|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
16.05.2023, 18:35 | #1 |
Новичок
Джуниор
|
Нужно ли высшее образование для работы в it?
Доброго дня, уважаемые форумчане, я студентка и мне была поставлена задача сделать проект, я выбрала тему указанную выше. Для проекта нужна некоторая статистика, буду рада, если пройдете небольшой опрос, и, если хотите, поделитесь своими историями здесь)
Вот ссылка на гугл-форму: https://forms.gle/pcrfoPQ5VQsPpuUx6 |
16.05.2023, 20:21 | #2 |
Участник клуба
|
прошёл.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
|
17.05.2023, 09:54 | #3 |
Старожил
|
Решил, что можно и помочь.
Правда вопросы сужают ответ. Предполагается, что вы IT-ик с головы до пят. Вместе с тем, есть много работ, которые напрямую к IT не относятся, но в которых без IT не обойтись. Пример, научная деятельность. Не удаётся успешно выполнять научную деятельность (обработка данных, моделирование, ...) не зная ЯВУ и используя только готовые решения. Является ли такой человек IT-шником, и на сколько процентов? Может лучше посчитать такого человека только участником процесса развития IT? Как?? Как определить его заработок? Но без знания IT, у такого человека, заработок быстро снизится до нуля. PS: Больная тема ...
Как-то так, ...
|
18.05.2023, 08:37 | #4 |
Старожил
|
Странные вопросы. Почему нельзя выбрать самостоятельное обучение + курсы + высшка?
К чему вопрос о деньгах за разработку? Это вообще не связано никак. Если вас заботит исключительно финансовая тем - не ходите в ИТ. На первых порах тут придется жить 24/7 изучая все что только можно. Если у вас нет к этой явного интереса то врядли у вас из под палки что то получится. Я например не ставил никогда задачи получить высшее чтобы стать программистом. Изучал поскольку это было интересно и однажды просто все уперлось в какой то потолок. Пришлось пойти на вышку. Там расширили кругозор, особенно в плане математики. Сформировали особое мышление. Первый профит с работы приходилось выгрызать зубами.. не спать по 26 часов чтобы порешать какую то задачку. Потому что было интересно. В высшем заведении абсолютно далеки от того что требуется в реальной практике. У меня к моменту получения диплома был коммерческий проект который был реально нужен потребителю. Так для того чтобы комиссия приняла этот проект пришлось в него добавить абсолютно нелогичной и никому не нужной дичи. Усложнить исходный механический аппарат в 10 раз, накрутить кучу ненужных отчетов. Не думайте что онлайн-курсы, вышка или еще какие то обучалки гарантированно принесут вам стотыщ мильонов. Только многолетняя практика, практика и еще раз практика.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два. |
18.05.2023, 11:24 | #5 |
Форумчанин
|
Вопрос некорректен в таком виде. Информационные технологии - очень обширная область. Кто-то считает зарплату или болванки на складе, для этого хватит четырех действий арифметики. Кто-то работает с криптографией, там своя теория с основательной математикой. А кому-то необходимы алгоритмы на графах, теория формальных языков и т. п.
Это так же бессмысленно, как спросить, нужно ли человеку знание правил застольного этикета. Бушмен без них вполне может обойтись, лорд на приеме в королевском дворце - вряд ли. При этом и тот, и другой - люди. Конкретизируйте, пожалуйста, и ответы станут многократно информативнее. |
18.05.2023, 14:39 | #6 |
Заблокирован
|
Хм,
|
18.05.2023, 21:39 | #7 |
Форумчанин
|
Ответил на вопрос. Лично моя позиция по поводу высшего образования - чтобы тебя взяли на работу, ты должен быть в силах выполнять стоящие перед предстоящей позицией задачи. Корочка может послужить доказательством такового. К тому же, она докажет, что ты как минимум 4 года справлялся с трудностями, коих на работе будет много. Ну и конечно, это доказательство владением базовой мат. части предмета будущей работы. Но если ты владеешь всеми вышеописанными качествами и у тебя нет вышки, то значения, по факту, это никакого не имеет.
формошлеп.рф
witech.su |
18.05.2023, 23:18 | #8 | ||
Старожил
|
О Вышке ...
WorldMaster Цитата:
Цитата:
Вышка - это вышка. Поднимаешься на неё и другой кругозор открывается. Этот новый кругозор, если нормально учился и преподы не филонили, очень приличное подспорье при поиске путей своего движения и развития. Взгляд на поставленный вопрос, ... У меня есть ключ на 13. Он прекрасно работает, но крутит гайки и болы только определённого размера. Приобрёл разводной. Он крутит гайки разного размера, но и у него есть недостатки - не могу работать с мелкими гайками или в стеснённых условиях. Тут можно обратить внимание на то, что этими ключами управляю я. Сами они нифига не могут. Оставь их и будут валяться, ничего не делать. В этой истории важно понять, что этими ключами управляет дядька, который понимает, каким ключом что крутить. Он знает для чего ему эти ключи и ставит перед ними задачу. Да, можно до пенсии быть таким ключом, а можно развиваться, но это если интересно, если "торкает". И Вышка тут в помощь ... Ну и из практики: Были работники, без Вышки, дал задание и паси, подсказывай, направляй, ... Возможно и есть такие, которые самостоятельные, упорные, правильно поняли постановку вопроса и успешно решают его, да ещё к сроку ... , но на моём долгом пути таких не встречал. PS: Думаю, что порой путают понятия "кодить" и "программировать" ...
Как-то так, ...
|
||
19.05.2023, 01:40 | #9 |
Александр
Администратор
|
Раз пошло такое обсуждение - вклинюсь.
Высшее образование нужно чтобы не работать. |
19.05.2023, 10:35 | #10 |
Форумчанин
|
Кстати, прямо в тему. Недавно купил картину Васи Ложкина в свой домашний кабинет, просто не смог устоять. А потом взял еще одну копию и повесил на стену в студенческой научной лаборатории, которой руковожу. Уж больно мотивирующая.
https://programmersforum.ru/attachme...1&d=1684481656 |
|