Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2010, 13:03   #11
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levinter Посмотреть сообщение
А с чего лучше начать изучать файловые системы?
С уже существующих - NTFS, RaizerFs, Ext3. Нежурналируемые можешь даже не рассматривать.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 19:49   #12
kogemrka
Форумчанин
 
Аватар для kogemrka
 
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 165
По умолчанию

А зачем тебе "fasm на голую машину"? Разработкой можно заниматься как из под linux`а, так и из под windows.

Цитата:
даже уже начал оформление делать
ооо... Слушай, оформление - это ПОСЛЕДНЕЕ, что тебе нужно сделать. Какой толк говорить об оформлении, если у тебя не то что ядра и файловой системы нет, но нет даже загрузчика?

То, что у тебя возникают подобные вопросы говорят о катастрофической нехватки теории. Вот что я тебе советую почитать для начала:
  1. Какой-нибудь толковый учебник по ассемблеру. Не буду вдаваться в детали, описание того, какие книги стоит читать и в каком порядке достойно отдельного поста, и, поскольку я не знаю твоего уровня, возможно тебе это описание и не пригодится. Единственное, что скажу по поводу ассемблера - удели больше внимания программированию под dos. Ведь по сути, это то, что тебе нужно: вся работа идёт через прерывания, имеется возможность работать с железом напрямую. Когда ты будешь писать свою ОС, ты окажешься в подобном положении, но ещё более урезанном, ведь у тебя не будет средств работать с файловой системой, и не будет ни одного dos-овского прерывания, только прерывания BIOS.
  2. Одновременно с этим стоит нагрузиться теорией. Я бы посоветовал начать с "Современные операционные системы" Таненбаума, затем перейти на "Операционные системы: разработка и реализация" того же автора. На протяжении книги автор приводит реализацию различных частей ос на примере относительно несложной самописной системы. По сути, читая эту книгу, исследуешь код операционки или даже пишешь сам, опираясь на примеры и на исходники.
  3. Ну а дальше стоит углубиться в детали реализации современных операционок. По ядру linux могу посоветовать книгу Бовета и Чезати "Ядро Linux". По внутреннему устройству винды разумеется вне конкуренции книга Руссиновича и Соломона

Последний раз редактировалось kogemrka; 28.06.2010 в 20:00.
kogemrka вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 20:08   #13
kogemrka
Форумчанин
 
Аватар для kogemrka
 
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 165
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
С уже существующих - NTFS, RaizerFs, Ext3. Нежурналируемые можешь даже не рассматривать.
Ты наверное шутишь. Человек судя по всему не написал даже загрузчик. А ты ему советуешь реализовывать журналируемые файловый системы. Или вообще ReiserFS, на реализацию которой у человек может просто пока не хватить алгоритмических знаний.

Вообще-то говоря, поддержка различных файловых система должна быть реализована на уровне модуля ядра/драйвера. Это позволит "безболезнено" добавлять поддержку файловых систем в ядро.
Для начала стоит реализовать какую-нибудь примитивную фс. Не стоит заморачиваться даже с поддержкой прав доступа. Для самого начала ext или fat хватит. Модульность обеспечит возможно добавить в будущем поддержку других.

Последний раз редактировалось kogemrka; 28.06.2010 в 20:11.
kogemrka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 15:58   #14
levinter
Пользователь
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

я все решил проще хочу терь написать ос работающую на live-CD. уже плюс особо парится не надо с файловой системой.fasm знаю не плохо начинаю зубрить функции bios.
Просто так не сдамься!!!
levinter вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 17:06   #15
yuran666666
Форумчанин
 
Аватар для yuran666666
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 346
По умолчанию

Я бы посоветовал на фасме попробовать лучше для начала не ОСЬ писать, а хотябы хелло ворлд.. 5000h раз, чтобы дурь вышибить с башки
На голую машину фасм не поставишь ибо есть он исполняемый пе-файл, для работы которого нужна ОС.. А вообще я знаю одного реверсера, который серьезно считает себя очень талантливым реверс-инженером, ищет вовсю уязвимости где бы то ни было, пилит прямо таки код на части.. с одной лишь проблемой.. он совсем не знает ассемблера и даже не знал, что его следовало бы знать, чтобы заниматься такими вещами..
но раз уж такая настырность, то могу посоветовать присоединиться к уже существующему проекту, задумка которого типа вашей:
http://www.reactos.org/ru/index.html

ЗЫ: имхо, автор поста диванный мечтатель, который пороху не нухал (С)
Нет, ну правда..

Последний раз редактировалось yuran666666; 29.06.2010 в 17:11.
yuran666666 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 18:28   #16
kogemrka
Форумчанин
 
Аватар для kogemrka
 
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 165
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levinter Посмотреть сообщение
я все решил проще хочу терь написать ос работающую на live-CD. уже плюс особо парится не надо с файловой системой.fasm знаю не плохо начинаю зубрить функции bios.
Просто так не сдамься!!!
Ууу...
Тебя не Денисом зовут?)
kogemrka вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 19:11   #17
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

это его фанат)

levinter, ты даже не представляяешь во что ввязываешься. Пройди хотя бы для начала институтский курс ОС, чтобы вообщ узнать что это такое и с чем его едят. А чтобы доказать, что ты реально крутой программер на ассемблере напиши поддержку мультипрограммного режима. Это маааааасенькая часть ядра ОС. Если ты даже этого не сможешь сделать, то бросай это дело!А так ты просто словами пишешь, что хочешь чето написать, в точ в точ как тот самый Денис, который сказал напишу ОСь с нуля. Взял чистую убунту и переименовал там всё в свою ось, поменял рабочий стол и экран загрузки и всё, новая ось готова)))
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 21:00   #18
Sparky
Участник клуба
 
Аватар для Sparky
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 1,222
По умолчанию

мда видно кто-то пересмотрел про bolgenos, кто-нибудь в курсе когда пойдут темы про написание собсвенного антивируса под собственную ОС?
Единственное, что ограничивает полет мысли программиста-компилятор
Sparky вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 22:15   #19
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

1)вам надо под ОС начать писать загрузчик и прочее, отлаживать можно через эмуль(чтоб вечно не переключатся), все не отладите, но много да.
2)функции биос учить особо нет смысла(разве что при загрузчике)
ибо современные ОС работают в защищенном режиме в котором биос прерываний нет
3) http://programmersforum.ru/showthrea...E5%ED%ED%EE%E9
почитайте, думаю передумаете
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 11:21   #20
levinter
Пользователь
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

спс огромое Пепел Феникса вот давно искал такую тему и наконец. толко я не передумал)
levinter вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
создание плагинов komp324 Общие вопросы Delphi 6 17.01.2010 19:15
Создание анкеты на С++ kein2108 Помощь студентам 3 16.01.2010 19:30
Создание макроса SeregaSled Microsoft Office Access 2 28.12.2009 05:55
Создание отчетов FaTaL Компоненты Delphi 4 10.05.2008 21:47
создание класса Siren Помощь студентам 1 07.05.2008 19:19