Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.04.2018, 19:39   #1
Лидия_13_1666
 
Регистрация: 28.04.2018
Сообщений: 4
По умолчанию Вычислить функцию S= f(x), используя ее разложение в степенной ряд для заданной точности e(0<e<1)

Вычислить функцию S= f(x), используя ее разложение в степенной ряд для заданной точности e (0<e<1). Вид функции приведен в таблице:

S= 1+ (x\1!)+(x^2\2!).....(x^n\n!)
Лидия_13_1666 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2018, 10:57   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию

Люблю помогать лентяям (-йкам)
Язык, на котором кропать, неважен - ЯСК-32, Алгамс, суахили ? На Дельфях это как-то так:
Код:
procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject);
var S,x,x1,n,eps: extended ;
begin
   S := 1 ;
   n := 1 ;
   x := StrToFloat (Edit1.Text) ;
   eps := StrToFloat (Edit2.Text) ;
   x1 := x ;
   repeat
     S  := S + x1 ;
     n := n + 1.0 ;
     x1 := x1*x/n
    until x1<eps  ;
    Edit3.Text :=  FloatToStr (S)
  // S= 1+ (x\1!)+(x^2\2!).....(x^n\n!)
end;
Только в задании не точности e (0<e<1), а скорее всего (0<х<1) , потому что иначе может очень долго не сходиться или же совсем.
А что мы с этого будем иметь ?
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2018, 11:05   #3
Лидия_13_1666
 
Регистрация: 28.04.2018
Сообщений: 4
По умолчанию

точность именно e (0<e<1) ,поэтому у меня не получается сделать сходимость.
Лидия_13_1666 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2018, 18:50   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию

Еще раз повторяю: задание понято неправильно. Вот я для примера взял х=300 - уже с 50-ю нулями, а сходимостью и не пахнет, расползается, как клоп от хлорофоса. Как можно получить то, что принципиально недостижимо ?
1,00 300,0000 301,0000
2,00 45000,0000 45301,0000
3,00 4500000,0000 4545301,0000
4,00 337500000,0000 342045301,0000
5,00 20250000000,0000 20592045301,0000
6,00 1012500000000,0000 1033092045301,0000
7,00 43392857142857,1429 44425949188158,1429
8,00 1627232142857142,8600 1671658092045301,0000
9,00 54241071428571428,6000 55912729520616729,6000
10,00 1,62723214285714286E0018 1,68314487237775959E0018
11,00 4,43790584415584416E0019 4,60622033139362012E0019
12,00 1,10947646103896104E0021 1,15553866435289724E0021
13,00 2,56033029470529471E0022 2,67588416114058443E0022
14,00 5,48642206008277437E0023 5,75401047619683281E0023
15,00 1,09728441201655487E0025 1,1548245167785232E0025
16,00 2,05740827253104039E0026 2,17289072420889271E0026
17,00 3,6307204809371301E0027 3,84800955335801937E0027
18,00 6,0512008015618835E0028 6,43600175689768543E0028
19,00 9,55452758141350026E0029 1,01981277571032688E0030
20,00 1,43317913721202504E0031 1,53516041478305773E0031
21,00 2,04739876744575005E0032 2,20091480892405583E0032
22,00 2,79190741015329553E0033 3,01199889104570111E0033
23,00 3,64161836106951591E0034 3,94281825017408602E0034
24,00 4,55202295133689488E0035 4,94630477635430349E0035
25,00 5,46242754160427386E0036 5,95705801923970421E0036
26,00 6,30280100954339292E0037 6,89850681146736334E0037
27,00 7,00311223282599213E0038 7,69296291397272846E0038
28,00 7,50333453517070585E0039 8,2726308265679787E0039
29,00 7,76207020879728192E0040 8,58933329145407979E0040
30,00 7,76207020879728192E0041 8,6210035379426899E0041
31,00 7,51168084722317605E0042 8,37378120101744504E0042
32,00 7,04220079427172755E0043 7,87957891437347205E0043
33,00 6,40200072206520686E0044 7,18995861350255407E0044
34,00 5,6488241665281237E0045 6,36782002787837911E0045
35,00 4,8418492855955346E0046 5,47863128838337251E0046
36,00 4,0348744046629455E0047 4,58273753350128275E0047
37,00 3,27151978756455041E0048 3,72979354091467868E0048
38,00 2,582778779656224E0049 2,95575813374769187E0049
39,00 1,98675290742786462E0050 2,28232872080263381E0050
40,00 1,49006468057089846E0051 1,71829755265116184E0051

Может, и сойдется где-нибудь на 100000-й иттерации.
Получая задание, иногда полезно включать голову.
PS Ошибся, для x=300 eps=0,1 сходится всего лишь на 813-й. Ну ничего, возьмем х=10000 , и комп будет работать, пока не выпадет переполнение или пока ляктричество не кончится.
А точность 0 < eps < 1 можно трактовать очень широко: возьмем 0,9 - посчитает за миг, возьмем 1Е-10 - будем считать до посинения, особенно если х=10000, к примеру.

Последний раз редактировалось digitalis; 29.04.2018 в 19:26.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить функцию с заданной точностью, используя рекурсивный алгоритм svetik290895 Помощь студентам 2 11.05.2015 12:23
Вычислить функцию с заданной точностью, используя рекурсивный алгоритм svetik290895 Помощь студентам 2 10.05.2015 21:38
Определить количество слагаемых, необходимых для достижения заданной точности ε при исчислении числа π по разложению в ряд (язык С lizka6011997 Помощь студентам 21 17.11.2013 20:00
Разложение функции в степенной ряд xEk Помощь студентам 0 11.11.2012 22:13
вычислить функцию с по-щью разложения в ряд.(Ряд Тейлора) feelstor Помощь студентам 2 26.12.2011 03:44