Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2010, 22:31   #1
любаша
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 26
По умолчанию разработка приложения для бд mysql посредством delph

всем привет) надо писать курсовую,выбрала тему разработка приложения для бд mysql посредством delphi.бд хочу сделать по данным об учащихся класса(личная инфо,инфо родителей,расписание,группа здоровья и т.д.) и потом организовать какую нибудь оболочку на делфи для работы с бд. но абсолютно не знаю с чего начать((((какую оболочку сделать и что она должна давать пользователю???мои предположения,что при помощи оболочки выводятся данные по ученикам,корректируютя,добавляются ит.д. вообщем,может кто работал с такими темами-посоветуйте с чего начать....может у кого то есть похожие исходники или книжки,в которых доступно что то такое описывается! заранее спасибо
любаша вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 23:14   #2
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

Неудачную СУБД выбрали. Представим.
Нужно установить на компьютер как минимум Denwer (?) со средой разработки phpMyAdmin.
Раздобыть приемлемые модули для работы с MySQL из Дельфи (где они? есть конечно, искать надо).
Мутота сплошная. Информация по работе с MySQL скудная, а по соединению из Дельфи вообще мало чего.
СУБД довольно специфичная. Применяется в основном для веб серверов.
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 07:13   #3
D.O.G
Форумчанин
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

Ну зачем же так людей пугать. Разрабатывю базу на Mysql посредствам delphi/ Для управления базами очень удобен SQL Manager 2005 for mysql. Для работы с базой необходимо поставить mysq, для соединения с базой использую компоненты SQLDataset, ClientDataSet, SQLConnection, DataSource, DataSetProvider. Для работы использую библиотеку Ehlib. Если база не большая то смысла не вижу использовать mysql, можно использовать локальную базу delphi. Например таблицы ClientDataSet.

Последний раз редактировалось D.O.G; 15.10.2010 в 07:15.
D.O.G вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 09:08   #4
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

D.O.G может быть, не возражаю, мой опыт работы с MySQL довольно скудный.
Есть вопрос. Не сталкивались с такой ошибкой при попытке сделать соединение в SQLConnection1?
"Cannot load libmySQL.dll library (error code 127). The libmySQL.dll may be missing from the system path."
Само собой, файл библиотеки есть и в папке с проектом и в других общедоступных каталогах. Подозрение есть на то, что libmySQL.dll "не та". Находил парочку с разными датами и размером - ни одна "Cannot load".
Тогда вопрос, может знаете где взять "ту"?
А может и еще в чем дело?
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 09:43   #5
D.O.G
Форумчанин
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

все через это прошли))) libmysql.dll из директории куда установлен mysql сервер скопируйте в system32. Это пробывали делать? Еще на всякий случай перезапустите mysql сервер.

Последний раз редактировалось D.O.G; 15.10.2010 в 09:46.
D.O.G вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 10:00   #6
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
По умолчанию

Да, там болталась библиотека, но когда поменял на другую, то коннект свершился.
Спасибо.
Karabash вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 10:08   #7
D.O.G
Форумчанин
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

Пожайлуста
D.O.G вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 20:28   #8
Dimasw
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 69
По умолчанию

Я использую MySQL.
Плюсы:
1. Простота установки сервера MySQL.
2. Полноценно реализована технология SQL запросов, т.е. есть триггеры, хранимые процедуры, транзакции, связывание таблиц и прочая хрень.
3. Можно распределить роли между Приложением и Сервером MySQL, возложив большую часть обязанностей по обработке данных серверу (в принципе он для этого и существует и нехрен грузить приложение обработкой и анализом данных)... Хотя такой плюс имеют все СУБД, работающие с табличным пространством, а не файлами, например типа *.db
4. По MySQL много литературы и справочной информации, достаточно совсем немного покопаться в интернете. Денвер для MySQL вовсе не нужен, наоборот - Денвер без MySQL полноценно не работает. Не путаете пакет для разработок сайтов с отдельно взятой СУБД (система управления базой данных).
5. MySQL может хранить неограниченное количество информации (предел скорее ограничен будет файловой системой), я экспериментировал с несколькими миллионами единиц информации и организовывал по ним поиск с использованием индекса - ищет мгновенно.
7. Для MySQL существует немало средств управления СУБД. phpMyAdmin - это если сервер установлен удаленно и админ ограничил доступ на него. Я использую MySQL-Front, но есть и круче и лучше, просто искать лень (одна dbForge Studio for MySQL чего стоит)
6. Для Дельфи существует компоненты MyDAC работать с которыми одно удовольствие.
7.MySQL отлично дружит с PHP и другими инструментами, что позволяет комфортно одну Базу использовать и приложению и сайту.

Минусы: требует установки, но я слышал про MySQL lite который не требует установки и таскается вместе с приложением. Видел, не работал с таким.

Вообще базы есть двух видов: организованные в виде файлов (типа *.db *.mdf *.dbf) и в виде табличного пространства, доступ к которым осуществляется через некий сервер (типа ORACLE, INTERBASE, MSSQL, MySQL). При этом базы в табличном пространстве имеют в своем арсенале больше инструментов для их использования (триггеры, хранимые процедуры, джоберы, таймеры, роли, секвенции, транзакции, виеверы, процессы) а вот доступ к базам с файловой структурой осуществляется напрямую через библиотеки драйверов, без всяких серверов. И обращение к ним через SQL-запросы скорее является имитацией полноценной работы с SQL-сервером.
Вывод: база небольшая и несложная - выбираем СУБД с файловой структурой. А если база со сложной структурой и частыми хитросплетенными запросами - то тут без полноценных SQL технологий не обойтись.

Вот....
SELECT BEST FROM LIFE

Последний раз редактировалось Dimasw; 15.10.2010 в 20:32.
Dimasw вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 20:28   #9
Dimasw
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 69
По умолчанию

уууууууууууууууууууу
SELECT BEST FROM LIFE

Последний раз редактировалось Dimasw; 15.10.2010 в 20:33.
Dimasw вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2010, 00:02   #10
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

Полностью согласен с Dimasw. MySQL - бесподобная СУБД. А для соединения программы с сайтом - вообще супер. Я на работе все программы перевел на MySQL и (стучу по дереву) пока никаких нареканий не имею. Но для такой маленькой задачи как создание БД учеников, конечно, великовата. Я бы остановился на какой-нибудь маленькой СУБД-шке, типа Absolute Database, Easy Table или Accuraser. Или ADO Accsess. Чтобы спокойно программу вместе с базой на флешке носить без дополнительного ПО.
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
разработка приложения по контролю за исполнением документов nomads Помощь студентам 3 03.06.2010 08:13
Разработка клиент-серверного приложения Sabber БД в Delphi 0 19.05.2010 12:25
Разработка многопоточного приложения Golovastik Общие вопросы C/C++ 3 19.09.2009 19:55
Разработка клиент - серверного приложения Spyer Работа с сетью в Delphi 5 16.01.2008 15:46