Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > WordPress и другие CMS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.01.2015, 21:36   #1
Malriser
xor esp, esp
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 135
По умолчанию Оцените стиль статей

Привет, ув. форумчане.

Оцените, пожалуйста, стиль статей:

https://syscoding.wordpress.com/2015...2%D0%B0%D0%BD/
https://syscoding.wordpress.com/2015...-%D1%8F%D0%BF/

Первые статьи рассчитаны на новичков, скоро будет больше. Других статей пока что нету, только сегодня создал блог. Скажите, будет он полезен, или нет? Стоит ли продолжать?

P.S. Это не реклама!

P.P.S. Критика приветствуется.

P.P.P.S. А нафига перенесли в этот раздел? Я имел ввиду стиль изложения материала по системному кодингу. Перенесите обратно, пожалуйста. Мне нужно именно мнение системщиков, а не вебщиков

Последний раз редактировалось Malriser; 27.01.2015 в 21:43.
Malriser вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 22:39   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Старайтесь избегать таких словооборотов "аська там". Продолжение у человека в мозгу - "и прочая фигня", сразу вызывает чувство вульгарности изложения.

Цитата:
В первую очередь, на людей, знакомым с программированием на каких-либо компилируемых языках и желающих познакомиться с миром Windows, научившись использовать ее возможности по полной.
Предложение семантически не согласованно, к тому-же содержит синтаксические ошибки. Ещё раз говорю, уберите сленг и эмоциональную окраску.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 27.01.2015 в 22:46.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 23:14   #3
Malriser
xor esp, esp
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Старайтесь избегать таких словооборотов "аська там". Продолжение у человека в мозгу - "и прочая фигня", сразу вызывает чувство вульгарности изложения.

Предложение семантически не согласованно, к тому-же содержит синтаксические ошибки. Ещё раз говорю, уберите сленг и эмоциональную окраску.
Спасибо, отныне буду учитывать.

К сожалению, изменять в этих статьях ничего не стану. Т.к wordpress глючит, и съедает \r\n символы.

Последний раз редактировалось Malriser; 27.01.2015 в 23:17.
Malriser вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 01:26   #4
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Во первых, соглашусь со Smitt&Wesson. Стиль изложения создаёт впечатление вульгарности и неудобен для чтения и восприятия.
Во вторых. Простите, не хочу вас обидеть, но имеет место большое количество грубых недочётов технического плана.
Например,
Цитата:
Что такое системная библиотека, например: kernel32.dll, user32.dll, advapi32? Данная библиотека содержит в себе различные функции, которые могут быть вызваны любой программой.
Вызов функций из библиотеки любой программой доступен и для обычных DLL. Системные библиотеки имеют некоторые особенности (можно посмотреть здесь и здесь).
Цитата:
Delphi сам подбирает нужную, исходя из настроек. По умолчанию обычно стоит A, поэтому я их и не прописывал.
В Delphi вариант по умолчанию жёстко прописан в файле WinApi.Windows.pas (в ранних версиях Delphi этот файл назывался по другому). Возвращаясь к примеру из Вашей статьи.
Код:
function MessageBox; external user32 name 'MessageBoxW';
function MessageBoxA; external user32 name 'MessageBoxA';
function MessageBoxW; external user32 name 'MessageBoxW';
В C++ некоторые компиляторы позволяют в настройках изменять кодировку. Тогда, в зависимости от текущих параметров, тот же MessageBox действительно может быть интерпретирован либо как MessageBoxA либо как MessageBoxW. В Delphi и ряде других языков и компиляторов это не проходит.
Даже если статья рассчитана на новичков подобные моменты всё-таки необходимо учитывать. Иначе можно, как минимум, легко запутать неподготовленного читателя.
Цитата:
в среде Delphi 7
Эта версия была выпущена в 2002 году. Сейчас на дворе 2015 . При всём глубоком уважении к этой версии, на сегодняшний день, она уже достаточно устарела.
Сама по себе идея, которая лежит в основе блога, очень хорошая. Но, в тоже время, ещё есть много вопросов над которыми следует работать.

Последний раз редактировалось Streletz; 28.01.2015 в 07:11.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 01:55   #5
Malriser
xor esp, esp
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
Во вторых. Простите, не хочу вас обидеть, но имеет место большое количество грубых недочётов технического плана.
Например,
Вызов функций из библиотеки любой программой доступен и для обычных DLL. Системные библиотеки имеют некоторые особенности
При всем уважении, посмотрел приведенные ссылки, и, немного, не понял, где там сказано именно отличие. Во-первых, то что это хранит системные функции, я вроде сказал.

Во-вторых, ну а обычные dll, будь то служебные библиотеки какого либо ПО, хранят функции для работы, необходимые этой программе, которые тоже могут быть вызваны сторонним ПО.

Я не совсем понимаю, где тут недочет:

Цитата:
Данная библиотека содержит в себе различные функции, которые могут быть вызваны любой программой.
А разве она содержит не функции, которые могут быть вызваны любой программой?

А ссылка: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1628433 не совсем уместна, извините меня. Все таки "классы" это слишком грубо сказано было, грубее чем у меня, честн слово.

По другой ссылке:

Цитата:
Кроме того, загруженная в оперативную память библиотека может использоваться одновременно несколькими приложениями, что экономит ресурсы системы
Пардон, а на ASLR уже наплевать?

Да и вообще, полная ахинея написана. Так же можно тупо, изменив библиотеку в памяти у себя, похерить работу других приложений? Аха, забавно, лол.

К вам, никакого отношения мое мнение по поводу тех статей не имеет, так что ниче личного.

Цитата:
В C++ некоторые компиляторы позволяют в настройках изменять кодировку. Тогда, в зависимости от текущих параметров, тот же MessageBox действительно может быть интерпретирован либо как MessageBoxA либо как MessageBoxW
Смотрел сам, Visual Studio настроен на замену всех MessageBox на MessageBoxA, по умолчанию в настройках проектов стоит именно ASCII, то же самое и для Dev-C++. Это, конечно IDE, а не компиляторы, но честно говоря пробовал компилировать компилятором cl ( из Visual Studio ) файл, дизассемблировал и видел, что он компилировал именно в MessageBoxA функции.

Цитата:
function MessageBox; external user32 name 'MessageBoxW';
А вот это для меня неожиданно, честно. Это какой версии Delphi, я, помоему, всегда натыкался на MessageBoxA в импорте, после компилирования в Delphi 7.

Последний раз редактировалось Malriser; 28.01.2015 в 02:04.
Malriser вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 03:29   #6
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malriser Посмотреть сообщение
А разве она содержит не функции, которые могут быть вызваны любой программой?
Вопрос в том, что определение, приведённое в Вашей статье для системной библиотеки, слишком обобщённое. Под него вполне могут подойти и обычная и системная библиотека. Если пишите про что-либо "отличающееся от обычного", дайте чёткое конкретное определение.
Цитата:
Сообщение от Malriser Посмотреть сообщение
Это какой версии Delphi, я, помоему, всегда натыкался на MessageBoxA в импорте, после компилирования в Delphi 7.
В Delphi 7 по умолчанию ещё использовалась кодировка ANSI. Начиная с версии 2009 типы string и char в юникоде.
Это одна из причин по которым не стоит опираться на старые версии Delphi.
Цитата:
Сообщение от Malriser Посмотреть сообщение
Смотрел сам, Visual Studio настроен на замену всех MessageBox на MessageBoxA, по умолчанию в настройках проектов стоит именно ASCII
Аналогично. Современные версии Visual C++ (если, конечно, Вы его имеете в виду) по умолчанию тоже используют юникод (символ условной компиляции UNICODE, введён в том числе для этого).
Безусловно, никто ни кому не запрещает работать в старых версиях. Только материалы разработанные на их основе (включая статьи) с каждым годом будут всё менее актуальны.

Последний раз редактировалось Streletz; 28.01.2015 в 07:12.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 06:29   #7
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malriser Посмотреть сообщение
К сожалению, изменять в этих статьях ничего не стану. Т.к wordpress глючит, и съедает \r\n символы.
Ну и тогда к чему этот пост? Просто так, повыпендриваться?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 18:27   #8
Malriser
xor esp, esp
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz
Современные версии Visual C++ (если, конечно, Вы его имеете в виду) по умолчанию тоже используют юникод
Пруфы давайте.

Код:
#include <windows.h>

#pragma comment(linker, "/ENTRY:main /SUBSYSTEM:WINDOWS")


int main()
{
	char Hello[] = "Hello, World!";
	MessageBox(0, Hello, Hello, 0);
	ExitProcess(0);
}



Или по вашему 2013 - это старое?


Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Ну и тогда к чему этот пост? Просто так, повыпендриваться?
А потому что вопрос был не в этом, а в этом:

Цитата:
Скажите, будет он полезен, или нет? Стоит ли продолжать?

Последний раз редактировалось Malriser; 28.01.2015 в 18:34.
Malriser вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 18:56   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Цитата:
Скажите, будет он полезен, или нет? Стоит ли продолжать?
В таком стиле и с таким подходом к критическим замечаниям - нет, не стоит.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 19:10   #10
Malriser
xor esp, esp
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
В таком стиле и с таким подходом к критическим замечаниям - нет, не стоит.
Подход к критическим замечаниям нормальный, я их учту в следующих статьях. Вы, видимо, не сталкивались с проблемой съедания форматирования и \r\n символов. Представьте только, как это противно, весь текст читать и заново устанавливать форматирование из-за слов "аська там".

Ладно, я Вас понял, продолжать действительно не буду.
Malriser вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оптимизация добавления статей shefff vGorode HTML и CSS 1 02.05.2012 20:48
Рубрики статей Nikolai_ PHP 103 25.11.2010 10:33
переход статей timon777777 PHP 9 27.06.2010 23:16