Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2009, 14:47   #1
Anyken
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию Pascal - Высчитать радиус окружности

Добрый день!

Помогите пожалуйста решить задачку на Pascal:

Дано (вводятся) один из двух вариантов:
A) Длина дуги AC (которая длинная), хорда h.
B) Длина дуги CA (которая короткая), хорда h.

Нужно найти радиус окружности.



Заранее спасибо!
Anyken вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 15:54   #2
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

вот тут посмотри
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 10:34   #3
Anyken
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо, почитал... но ничего не понял. Это ведь наверняка можно через тригонометрию сделать как-то....

Может кто-нибудь помочь?
Anyken вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 11:44   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

По-моему тут условие не полное...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 12:27   #5
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

Вот вам зависимости:
длинна дуги - L = r*fi, где fi(рад) - центральный угол ; r - радиус окружности;
длинна хорды h = 2*r*sin(fi/2);
ситема 2-х уравнений с двумя неизвестными. Вполне решаемо
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 12:28   #6
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

Цитата:
По-моему тут условие не полное...
ага центрального угла не хватает!! только тогда условие будет избыточным!! по ссылке, которую я давала,формула есть которой и этих данных хватает!
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 17:46   #7
Anyken
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

А разве нельзя выразить центральный угол через известные данные?
Anyken вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 17:47   #8
Anyken
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anatole Посмотреть сообщение
Вот вам зависимости:
длинна дуги - L = r*fi, где fi(рад) - центральный угол ; r - радиус окружности;
длинна хорды h = 2*r*sin(fi/2);
ситема 2-х уравнений с двумя неизвестными. Вполне решаемо
То есть указанных данных вполне хватает для решения, правильно?
Anyken вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 17:53   #9
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

Мне хватило. И маленький совет: заменяем sin на отношение сторон треугольника.
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дивижение окружности по окружности Irina8340 Помощь студентам 10 13.05.2009 20:25
Определить радиус и центр окружности Verochka Помощь студентам 2 19.11.2008 15:47
движение окружности по окружности MyQwErTy Помощь студентам 13 04.11.2008 22:52
Как высчитать опыт? [Smarik] Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 22.02.2008 22:34
Определить радиус и центр окружности на которой лежит наибольшее число точек. Zoratul Помощь студентам 2 11.01.2008 16:00