Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.01.2017, 17:13   #1
odissey17
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 9
Вопрос Как подключить к объекту IBM PC вместо СМ ЭВМ ?

Уважаемые форумчане!

Стоит вопрос о подключении современного РС в качестве УВМ к объекту, который ранее управлялся от СМ ЭВМ.

Приходилось ли решать кому-либо подобную задачу? Хотелось бы "малой кровью", без полной переделки самого объекта...

С уважением...
odissey17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2017, 21:25   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Цитата:
... который ранее управлялся от СМ ЭВМ
Это которая СМ-4?
Собственно надо знать интерфейс, который был использован для связи объекта с СМ ЭВМ.
Если этот интерфейс из промышленных, например RS-232, то один способ, а если самоделка, то ...
Мог бы представить, например, что этот объект - крейт КАМАК, тогда ...

В общем, нужны параметры интерфейса и объекта, в части связи с ЭВМ.

PS: А что, у вас инженеры переродились?


Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2017, 23:33   #3
odissey17
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

Имеется древний, но работоспособный испытательный стенд (в своё время - замечательный). В своё время предполагалось (заложено в конструкцию) 2 способа управления: ручное оператором либо от УВМ СМ-2М. Интерфейс типа 2К СМ.
Но уже давно и до настоящего времени - фактически только ручное.
odissey17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2017, 00:40   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

НИИ, в котором я раньше работал, предложил бы: работа для сектора (10..15 чел.) где-то на полгода. Считайте сами трудо-затрато-бабки.

Судя по тому, что СМ-2 отошли в мир иной лет этак 25 назад, оборудование, к которому он прицеплены, тоже такой же "свежести" ? Короче, как говорил персонаж фильма: подними руку и резко опусти, сказав при этом : "Ну и .... . ...м!"
---------------------------------------
Перечитал еще раз : так оно в авт. режиме никогда не работало ? Тогда, как ни парадоксально, задача упрощается. Прицепить микроконтроллер, связанный по USB с ПК и эмулирующий этот самый 2К СМ ( я сам работал на СМ-4 с ОШ ) и написать прогу. Или найти древний комп с LPT и его прикошачить к этому самому 2К СМ . Делов-то ...
ViktorR Вы имели в виду : инженеры выродились ?

Последний раз редактировалось digitalis; 28.01.2017 в 09:31.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2017, 13:40   #5
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

Мне доводилось сталкиваться с подобной доработкой. Стенд ремонта управлялся от какой-то ЭВМ. Но в 90-х ЭВМ демонтировали а стенд "передарили" ремонтному отделу. В отделе собрали адаптер RS-232 в интерфейс стенда (ЭВМ). И работали. Правда, не весь функционал стенда задействовали. Сам адаптер был размером с DVD-плеер. Причём без микроконтроллера - на дискретной логике собран конечный автомат (COM-порт реализовывался на мс 1002ХЛ2). Конечный автомат принимал 4 байта и записывал их в 4 регистра, с приходом 4-го формировались стробы записи. По переключению DTR происходил перевод в режим чтения и 4 байта передавались в PC.

Сейчас ситуация лучше - аппаратная часть уже продаётся в виде конструкторов (разного рода "ардуины" на разных контроллерах STM, AVR...). Остаётся лишь отладить обмен данными и написать программы (для мк и PC).

При наличие небольшого опыта, у вас это займёт 1-1,5 года. Главное - не сдаваться.
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2017, 16:40   #6
odissey17
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо за ответы.
Для большей ясности: объекты управления - 2 поворотных устройства (ПУ) из состава стенда. Обмен информацией между СМ-2М и ПУ - это задание и контроль параметров положения.
digitalis, оба ПУ- серьёзные машины, и просто махнуть на них рукой не получится :-)

Последний раз редактировалось odissey17; 28.01.2017 в 16:55. Причина: опечатка
odissey17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2017, 20:18   #7
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Посмотрел про интерфейс 2К СМ.
Шина 16 бит к ВУ, 16 бит от ВУ, дополнительные сигналы синхронизации. Чтение данных из ВУ по команде (отдельный сигнал).
Взять один микропроцессор с USB, например PIC18F2550 и обвесить дополнительными компонентами. Как вариант преобразовывать 16-бит от и в PIC через сдвиговые регистры. Скорости хватит с лихвой.
Конечно, можно подумать об LPT или COM, но эти устройства или уже отвалили, или отваливают. USB есть и в ноутбуках.
Управляющую программу можно написать на C++ или Delphi (Lazarus) + библиотека LibUSB.
При нормальной организации работы - думаю, что за полгода можно сделать.
PS: Надеюсь, что есть кто-то рядом, у которого есть опыт. Иначе да, будет долго и криво.

Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2017, 22:45   #8
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Серьезные машины - серьезные бабки Брать надо профи с опытом, "мальчик Петя из детского технического кружка " - может пообещать, но кроме потери времени - nic z tego nie będzie .
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2017, 10:40   #9
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

Смотря, какие задачи по управлению от PC стоят.

Сам адаптер можно сделать на основе какого-нибудь Evalution Kit с USB (а лучше с USB-COM, тогда это USB будет видно в системе, как COM-порт). Это резко упрощает процесс разработки аппаратной части и программирования обмена PC<->адаптер.

Программу для PC можно начать с жёстко прописанным алгоритмом действий, а потом, по мере набора опыта, реализовать ввод скриптов для управления (сами скрипты можно делать как текстовые или в собственном формате, вводя их, как в игрушке "Герои меча и магии 4").

С учётом предположения, что эта работа проводится, как инициативная, а не в рамках плановой модернизации с выделением финансирования, и у инициатора есть свои рабочие обязанности, а также сам стенд занят в работе, считаю что оценка времени в 1-1,5 года вполне реальна.
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2017, 14:42   #10
odissey17
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

VictorR, да, вы правы.
В системе линий интерфейса 2К имеются информационные шины для обмена данными между УВМ и ПУ в 16-разрядном параллельном коде. Кроме того, используются линии сигналов контрольных разрядов, сигнала "Выполнить запись" от УВМ и сигнала "Готов" от ПУ.

FPaul, УВМ должна задавать коды параметров перемещения механизма поворотного устройства. То есть, 2-3 параметра (три степени свободы) и скорость отработки должны поступать из УВМ в ПУ. Каждый параметр в 16-разрядном параллельном коде. Плюс сигналы контрольных разрядов для проверки на ошибки. Затем сигнал - "Выполнить запись". ПУ отрабатывает и в процессе отработки выдаёт текущие параметры обратно В УВМ в том же формате.

ПУ, естественно, имеет элетромеханическую и электронную часть. Электронная часть состоит из модулей, которые можно условно разделить на блок управления и устройство сопряжения. Устройство сопряжения заточено на вышеуказанный формат.

В ручном режиме ПУ работает как часы. Жалко ломать
odissey17 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[php]: подключить вместо виджета API MariaD PHP 3 22.06.2015 17:37
Синтез логических узлов ЭВМ (логические основы ЭВМ) Одинокая Волчица Фриланс 7 26.04.2011 06:50
Как задать действие объекту? Марк Охман Общие вопросы Delphi 14 04.11.2010 11:14
Как сделать Deactivate объекту Chart? O_H Microsoft Office Excel 4 09.08.2010 13:24
Как объекту рисования (овал) присвоить значение? Град Microsoft Office Excel 8 17.07.2008 10:42