Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2013, 18:08   #1
Angelochek*
Пользователь
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 26
Вопрос Как определить попадает ли точка в нужную область.

Всем привет.
Вообщем есть скрин и найденный пиксель и нужно определить в какую часть области попадают его координаты. Как определить из какой четверти понятно а вот как определить попадает ли например в 8-ю часть?
Изображения
Тип файла: jpg coordsd.jpg (9.6 Кб, 68 просмотров)
Angelochek* вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 18:28   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Есть такая функция ArcTan2(Y,X) в модуле Math.
Вычисляет арктангенс отношения Y/X , в радианах. В вашем случае надо взять в качестве Y - разность координат Y точки и центра канвы, в качестве X - соответственно разность X координат.
Если ArcTan2 от минус пи/4 до 0 - то точка в части 8.
И вообще номер части можно определить по этому арктангенсу.

PS Сейчас подумал, что можно проще - по отношению разностей координат.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 18.11.2013 в 18:43.
type_Oleg на форуме Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 19:54   #3
Angelochek*
Пользователь
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Есть такая функция ArcTan2(Y,X) в модуле Math.
Вычисляет арктангенс отношения Y/X , в радианах. В вашем случае надо взять в качестве Y - разность координат Y точки и центра канвы, в качестве X - соответственно разность X координат.
Если ArcTan2 от минус пи/4 до 0 - то точка в части 8.
И вообще номер части можно определить по этому арктангенсу.
Спасибо. А чему равен арктангенс когда 1 часть? И про все остальные напишите пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
PS Сейчас подумал, что можно проще - по отношению разностей координат.
А вот этого я не понял.

Последний раз редактировалось Angelochek*; 18.11.2013 в 19:56.
Angelochek* вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 20:07   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
А чему равен арктангенс когда 1 часть
А что такое вообще арктангенс знаете?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 20:14   #5
Angelochek*
Пользователь
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А что такое вообще арктангенс знаете?
Нет или не помню, когда то примеры с ним решал но сейчас все уже забыл.
Angelochek* вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 20:16   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angelochek* Посмотреть сообщение
Нет или не помню, когда то примеры с ним решал но сейчас все уже забыл.
Соболезную. Вам таблицу арктангенсов по четвертям подать к столу или сами соизволите набрать arctg и погуглить например?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 20:18   #7
Angelochek*
Пользователь
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Соболезную. Вам таблицу арктангенсов по четвертям подать к столу или сами соизволите набрать arctg и погуглить например?
Попробуем
Angelochek* вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 20:21   #8
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Если не знаете, что такое арктангенс, не используйте его, я же писал, что можно без него. Я не могу заменить вам Google, Wiki, учебник геометрии.
А чему равен арктангенс когда 1 часть

Сами ответьте, в каких пределах должно быть отношение
(Yточки - Yцентра)/(Xточки - Xцентра) в части 1. Больше 1, меньше 1, больше 0 и т.д. ?
type_Oleg на форуме Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 23:00   #9
alextrof94
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 599
По умолчанию

Можно же проще, без знания всяких арктангенсов =/
Код:
if x>0 then
begin
//правая половина
 if y>0 then
 begin
 //правая верхняя часть (1, 2)
  if x<y then
   writeln('1-область')
  else
   writeln('2-область');
 end else begin
 //по аналогии правую нижнюю часть (3, 4)
 end;
end else begin
//по аналогии левую половину(5,6,7,8)
end;
скорее всего препод именно такого кода и ждет=/
alextrof94$gmail.com
alextrof94 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Попадает ли точка в заданую область? vadiprog Помощь студентам 1 09.10.2011 23:24
В какую область попадает точка? Develope Помощь студентам 2 19.09.2011 22:11
Дана точка с координатами X,Y определить, попадает ли она в область плоскости rager06 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 01.06.2011 17:29
попадает ли точка в область pascal evklid Помощь студентам 11 04.10.2010 15:46
Попадает ли точка в область... kiborrgg Помощь студентам 4 02.10.2010 17:23