Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2008, 22:13   #1
Daiv
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 3
Восклицание Помогите пожалуйста с задачами

Извините что вас беспокою, помогите плз с задачами:

1) Заменить в квадратной матрице n-го порядка каждый элемент суммой окружающих его элементов.

2)Заполнить массив A размером m x m следующим образом, например, для m = 5:
1 1 1 1 1
0 1 1 1 0
0 0 1 0 0
0 1 1 1 0
1 1 1 1 1

Если не трудно, напишите попроще, на уровне 11 класса

Последний раз редактировалось Daiv; 02.12.2008 в 22:24.
Daiv вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 23:33   #2
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

по 1-ой задаче...Есть такая штука, что при заменене некоторых элементов следующие будут уже плюсоваться со значениями суммы или разрешено исользовать ещё одну матрицу?
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 23:48   #3
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

Держи 1-ую, но я сделал с учётом всех близлежащих элементов, т.е. 8-ми элементов(спереди, сзади, по диагоналям 4-е, сверху, снизу)
Код:
Program xa;
var
 a,b:array[0..50,0..50] of integer;
 i,j,n:integer;
begin
 Writeln('Bedute pa3MePHOCtb matpuL/bl');
 readln(n);
 Writeln('BBedute camy matpuL/y');
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
  begin
   Write('a[' ,i, ',' ,j, ']=');
   readln(a[i,j]);
  end;
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
   b[i,j]:=a[i-1,j]+a[i-1,j+1]+a[i,j+1]+a[i+1,j+1]+a[i+1,j]+a[i+1,j-1]+a[i,j-1]+a[i-1,j-1];
 Writeln;
 Writeln('noLy4uBLLIEeC9 matPuL/a');
 for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   Write(b[i,j], '  ');
  Writeln;
 end;
 readln;
end.
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 23:57   #4
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

2-ая:
Код:
Program xa;
var
 a,b:array[0..50,0..50] of integer;
 i,j,n:integer;
begin
 Writeln('Bedute pa3MePHOCtb matpuL/bl');
 readln(n);
 Writeln('BBedute camy matpuL/y');
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
   a[i,j]:=0;
 for i:=1 to n do
 begin
  for j:=n-i+1 downto i do
   a[i,j]:=1;
  for  j:=n-i+1 to i do
   a[i,j]:=1;
  end;
 Writeln('noLy4uBLLIeec9 matpuL/a');
 for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   write(a[i,j], ' ');
  Writeln;
 end;

 readln;
end.
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 17:27   #5
Daiv
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо огромное!!!))
Daiv вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2008, 14:38   #6
Сергей17
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 1
По умолчанию

доброго времени суток!народ помогите плиз с двумя задачами...вот условие ниже...пожалуйста очень прошу...девушке моей нужно очень!сам паскаль не знаю(((памагите!!!очень вас прошу....


Последний раз редактировалось Сергей17; 04.12.2008 в 15:11.
Сергей17 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста с задачами на массивы(Pascal) Dark_Zealot Помощь студентам 6 02.12.2008 18:09
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ЗАДАЧАМИ =( sergeyfsd Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 13.12.2007 18:02
Помогите пожалуйста с задачами!!! Shatyn Помощь студентам 5 23.06.2007 20:11
Помогите пожалуйста с задачами morphine Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 30.01.2007 14:52