Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2016, 17:47   #1
stason4ikas
 
Регистрация: 20.03.2016
Сообщений: 5
По умолчанию навигация

Всем привет.
Задача моя сделать автопилот для колесного устройства(тележка).
Вопрос по навигации.
Я хочу использовать следующий приборчик (http://roboparts.ru/products/gy-521-mpu-6050).

Правильно я представляю картину?
Подключаю к микроконтроллеру, по протоколу IIC (I2C) передаю данные об изменении ускорения, затем интегрирую и получаю скорость, а если двойное интегрирование то расстояние.

Не понимаю - Через равные промежутки времени я буду получать информацию, складывать и в дальнейшем смогу пронаблюдать пройденное расстояние?

Спасибо за дальнейшую помощь.
stason4ikas вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 19:02   #2
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

...второй интеграл будет функцией, определяющей перемещение в зависимости от времени, да.

Сможете, только для более реальных результатов в проекции на плоскости еще и высоту надо учитывать, а значит понадобится и MEMS барометр. По сути вы делаете инерциальную навигацию. Погрешность у нее накапливается. Лучше комбинировать с системами GPS/Глонасс и RTK.
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 21:19   #3
stason4ikas
 
Регистрация: 20.03.2016
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutani Посмотреть сообщение
Сможете, только для более реальных результатов в проекции на плоскости еще и высоту надо учитывать, а значит понадобится и MEMS барометр. По сути вы делаете инерциальную навигацию. Погрешность у нее накапливается. Лучше комбинировать с системами GPS/Глонасс и RTK.
Да задача стоит, навигация на основе инерциальных датчиков
Да читал про инерциальную навигацию, погрешность у нее накапливается приличная.

Правильно я думаю, что мне нужно не только сделать навигацию тележки, но и как доехать до точки конечной, нужен алгоритм?
stason4ikas вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2016, 07:47   #4
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stason4ikas Посмотреть сообщение
Правильно я думаю, что мне нужно не только сделать навигацию тележки, но и как доехать до точки конечной, нужен алгоритм?
Думаю, Вы не с того конца взялись за задачу и плохо себе представляете, для чего нужен гироскоп. Гироскоп используется для определения положения аппарата относительно "генеральной оси". В летательных аппаратах, он незаменим. В движущихся по Земной (морской) поверхности, используется как стабилизатор орудийных и пусковых устройств. Собственно для навигации, практически не пригоден.
Я бы выбрал лазерный дальномер установленный над вращающимся наклонным зеркальцем. Только там нужно учитывать базу между лазером и приёмником. Обычно погрешность измерений не превышает 1-1,5 мм на каждый метр (с дальностью - увеличивается).
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2016, 19:08   #5
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

Цитата:
Правильно я думаю, что мне нужно не только сделать навигацию тележки, но и как доехать до точки конечной, нужен алгоритм?
рекомендую ознакомиться с открытым проектом трекера-логгера AVR Butterfly GPS logger http://butterflygps.sourceforge.net (там на GPS, но суть от этого не меняется в контексте построения маршрутов)

А для затяжки https://geektimes.ru/post/255736
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2016, 12:09   #6
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

FMT1000 - функционально завершенный инерциальный модуль трекера движения. Содержит 6-ти осевые MEMS FIS1100 от Fairchild.



https://www.fairchildsemi.com/produc...y/mems-module/
kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 18:37   #7
kutani
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 608
По умолчанию

Какой фильтр применять в инерциальной измерительной системе - КИХ фильтр или фильтр Калмана? (ЭКиС, I.2016)



kutani вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2016, 13:33   #8
one_man_show
Пользователь
 
Аватар для one_man_show
 
Регистрация: 07.10.2016
Сообщений: 23
По умолчанию

Задача явно предполагает позиционирование в закрытом помещении, где традиционные средства типа GPS не всегда будут удобны и точны.
Тогда, если речь идет не о чужом помещении, где робот (тележка) оказался первый раз (случайно, внезапно и т.п.), то лучше заранее предполагать наличие инфраструктуры. Такая инфраструктура разворачивается заблаговременно и дает ощутимый эффект, если в конечном итоге потребуются полезные функции робота.
В таких системах используются решения СШП (UWB - Ultra Wide Band). В помещении расставляются транспондеры на расстоянии друг от друга не более 100-150м, на роботе также приемопередатчик. В такой системе возможно измерение расстояний с точностью от 10 см (для открытой местности) до 20 см (для закрытых помещений). Приемопередатчики связываются с соседними, определяют точное расстояние друг до друга, и по трем-четырем точкам можно определить свое местоположение, если стационарные транспондеры заранее привязать к географии помещения.

Почитать об этом можно у родоначальников технологии Time Domain, но у них компоненты будут дороговаты для нашего рынка. Зато есть ирландцы DecaWave, которые ближе к нам и у них дешевле :-)
С уважением,
Ваган Саруханов

Последний раз редактировалось one_man_show; 08.10.2016 в 13:35.
one_man_show вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Навигация Ekzamenator PHP 3 02.12.2013 21:47
Навигация Abbath1349 ASP.NET 0 22.12.2011 05:58
Навигация zmey1 PHP 1 18.08.2011 17:33
Навигация stck HTML и CSS 4 13.11.2010 03:50
Навигация по таблице Натуся Помощь студентам 4 31.10.2007 00:58