Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2015, 17:54   #1
santafer
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 23
По умолчанию подсчет гласных букв в слове

вводится число в Edit он ищет слова под этим номером нужно чтобы . программа подсчитала в этом слове количество гласных букв ...
Код:
begin
fin:=TStringList.Create;
fin.LoadFromFile('fin.txt'); //подгружаем строки из файла. Файл в каталоге с программой
fin.Delimiter :=' '; //разделитель слов - пробел
fin.DelimitedText :=fin.Text; //разбиваем текст из файла на слова
for i := 0 to fin.Count-1 do //цикл
  if StrToInt(Edit1.Text)-1=i then
      begin
        label3.caption:=(inttostr(i+1)+'-е слова предложения: '+'"'+fin[i]+'"');
        break;
        label1.caption:=(inttostr(length(fin.text)));
      end;
      if Strtoint(edit1.text)>fin.Count then
      showMessage('Слова с таким номерам не существует');

Последний раз редактировалось Аватар; 28.11.2015 в 18:21.
santafer вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 18:30   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
function Aoe(s:string):Integer; var i,c:integer;
begin C:=0;
 for i:=1 to Length(s) do inc(c,byte(pos(s[i],'уеоаыияю')<>0));
 result:=c;
end;
Идея ясна?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 18:52   #3
santafer
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 23
По умолчанию

нет не понятно... нас не учили еще функциям
santafer вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 20:34   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
нас не учили еще функциям
Чего? О_о
И в это же время вам дают VCL со всеми его сложностями? Не верю. Не мог ты написать код, что в топе не имея знаний по функциям.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2015, 22:00   #5
santafer
Пользователь
 
Регистрация: 28.11.2015
Сообщений: 23
По умолчанию

вот так учат
santafer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составьте программу подсчета различных гласных букв в слове Х. Аля321 Помощь студентам 2 19.12.2014 13:47
Есть массив int количества гласных букв в словах.Отсортировать массив слов по количеству гласных. antoxann Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 28.03.2014 10:38
Написать функцию, возвращающую количество гласных в произвольном слове (С) Aaaaa111 Помощь студентам 0 20.05.2012 13:15
подсчет букв С в последнем слове Obey177 Помощь студентам 7 10.09.2010 16:06
Доля гласных в слове xakkkkker Общие вопросы Delphi 2 17.04.2010 18:50