Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2011, 16:18   #1
Renge
Пользователь
 
Аватар для Renge
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 35
По умолчанию Задача на одномерные массивы.

Программу писать не нужно, просто я не понимаю принцип, который нужно здесь применить.
Есть 2 массива - x и y [1..10].
Ячейки массива x равны случайным числам в диапозоне, задаваемом с экрана A и B.
Ячейкам массива y нужно придать значения, этих же случайных чисел, что и у массива x, но в обратном порядке.
Например:
x[1]=16 y[10]=16
x[2]=22 y[9]=22
..

А я не понимаю как одному массиву придать значение, связанное с другим.
Renge вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 17:12   #2
Renge
Пользователь
 
Аватар для Renge
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 35
По умолчанию

Мне эту задачу дали в тот же день, что в первый раз заикнулись о массивах вообще, неужели никто помочь не может?
Renge вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 17:14   #3
Son Of Pain
Участник клуба
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 1,129
По умолчанию

А в чем конкретно проблема? Работаешь со значениями массива, как с обычными переменными.
Son Of Pain вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 17:19   #4
Renge
Пользователь
 
Аватар для Renge
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 35
По умолчанию

Я так понимаю массив x это вот
Цитата:
For i:=1 To 10 Do
Begin
x[i]:=Random(B-A+1)+A;
Write(x[i]:8);
End;
Но не знаю как задать массив y, чтобы были те же числа, но наоборот.
Renge вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 17:30   #5
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Так просто. Вводите перед циклом еще одну переменную, присвоив ей значение 10, и в цикле y[переменная]=x[i]; новая переменная -1.
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 17:55   #6
Son Of Pain
Участник клуба
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 1,129
По умолчанию

for i:=1 to 10 do
y[10-i+1]:=x[i];
Son Of Pain вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 21:16   #7
Renge
Пользователь
 
Аватар для Renge
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 35
По умолчанию

Спасибо, я кажется поняла как это работает. Но теперь он выдают ошибку, когда вводишь диапозон.
Цитата:
Write(' Введите нижнее значение диапазона элементов массива: ');
ReadLn(A);
Write(' Введите верхнее значение диапазона элементов массива: ');
ReadLn(B);
WriteLn; WriteLn;
WriteLn('Исходный массив:':10, 'Преобразованный массив:':20);
For i:=1 To N Do
Begin
x[i]:=Random(B-A+1)+A;
y[10-i+1]:=x[i];
Writeln(x[i]:10, y[z]:20);
End;
Renge вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 21:35   #8
Renge
Пользователь
 
Аватар для Renge
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 35
По умолчанию

все-все, заработала.
Renge вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Одномерные массивы задача Тату Помощь студентам 3 10.12.2010 11:08
Задача на одномерные массивы в Делфи Milashka Помощь студентам 2 22.01.2009 00:32
задача на одномерные массивы salmanov Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 19.11.2008 15:59
задача на одномерные массивы pelsh Помощь студентам 3 05.01.2008 21:30