее люди придумали добавлять в начале строк отступы.
Цикл вывода массива должен быть после его ввода, а не после ввода каждого элемента как у Вас. Хотя... может у Вас такие требования в задании.

Код:
Var x:array [1..10] of real;
     i,n: integer;
begin
    readln(N);
    for i:=1 to N do begin
        write('x(',i, ')=');
        readln(x[i]);
    end;
    
    writeln('Введенный массив:');
    for i:=1 to N do writeln(x[i]:6:1);

    readln;  { Ожидание нажатия enter } 
end;
А чтобы посмотреть как программа работает, есть средства отладки.
Используйте клавиши F7, F8 в IDE BP. Если не хотите ими пользоваться, можно добавить в нужное место кода writeln(<переменная>) и посмотреть чему равна некоторая переменная на каждом шаге.

Цитата:
PS. Я новичек, который любит иногда потупить :-)
"Глупость - божий дар, но не надо им злоупотреблять."
(Не помню откуда цитата)
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод элементов массива.Изменение элементов массива. Vesnushka18 Помощь студентам 6 09.06.2011 13:05
Ввод данных с помощью списка naMazi Microsoft Office Access 6 22.05.2008 06:49
Упорядочение элементов массива Юлёк PHP 2 28.01.2008 21:27
Произведение элементов массива gamer123 Помощь студентам 5 19.01.2008 22:02
Сумма элементов массива, больших А Sultan Помощь студентам 1 21.04.2007 11:13