Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2007, 06:59   #1
Exact
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 33
По умолчанию Задачи на двумерные массивы

Задачи
1. сформулировать квадратную матрицу порядка n по заданному образцу:
1 0 0 + 0 0 n
0 2 0 + 0 n-1 0
0 0 3 + n-2 0 0
. . .
. . .
. . .
0 2 0 + 0 n-1 0
1 0 0 + 0 0 n

2. Дана вещественная матрица размером M*N. Переставляя ее строки и столбцы, добиться того, чтобы наибольший элемент (один из них) оказался в верхнем левом углу.
3. Пусть дана действительная матрица размером M*N. Требуется преобразовать матрицу: поэлементно вычесть последнюю строку из всех
строк, кроме последней.

Люди!!! Помогите решить, очень нужно помочь одному очень хорошему человеку
Exact вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 08:36   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Что же этот человек сам не обращается. Давай немного поможем.
Задача 1.
Код:
Program matr;
uses crt;
var n,i,j:integer;
a:array[1..20,1..20] of integer;
begin
clrscr;
write('n='); readln(n);
for i:=1 to n do
   for j:=1 to n do
      begin
         if (j=i) or (j=n-i+1) then a[i,j]:=j
         else a[i,j]:=0;
      end;
for i:=1 to n do
    begin
       for j:=1 to n do
        write(a[i,j]:4);
       writeln;
    end;
readln
end.
Задача 2.
Код:
program Exact2;
uses crt;
var n,m,i,j,k,x:integer;a:array[1..100,1..100] of integer;
begin
clrscr;
write('n=');readln(n);
write('m=');readln(m);
writeln('Ischodnaja matricha:');readln;
randomize;
for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to m do
      begin
        a[i,j]:=random(20)-5;
        write(a[i,j]:3);
      end;
  writeln;
  end;
readln;

{sortirovka po strokam}
for i:=1 to n do
for j:=1 to m-1 do
for k:=1 to m-1 do
if a[i,k]<a[i,k+1] then
   begin
     x:=a[i,k];a[i,k]:=a[i,k+1];a[i,k+1]:=x;
   end;

{sortirovka po stolbcham}
for j:=1 to m do
for i:=1 to n-1 do
for k:=1 to n-1 do
if a[k,j]<a[k+1,j] then
   begin
     x:=a[k,j];a[k,j]:=a[k+1,j];a[k+1,j]:=x;
   end;

writeln('Rezultat:');readln;
for i:=1 to n do
   begin
     for j:=1 to m do
         write(a[i,j]:3);
         writeln;
   end;
readln;
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 08:47   #3
Exact
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 33
По умолчанию

Большое спасибо!!! Не представляете как вы мне помогли, третья задача - халява, напишу прогу сам. Просто скинул за кампанию
Exact вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 08:53   #4
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Пожалуйста. Третья задача действительно очень легкая. Только когда будешь вычитать пиши
for i:=1 to n-1.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 08:54   #5
Exact
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 33
По умолчанию

Знаю. За первые две спасибо, первую не смог, потому что суть задания непонял, а вторую не совсем смог представить алгоритм
Exact вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 09:01   #6
Exact
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 33
По умолчанию

Ещё один вопрос по третьей задаче, уже всё сделал, только вопрос: нужно ваычитатьпоследнюю строку из первой,второй и т.д. или первую, втоую, третью из последней?
Exact вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 12:50   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

У тебя в задании написано
Цитата:
поэлементно вычесть последнюю строку из всех
строк, кроме последней.
Как еще по другому написать, не знаю.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массивы двумерные Nika_D Помощь студентам 3 19.01.2008 23:45
Двумерные массивы Lioness Помощь студентам 2 06.01.2008 12:39
переделка задачи по теме двумерные массивы. Hostlman Общие вопросы Delphi 1 22.12.2007 22:56
Двумерные массивы Nata!!!@ Помощь студентам 15 05.12.2007 16:15