Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.01.2008, 18:02   #1
POPOV
Форумчанин
 
Аватар для POPOV
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 124
По умолчанию Задача с циклом

Есть задача (точнее её часть):

y=x^1+x^2+x^3+x^4+...x^n

Вообщем проблема в том, что не понимаю какой цикл использовать... или как им пользоваться.

Вроде бы for должен использоваться. Подскажите хоть алгоритм пожалуйста.
POPOV вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 18:11   #2
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

var
i : integer;
x, y, tmp : double;
..........
..........
y := 0;
x := 12345; { или нужное значение }
tmp := 1;
for i:= 1 to n do begin
tmp := tmp * x;
y := y + tmp;
end;
.............
.............
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 19:03   #3
Domovoy
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 254
По умолчанию

хммм предложу ка свой вариант
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  x,sum:real;
begin
  x:=2;
  sum:=0;
  for i:=1 to 10 do
  begin
    sum:=sum+Power(x,i);
  end;
  ShowMessageFmt('%f',[sum])
и не забываем про uses ... math;
Domovoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 19:09   #4
WOLFak
Форумчанин
 
Аватар для WOLFak
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 180
По умолчанию

ВОПРОСИК НАВЕРНО НЕ ПО ТЕМЕ x^3 - ЗНАЧИТ СТЕПЕНЬ? ЕСЛИ ДА ТО ТОГДА Я ЭТО СМОГУ СДЕЛАТЬ )
^_^
WOLFak вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:16   #5
POPOV
Форумчанин
 
Аватар для POPOV
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 124
По умолчанию

Да, это степень.

Первый вариант не прокатывает, во втором вообще программного кода не понимаю.. Блин задача не сложна, а всю голову сломал уже.
POPOV вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:24   #6
Yurk@
Участник клуба
 
Аватар для Yurk@
 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 1,100
По умолчанию

Если я верно понял, то
Код:
var
i,x,y,a:integer;
begin
y:=0;
x:=1;
for i:=1 to 3 do
begin
  for a:=1 to i do
  x:=x*i;
y:=y+x;
end;
На форуме: Помогаю за спасибо
ICQ\Skype: Это моё личное время ...
Yurk@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:27   #7
POPOV
Форумчанин
 
Аватар для POPOV
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 124
По умолчанию

Количество повторений (n) задаётся с клавиатуры. Переменная X тоже задаётся с клавиатуры.
POPOV вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:30   #8
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Во втором посте нормальный дан пример..
Покажите, что вы состряпали... Задача то ерундовая...
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:42   #9
POPOV
Форумчанин
 
Аватар для POPOV
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 124
По умолчанию

Всё, пример действительно правильный, это я выводил в конце значение не из той переменной )

Всем спасибо !
POPOV вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 20:48   #10
POPOV
Форумчанин
 
Аватар для POPOV
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 124
По умолчанию

Ребят, помогите пожалуйста теперь на примере вот этой задачи разобраться как работает этот цикл. Вот скока учусь, не понимаю как работают эти циклы хоть убейте. Вот например как тут меняются значения в переменных внутри цикла в каждом такте ?
POPOV вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с циклом.. POPOV Помощь студентам 3 29.04.2008 18:36
Помогите с циклом Almost_Famous Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 8 27.03.2008 21:08
Задача по ТП. GE076 Помощь студентам 11 07.12.2007 19:29
Проблемы с циклом, условием Иринкаа Помощь студентам 13 19.11.2007 23:33