Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2008, 14:00   #1
lyonya0111
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 20
По умолчанию помогите с паскалем

если не трудно напишите программу
вот задание:
Сочетание циклов и разветвлений
. Даны целые числа n, a1,…,an, где 1≤n≤50. Найти количество и сумму тех членов данной последовательности, которые удовлетворяют условию |ak|<k2.


и вот ещё одна простенькая
1+1/а (в квадрате) + 1/а (в четвертой) +..+1/а (в степени 2n)
lyonya0111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 23:01   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Даны целые числа n, a1,…,an, где 1≤n≤50. Найти количество и сумму тех членов данной последовательности, которые удовлетворяют условию ak|<k2.
Код:
kol:=0;sum:=0;
for k:=1 to n do
if abs(a[k])<sqr(k)(видимо k2 это k^2) then
   begin
     kol:=kol+1;
     sum:=sum+a[k];
   end;
Условие второй задачи неверно, т.к. если брать первые три члена, то последовательность 1/a^(2n-2), а никак не 1/a^2n.

Последний раз редактировалось puporev; 20.01.2008 в 23:14.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 10:21   #3
lyonya0111
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 20
По умолчанию

во 2 задаче нужно паписать программу с пост. условием
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (8.7 Кб, 126 просмотров)
lyonya0111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 10:59   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
программу с пост. условием
НУ знач repeat...until. примени
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 11:12   #5
lyonya0111
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 20
По умолчанию

я знаю тока у меня сумму неправильно выводит
lyonya0111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 11:26   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код в студию )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 12:20   #7
lyonya0111
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 20
По умолчанию

Код:
program q;
var
s,t,n,a: real;
begin
writeln ('bedite a,n');
read (a,n);
s:=1;
t:=1;
repeat
t:=t/sqr(a);
s:=s+t;
until t<1/(2*sqr(a));
write('vivod S');
read
end.

Последний раз редактировалось Alex21; 21.01.2008 в 14:42.
lyonya0111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 14:05   #8
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Эта задача чуть посложнее первой, здесь, чтобы облегчить вычисления, нужно ввести функцию, которая будет возводить число А в степень 2n.
Вот как можно решить:
Код:
Program Riad;
uses crt;
var n,i:integer;
    a,sum:real;
function Step(a:real;b:integer):real;//функция для определения знаменателей дробей
var t:real;
begin
  t:=abs(a);
  if a<0 then Step:=(-1)*exp(b*ln(t))
  else Step:=exp(b*ln(t));
end;
begin
  clrscr;
  write('n=');readln(n);
  write('a=');readln(a);
  sum:=0;
  for i:=2 to n do   //считаем в цикле от 2 до n сумму 
     begin
       sum:=sum+1/Step(a,2*n);
     end;
  sum:=sum+1;  //добавляем 1 (первое число)
  write('sum=',sum:8:4);
  readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 14:33   #9
lyonya0111
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 20
По умолчанию

а это программа с пост. условием?
lyonya0111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 14:41   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Нет. Нужно for заменить на repeat, ну и счетчик для окончания условия не забыть
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с Паскалем Luchnik_666 Помощь студентам 1 19.06.2008 12:54
С Паскалем помогите Panda Помощь студентам 4 17.06.2008 16:35
Помогите с паскалем Saaashka Помощь студентам 2 11.06.2008 11:03
помогите с паскалем faster Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 28.04.2008 23:00