Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2009, 21:29   #1
Dmi3ye
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 1
По умолчанию Что лучше ВУЗ или самообразование?

Я студент 2 курса заочного факультета. У нас уже очень давно идут "лекции" на тему программирования на С++ но лектор вместо того чтобы
преподавать урок просто усаживает всех за компьютеры и уходит по своим делам. А я очень хотел бы научиться программировать (не обязательно на
С++) я ведь туда пошёл не для того чтоб в игрушки играть а учиться.Я
попробовал заняться само образованием но у меня не получается создавать даже простейшие программы на С++ по примерам представленным в книгах. Пожалуйста подскажите что мне делать? искать
другой ВУЗ или учиться в этом и пытаться заниматься самообразованием?
Dmi3ye вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 22:16   #2
m0nax
Форумчанин
 
Аватар для m0nax
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 525
По умолчанию

я думаю лучше остаться в этом вузе и изучать самостоятельно, все равно все эти институты нужны только для корочки, заочные особенно...
m0nax вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 22:17   #3
R11
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

ВУЗ лучше тем, что можно задать вопрос. Зато на книге лучше концентрируешься. Больше может и от самого человека зависит.
Если возьмешь хороший учебник и есть свободное время то все получится и без препода, а корочка ВУЗа никогда не повредит
R11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 23:38   #4
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Если полноценный ВУЗ, то он всегда является хорошим дополнением к самобразованию, так как многое из того, что можно узнать в ВУЗе, самому узнать неоткуда - такого нету в сети/библиотеке. Хороший ВУЗ - это ВУЗ, сама корочка которого менее важна, чем то, что человек его закончил. Ну а если вот такая "пародия", то ничего посоветовать не могу... Лучше бросать вообще этот ВУЗ. Хотя странно, что в прошлом решились в него поступать - ведь уровень учебного заведения всегда более-менее известен и стабилен.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 07:40   #5
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Для того, чтобы вам стать программистом, не на бумаге а на деле, всегда поможет хорошая книга(я бы посоветовал для начала С++ без страха(в "сетке" ее можно найти без особого труда)). Что касается ВУЗ- ов, то, какой бы ни был успешный вуз, то, он ничем не сможет помочь, если человек сам не стремится к изучению... ИМХО.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 08:38   #6
Aexx
Программист тьмы
Форумчанин
 
Аватар для Aexx
 
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 227
По умолчанию

Добавлю свое имхо.
У меня не раз уже так случалось, что при устройстве на работу меня оценивали с точки зрения знаний, а не образования. Самоучки иногда более ценимы, особенно в мире ИТ. Но! Это вовсе не значит, что высшее получать не нужно. Нужно! Но только то, и только тогда, когда человек готов к этому, и хочет этого. А если он учится, потому что родители так захотели - это время/силы/деньги на ветер
Aexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 08:48   #7
Gerzs
Форумчанин
 
Аватар для Gerzs
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmi3ye
Что лучше ВУЗ или самообразование?
Лучше ВУЗ и самообразование

Цитата:
Сообщение от Dmi3ye Посмотреть сообщение
Я попробовал заняться само образованием но у меня не получается создавать даже простейшие программы на С++ по примерам представленным в книгах. Пожалуйста подскажите что мне делать?
Возьмите хорошею книгу и изучайте ее, если что не понятно - спрашивайте тут (только не злоупотребляйте этим).
Gerzs вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 09:46   #8
diliana
Форумчанин
 
Аватар для diliana
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 119
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmi3ye Посмотреть сообщение
Я студент 2 курса заочного факультета. У нас уже очень давно идут "лекции" на тему программирования на С++ но лектор вместо того чтобы
преподавать урок просто усаживает всех за компьютеры и уходит по своим делам. А я очень хотел бы научиться программировать (не обязательно на
С++) я ведь туда пошёл не для того чтоб в игрушки играть а учиться.Я
попробовал заняться само образованием но у меня не получается создавать даже простейшие программы на С++ по примерам представленным в книгах. Пожалуйста подскажите что мне делать? искать
другой ВУЗ или учиться в этом и пытаться заниматься самообразованием?
Привет Dmi3ye

Я учусь в ВУЗе. За все время учебы наши преподы постоянно твердят, что только даем основы, а вы должны сами через библиотеку, дополнительные книги, а самое главное через самостоятельную практику дома углублять свои знания.
По каждому предмету нам выдают список книг, которые рекомендуют изучить. Лекции которые читает препод, в них только основы теории.

Поэтому
1. обязательно покупай и читай хорошие книги (которые рекомендуют преподы или знатоки)
2. Начни сразу делать программы (только так можно начать понимать), и по ходу читай теорию, лично я так и делаю, потому что просто читать книгу и не практиковать - это бесполезно.
3. Комментируй каждую строчку в своем коде. Бери чужой код , разобирай и тоже каментируй.
4. Посещай форумы, задавай вопросы, показывай свои наработки. Обязательно кто-то поможет. Лично мне очень помогли своими советами форумчане Serge_Bliznykov (ему особое спасибо!), Stilet, Daramant.
5. Также полезно подсказать новичку - обучая другого, учишься сам.
Один препод-лектор по высшей математике у нас шутил так - первый год читал свои лекции по бумаге, на второй год начал понимать свой предмет, на 3 год окончательно усвоил, на 4 - читал без бумаги, на 5 - увидел свои ошибки в подаче лекционого материала....
6. ???
7. PROFIT


"Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться".
Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана"
diliana вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 10:04   #9
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Цитата:
не раз уже так случалось, что при устройстве на работу меня оценивали с точки зрения знаний, а не образования.
Это да, но не факт что без диплома вообще бы стали оценивать...

Как итог: ВУЗ+самообучение = залог успеха
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 10:04   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

В твоем случае, если ВУЗ забил на тебя - забей на ВУЗ (но не бросай, корочки еще не отменили) и учись сам. Подходи к ВУЗу с тех позиций - закончить, а на оценки обычно и не смотрят. Если не получается с С++, подумай еще над чем-нибудь, языков много и каждый из них имеет свои подходы к решению задач..
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что лучше выбрать или чем удобнее) PilGrim Общие вопросы C/C++ 6 12.08.2015 10:46
Что лучше assembler или с++? Alabay Помощь студентам 13 11.01.2009 12:21
HML или ACCESS что лучше использовать? Inbox БД в Delphi 2 15.05.2007 19:13