Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.12.2008, 13:15   #1
deniks
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 2
Смущение циклы while...do и repeat...until.

Ребят, помогите плз с написанием

Задание:
Написать две программы, которые выводят на экран заданный набор символов. Одна программа должна использовать только цикл while...do, а другая repeat...until. Массивы и строки не применять.

Как должно выводить...

I
I G
I G E
I G E C
I G E C A


deniks вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 13:42   #2
slips
Форумчанин
 
Аватар для slips
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Если ничего не напутал то так

Код:
var
i:Integer;
          begin 
          i:=0;
          repeat 
                  case i of 
                             0: writeln('I');
                             1: writeln('I G');
                             2: writeln('I G E');
                             3: writeln('I G E C');
                             4: writeln('I G E C');
                         end;
          inc(i);
          until i=5;
Код:
var 
  I:Inteher;
              begin
                      i:=0;
                       while i<5 do  
                                        begin
                                         case i of 
                                                    0: writeln('I');
                                                    1: writeln('I G');
                                                    2: writeln('I G E');
                                                    3: writeln('I G E C');
                                                    4: writeln('I G E C');
                                              end;
                                           inc(i);
                                        end;
              end;
slips вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 13:43   #3
slips
Форумчанин
 
Аватар для slips
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

4: writeln('I G E C А'); вот так правильнее
slips вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 13:47   #4
Викдон
Форумчанин
 
Аватар для Викдон
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

массивы не применять в смысле для вывода или даже для хранения символов?
Викдон вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 14:18   #5
deniks
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Викдон Посмотреть сообщение
массивы не применять в смысле для вывода или даже для хранения символов?
Их вообще ни как не применять, даже для хранения символов.
deniks вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 15:51   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вот обе задачи в одной, если надо разделишь.
Код:
uses crt;
var i,j:integer;
begin
clrscr;
i:=1;
while i<=5 do
  begin
    j:=1;
    while j<=i do
      begin
       write(chr(ord(74-2*j+1)),' ');
       inc(j);
      end;
    writeln;
   inc(i);
  end;
readln;
i:=0;
repeat
inc(i);j:=0;
  repeat
   inc(j);
   write(chr(ord(74-2*j+1)),' ');
  until j=i;
writeln;
until i=5;
readln;
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 15:58   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вообще-то строку (chr(ord(74-2*j+1)),' '); лучше переписать
(chr(ord(73-2*(j-1))),' '); это более логично (73-код символа I)
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с програмкой (Repeat...Until)... Goldberg Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 11.11.2008 15:50
Циклы! vlad1991 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 15 28.10.2008 22:07
Циклы While и Repeat в Delphi 7.0(Задач) n01R Помощь студентам 6 21.01.2008 23:41