Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.05.2012, 21:43   #1
Евгений_Магистр
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 64
По умолчанию Выбор БД для проекта.

Здравствуйте! У меня несколько вопросов, касательно выбора БД. Хотел бы сделать некий проект, для работы склада. Ну и как обычно, перед началом разработки возникли вопросы. Хотелось бы от опытных людей, получить советы/подсказки.

Какую БД выбрать?

1. InterBase
2. MSSQL

Хотел бы работать в IB, так как с ней более знаком, но бытует мнение, что она не особо распространена.

Программа будет конечно многопользовательской и скорее всего (если научусь), будет работать на хранимых процедурах. Конечно после ответа у меня есть ещё парочка вопросов, исключительно по БД.
Евгений_Магистр вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 21:47   #2
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Firebird в отличии от Interbase бесплатен. И получил сногосшибательное распространение.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 21:49   #3
Евгений_Магистр
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 64
По умолчанию

Вроде как InterBase тоже бесплатен для Стран СНГ. Или я ошибаюсь? По крайней мере пользуясь им, ничего не покупал. Да и собственно в чем отличие между ними? Очень познавательно для меня будет.
Евгений_Магистр вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 21:57   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

InterBase со от Borland почти не развивается последние 10 лет и платная, а Firebird, унаследовав идеологию и коды InterBase успешно развивается и имеет широкое распространение
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 10.05.2012 в 22:01.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 22:06   #5
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Ошибаетесь.
Borland и ее приемники никогда не были лояльны к СССР.
Баслатным Interbase был некоторое время и давным давно. Теперь только платный.
http://www.ibase.ru/ib2007license.htm
Разница между IB и FB стала "до не совместимости", хотя СУБД FB начиналась как бесплатное развитие IB.
Компоненты IBX в Delphi (вкладка Interbase) прекрасно работают с FB.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 22:20   #6
Евгений_Магистр
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 64
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прик Посмотреть сообщение
Ошибаетесь.
Borland и ее приемники никогда не были лояльны к СССР.
Баслатным Interbase был некоторое время и давным давно. Теперь только платный.
http://www.ibase.ru/ib2007license.htm
Разница между IB и FB стала "до не совместимости", хотя СУБД FB начиналась как бесплатное развитие IB.
Компоненты IBX в Delphi (вкладка Interbase) прекрасно работают с FB.
Понял тебя. Спасибо. А тогда вопрос ещё. У меня имеется "SQL manager 2008 for InterBase and FireBird", т.е. через него я могу создать БД firebird, но как дело будет обстоять с пользователями и правами доступа? Они тоже будут находиться в отдельной БД?
Евгений_Магистр вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 22:31   #7
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

И в IB и в FB доступ пользователей к объектам БД ограничивается с использованием отдельной и специальной БД, называемой (в FB) security2.fdb
Никто не мешает сделать собственную систему ограничения доступа.
Для создания баз и объектов в ней есть замечательный продукт (вот как раз для стран СНГ бесплатный) IBExpert.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 22:33   #8
Евгений_Магистр
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 64
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прик Посмотреть сообщение
И в IB и в FB доступ пользователей к объектам БД ограничивается с использованием отдельной и специальной БД, называемой (в FB) security2.fdb
Для создания баз и объектов в ней есть замечательный продукт (вот как раз для стран СНГ бесплатный) IBExpert.
Пользовался IBExpert, но всё-таки "SQL manager 2010 for InterBase and FireBird" более функциональный и удобный. Только что буквально скачал 2010 года. Он платный, но в нашей Стране - слово "платный", действительно всегда берется в кавычки
Евгений_Магистр вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 23:23   #9
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Цитата:
Пользовался IBExpert, но всё-таки "SQL manager 2010 for InterBase and FireBird" более функциональный и удобный.
Я вас умоляю. Пришли несколько парнишек, сперли общий принцип интерфейса у IBExpert'а и давай продавать.
Ничего более удобного в "SQL manager 2010 for InterBase and FireBird" по сравнению с IBExpert не обнаружено. Бантики, рюшечки. Не более того. К тому же, не знает где искать gds32.dll. Позор.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2012, 23:25   #10
Евгений_Магистр
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 64
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прик Посмотреть сообщение
Я вас умоляю. Пришли несколько парнишек, сперли общий принцип интерфейса у IBExpert'а и давай продавать.
Ничего более удобного в "SQL manager 2010 for InterBase and FireBird" по сравнению с IBExpert не обнаружено. Бантики, рюшечки. Не более того. К тому же, не знает где искать gds32.dll. Позор.
Ты прям во время написал :D Я как раз сейчас бился 20 минут, чтобы создать БД. Так и не получилось. Пришлось создавать её в IBExpert. Сразу получилось) Причины пока так и не понял.
Евгений_Магистр вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C++ (выбор темы для курсового проекта) colv Помощь студентам 12 05.07.2013 22:39
Выбор технологий / ЯП для реализации проекта Linel Свободное общение 15 11.03.2012 15:07
Выбор темы для индивидуального проекта по информатике. sashqaa Свободное общение 13 27.10.2011 21:17
Выбор темы для индивидуального проекта по информатике. sashqaa Общие вопросы .NET 1 25.10.2011 21:34