Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2010, 18:58   #1
Freeman-des
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 53
По умолчанию Максимум-минимум

Объясните пожалуйста следующий алгоритм:
Цитата:
for (j=0;j<4;j++)
{
min=a[1][j]; max=a[1][j];
for (i=0;i<4;i++)
{
if(a[i][j]>max) max=a[i][j];
if(a[i][j]<min) min=a[i][j];
}
cout<<"min="<<min<<endl;
cout<<"max="<<max<<endl;
}
Freeman-des вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:03   #2
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

ну это поиск минимального и максимального значений в столбце
Код:
for (j=0;j<4;j++) //проход по столбцам
{
min=a[0][j]; max=a[0][j]; // берут первый элемент чтобы было с чем сравнивать! я изменил
for (i=1;i<4;i++) // проход по строкам начинаем со второго так первый мы использовали и нет смысла делать лишний шаг
{
if(a[i][j]>max) max=a[i][j]; // тут просто проверка что больше и меньше 
if(a[i][j]<min) min=a[i][j];// если меньше то минимальный если больше то максимальный
}
cout<<"min="<<min<<endl;//выводим
cout<<"max="<<max<<endl;	
}
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:03   #3
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

требуется найти минимум и максимум в каждом столбце.
А по поводу алгоритма здесь все просто. В переменные min и max записываем первый элемент какого-либо столбца, и сравниваем их с остальными элементами этого же столбца для нахождения min и max соответственно.
далее после пробега по всем стобцам выводим min и max и начинаем их искать уже в следующем столбце.
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:18   #4
Freeman-des
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Цитата:
a[i][j]>max
А тут сравнение идет только по i?
Freeman-des вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:24   #5
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

нет. И по i и по j
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 19:33   #6
Freeman-des
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Тогда объясните это:
Цитата:
min=a[0][j]
Почему i мы берем для сравнения, а j оставляем?
Freeman-des вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:05   #7
Qaliti
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 229
По умолчанию

i это строки j это столбцы
Qaliti вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:06   #8
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Почему i мы берем для сравнения, а j оставляем?
Какое сравнение? Где вы его нашли? Это присваивание переменной min элемента массива расположенного на 0 строке j столбца
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:13   #9
Freeman-des
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Ну да, неправильно выразился.
Freeman-des вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задача с координатами, максимум и минимум [Паскаль] Absourd Помощь студентам 1 14.12.2010 11:40
Минимум и максимум в Delphi artemavd Общие вопросы Delphi 5 28.05.2010 09:34
Матрица. Поменять местами максимум и минимум. delphi ilnar Помощь студентам 3 18.01.2010 16:54
Минимум знаний по параллельному программированию Lavisa Помощь студентам 0 20.12.2009 10:38
как отсортировать массив под данный отрезок и как минимум и максимум из него найти SIEGER Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 20.11.2008 08:58