Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2011, 21:55   #1
Aleksey1408D
Пользователь
 
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 38
По умолчанию Изучение assembler

Здравствуйте. Хочу начать изучение ассемблера, но изучать программирование не под всякие ОС а под... как сказать то.. вобщем не под ОС а просто под компьютер так сказать (не очень грамотен в компьютера по этому не знаю как выразиться). Посоветуйте пожалуйста какие ни будь книги для этого, или может быть сайты, виде уроки... учебное пособие.
Aleksey1408D вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 22:01   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

для начала надо научиться просто на асме кодить, а потом уже лезть в низкий уровень.
далее:
http://programmersforum.ru/showthrea...E5%ED%ED%EE%E9
Таненбаум Э.,Вудхалл А.Операционные системы.Разработка и реализация.3-е изд.Питер.2007г.704с.ISBN9785469014 034,5469014037.DjVu
Владимир Кулаков - Программирование дисковых подсистем
Программирование на аппаратном уровне, автор помоему тот же
sasm.narod.ru
etc, основная тема тут идет как разработка ОС.
(но помните, сначало просто асм)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2011, 17:19   #3
OtshelNik
 
Регистрация: 15.06.2011
Сообщений: 5
По умолчанию

Скляров Иван "Изучаем Ассемблер за 7 дней"
Магда Юрий "Ассемблер для процессоров Intel Pentium"
OtshelNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 20:44   #4
lalilulelo
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 23
По умолчанию

Я новичок в Ассемблере и по ходу изучения его у меня возник вопрос.
Вопрос:
Мне понятно,что при включенном компьютере процессор постоянно выполняет разные задания требуемые запущенными программами. Получается, что регистры АХ и т.д. постоянно меняются, сохраняются и удаляются разные значения. Вот я запускаю дебагер и просматриваю значения этих регистров, но они почему-то нулевые. Как это объяснить? Еще не понятно почему можно записать какое нибудь значения на адрес, например 3434:3434, хотя там по моей логике могут находиться значения других программ, которые в данный момент запущены на компьютере.

Спасибо.
lalilulelo вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 21:00   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Вот я запускаю дебагер и просматриваю значения этих регистров, но они почему-то нулевые. Как это объяснить?
основные действия выполняются внутри процессора, а регистрах лишь операнды и результаты, они вполне могут быть нулями.
Цитата:
Еще не понятно почему можно записать какое нибудь значения на адрес, например 3434:3434, хотя там по моей логике могут находиться значения других программ, которые в данный момент запущены на компьютере.
виртуальное адресное пространство, каждое приложение имеет свое пространство, и без ОС не может из него вылезти.
полный адрес тогда идет такой:
процесс А->0xFFFF
процесс Б->0xFFFF
и это разные адреса(я сейчас не про ДОС говорил если что)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 22:07   #6
lalilulelo
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
виртуальное адресное пространство, каждое приложение имеет свое пространство, и без ОС не может из него вылезти.
полный адрес тогда идет такой:
процесс А->0xFFFF
процесс Б->0xFFFF
и это разные адреса(я сейчас не про ДОС говорил если что)
Получается в коде программы я пишу записать число "1234" в ячейку оперативной памяти 3333:7777 а на самом деле она записывается в другую ячейку. Не понятно мне, есть литература где говорится об основах, вертуал памяти и т.д.?
lalilulelo вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 22:41   #7
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Получается в коде программы я пишу записать число "1234" в ячейку оперативной памяти 3333:7777 а на самом деле она записывается в другую ячейку.
вы пишите по виртуальному адресу, а не по физическому(это поидее доступно ядру ОС и ядерным модулям/драйверам)

http://sasm.narod.ru/docs/pm/pm_mem/main.htm
здесь достаточно расписано и самом этом и так же о том как оно работает.
и так же еще как это в своей ОС сделать(но это наверно вам не надо)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 18:44   #8
lalilulelo
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 23
По умолчанию

А при изучении ассемблера есть смысл учить программирование на досе? Или такие знания не нужны? Просто мне почему-то хочется учиться на досе.
lalilulelo вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 12:56   #9
Qaliti
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 229
По умолчанию

Подскажите пожалуйста хороший русский справочник по командам assembler'а и прерываниях BIOS и DOS.
Qaliti вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 13:09   #10
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

А ещё про книгу Руслана Аблязова забыли
http://www.programmersforum.ru/showt...EB%FF%E7%EE%E2
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изучение программирования Abbath1349 Помощь студентам 5 23.02.2011 14:39
изучение vba Palomnik1096 Microsoft Office Excel 17 11.02.2011 21:22
Изучение C++ Amidosha Помощь студентам 1 18.03.2009 17:48
Изучение С++ AlexMSU Общие вопросы C/C++ 1 18.03.2009 13:52
Изучение формата написания программы на языке Assembler и ее отладки в симуляторе Av Anna_fors Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 21.08.2007 14:52