Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2009, 19:28   #1
rainbow
Форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 156
По умолчанию Блокнот на паскале

Помогите пожалуйста сделать блокнот на паскале, который чисто открывает текстовые файлы (*.txt), позволяет выделять и редактировать текст при помощи мыши, и записывать в файл (*.txt).
Ужас, как я устал от тупизны...
rainbow вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 21:42   #2
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Это всмысле на TurboPascal??? Если так, то у тех, кто это задал есть чувство юмора Не думаю, что это кто -то станет писать за бесплатно. Если таковых не найдёться, можешь обращаться, обсудим финансовую сторону вопроса.

Только сразу скажу, сделать, чтобы паскаль в графическом режиме на любом компьютере отображал кирилицу - это проблематично. Ну а если текст будет на латинице - тогда это будет не очень красиво.
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 06:27   #3
rainbow
Форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 156
По умолчанию

NeshSoft
Надо чтобы программа работала в текстовом режиме без использования модуля graph, с использованием модулей crt и dos. Сделать просто программу, чтобы она открывала текстовый файл, позволяла выделять текст мышью и удалять при помощи клавиши Del или текст по одной букве при помощи BackSpace и редактировать его, и сохраняла файл, всяких наворотов блокнота делать не надо.

PS. На делфи я за 5 минут её сделаю, а вот на паскале затрудняюсь.
Ужас, как я устал от тупизны...

Последний раз редактировалось rainbow; 27.02.2009 в 09:51.
rainbow вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 12:35   #4
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rainbow Посмотреть сообщение
NeshSoft
Надо чтобы программа работала в текстовом режиме без использования модуля graph, с использованием модулей crt и dos. Сделать просто программу, чтобы она открывала текстовый файл, позволяла выделять текст мышью и удалять при помощи клавиши Del или текст по одной букве при помощи BackSpace и редактировать его, и сохраняла файл, всяких наворотов блокнота делать не надо.

PS. На делфи я за 5 минут её сделаю, а вот на паскале затрудняюсь.
А... ну тогда ещё ладно, я просто представил, что нужно нажимать правую кнопку мыши, вылазиет контекстное меню, ну и т.д... Могу взяться за работу за 1000р. Если согласны, с Вас ТЗ с более подробным описанием.
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru

Последний раз редактировалось NeshSoft; 27.02.2009 в 12:58.
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 14:52   #5
rainbow
Форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 156
По умолчанию

По идее мне надо сделать совсем другую программу, исходники этой программы мне нужны, чтобы научиться работать с текстовыми файлами, и мышью. Я нигде никакого материала найти не могу. Я сделал выходной файл, но он не читаем, надо чтобы прога в паскале сохраняла в txt, в читаемом виде Lister'а в Total Commander, и выделение мышью тоже не могу сделать, все везде во всех учебных материалах только коротко описано.
Ужас, как я устал от тупизны...

Последний раз редактировалось rainbow; 27.02.2009 в 14:55.
rainbow вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 17:17   #6
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Работа с русским языком в паскале описана здесь: http://pasc.al.ru/www/exampl4.htm , собственно может быть этот пример поможет во всем, кроме мыши. А с мышью работа обстоит следущим образом: получаем координаты мыши, состояния нажатия кнопок, если нажата левая кнопка и мышь двигается, то "выделяем" текст, по которому движется мышь, выделять можно - просто менять фон под текстом. Координаты мыши можно получить следующим образом:
Код:
 procedure Get_MouseXY(var mCX,mDx,mBX:word);assembler;
{где mCX-координаты X, mDX - координаты Y, а mBX может принимать следующие значения: 
        0:кнопки мыши не нажаты
        1:левая нажата
        2:правая
        3:и левая и правая
        4:-непомню:)}
 asm
 mov AX,3h
 int 33h
 les di,mCX
 mov es:[di],CX
 les di,mDX
 mov es:[di],DX
 les di,mBX
 mov es:[di],BX
 end;
Думаю этого достаточно чтобы сделать блокнот на паскале - Дерзайте
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru

Последний раз редактировалось NeshSoft; 27.02.2009 в 17:30.
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 19:50   #7
rainbow
Форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 156
По умолчанию

NeshSoft спасибо, разобрался, только

Цитата:
выделять можно - просто менять фон под текстом
А это как сделать в текстовом режиме? Я всяко пробовал и через TextBackground, и через TextColor(14+128) он полностью фон изменяет.

Добавлено через 10 мин:
А понял, После TextColor(14+128) надо устанавливать текст по умолчанию TextColor(15) иначе при вызове Clrscr он весь экран заливает этим фоном.
Ужас, как я устал от тупизны...

Последний раз редактировалось rainbow; 27.02.2009 в 20:03.
rainbow вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 20:07   #8
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

TextBackground, он изменяет фон вновь печатаемого текста, т.е. при выделении, нужно изменить цвет фона, и напечатать эти символы ещё раз. А чтобы снять выделение - перепечатать снова, но уже с черным фоном
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 07:45   #9
rainbow
Форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 156
По умолчанию

Ага, а как увязать координаты курсора и положения текста они же разные? Например сделать так чтобы текст бегал за курсором.
Ужас, как я устал от тупизны...
rainbow вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 10:53   #10
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rainbow Посмотреть сообщение
Ага, а как увязать координаты курсора и положения текста они же разные? Например сделать так чтобы текст бегал за курсором.
один символ занимает 8 x и 8y, т.е. координаты в текстовом режине будут тоже меняться с шагом 8, т.е. если координаты мыши поделить на 8, то получаться координаты символа.

Вообще, лучше сделать прогу, чтобы она в цикле repeat выводила координаты мыши, и чтобы был напечан какой-нибудь текст, затем водить мышью по тексту, и смотреть, как меняются координаты.
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блокнот azazelpj Фриланс 2 08.12.2008 13:38
Сетевой блокнот Viteef Софт 5 20.04.2008 20:40
Delphi + блокнот (txt) R11 Помощь студентам 8 25.02.2008 15:14
Блокнот в делфи. KORT Помощь студентам 11 08.07.2007 18:05
Блокнот by GN GN_ Софт 11 09.06.2007 19:43