Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2018, 19:49   #1
Exalted
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2018
Сообщений: 31
Вопрос Шифр Цезаря

Решил написать софт который будет шифровать с помощь шифра Цезаря!
Вкратце, что это такое:

Возьмите любое слово. Например:
Привет!
И сдвинем все буквы в этом слове на 3 влево!
И получится:
Мнёювп!

Вот эта не читаемая фигня и есть шифр Цезаря!

Таким образом, зная в какую сторону и на сколько сдвигать, можно шифровать сообщения!

Теперь к сути:
import string
number = (input('Write the number: '))
print (string.ascii_lowercase[int(number)])

Пишу цифру (до 25) и получаю букву которая стоит на этом месте. Например: 0-A, 1-B, 2-C и тд.

А хочу написать софт, где ты пишешь букву и она сдвигается на заранее предусмотренное кол-во символов в заранее предусмотренную сторону!

Жду ваших предложений!
Всем заранее спасибо!
Exalted вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 20:40   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Эээ..? Каких предложений? chr(ord('a')+code) уже не катит?
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 20:42   #3
Exalted
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2018
Сообщений: 31
По умолчанию

Я программирую на Python от силы дня 3-4. Я не имею ни малейшего понятия что значит то, что ты мне написал. Что надо вставить вместо "а"?
Exalted вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:02   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Может стоит тогда начать книжки или офф доку читать?

П.С. И кстати ваш вопрос к программированию на Python не имеет отношения... Если вы не понимаете ответ на:
Цитата:
Сообщение от Exalted Посмотреть сообщение
ты пишешь букву и она сдвигается на заранее предусмотренное кол-во символов в заранее предусмотренную сторону!
в виде
Код:
chr(ord('a')+code)
бросайте это дело. Идите в дизайнеры, писатели... ну или менеджеры.
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:03   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Так погуглите/посмотрите в документации что эти функции делают.

Ну и http://www.asciitable.com/
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:17   #6
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Тут всё достаточно просто.
Так случилось, что ASCII таблицу, в которой символ имеет свой код, составляли умные люди. Коды символов возрастают по порядку.
Например, код символа '8' отстоит от кода символа '0' на 8 единиц.
Т.е. если получить код символа '0' - это функция ord('0') и прибавить 8, а затем этот код вновь преобразовать в код символа, то получим:
chr(ord('0') + 8). Это код символа '8'.
Аналогично, выражение chr(ord('A')+ code) выдаст символ, отстоящий от символа 'A' на code позиций.
Например, chr(ord('A')+ 15) даст символ 'P', а chr(ord('a')+ 15) - 'p'.
И т.п.

И попробуйте найти:
1. М. Лутц, Изучаем Python
2. Н. Прохоренко, Python 3 и PyQt 5
В начале читаем главу, а затем перечитываем и делаем примеры ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:22   #7
Exalted
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2018
Сообщений: 31
По умолчанию

Спасибо!
P.S И спасибо за литературу, почитаю!
Exalted вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:27   #8
Exalted
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2018
Сообщений: 31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Может стоит тогда начать книжки или офф доку читать?

П.С. И кстати ваш вопрос к программированию на Python не имеет отношения... Если вы не понимаете ответ на:

в виде
Код:
chr(ord('a')+code)
бросайте это дело. Идите в дизайнеры, писатели... ну или менеджеры.
Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
бросайте это дело. Идите в дизайнеры, писатели... ну или менеджеры.
Я хочу научиться и мне это интересно. Почему сразу бросать? Вы сидите на этом форуме по 5-8 лет, а программированием занимайтесь может ещё больше. А мне всего 15. И только пару дней назад я стал увлекаться программированием. Все с чего-то начинали и я начну.
Exalted вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:30   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Потому что не слышали анекдот про американский, еврейский и русский форум.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2018, 21:34   #10
webvsoft
Форумчанин
 
Регистрация: 25.08.2018
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Exalted Посмотреть сообщение
Я хочу научиться и мне это интересно. Почему сразу бросать? Вы сидите на этом форуме по 5-8 лет, а программированием занимайтесь может ещё больше. А мне всего 15. И только пару дней назад я стал увлекаться программированием. Все с чего-то начинали и я начну.
Дерзай!
А, так подбирай решения в сети
Есть хороший PDF , правда, на английском, но это язык програмера и надо его знать, но можно пока и через translate
Невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий
webvsoft вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шифр Цезаря Ти6ка C# (си шарп) 7 21.02.2017 22:19
Шифр Цезаря KksMM C# (си шарп) 1 10.11.2016 10:04
шифр цезаря Lilen Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 24.10.2015 05:07
Шифр Цезаря Goracio Помощь студентам 1 19.04.2010 14:53
Шифр Цезаря Jasper92 Помощь студентам 3 02.12.2009 18:47