Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.03.2012, 15:30   #1
Hqw33
 
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5
По умолчанию Многомерные массивы. Разобраться в коде.

Пишу в Microsoft Visual Studio ->Win32 Console application ->C++.
Условие задачи:
Создать программу, которая реализует журнал с оценками в виде двумерного массива (студенты - строки, оценки за контрольные - столбцы). Предположить, что в группе 9 студентов и 8 контрольных. Заполнить журнал случайными оценками от 4 до 12, показать его на экран. Найти лучшего студента, худшего студента (сумма всех оценок максимальна, минимальна). Средние оценки по каждой контрольной занести в отдельный одномерный массив.

имеются вопросы по решению, все вопросы выделены "!//!"
Заранее большое спасибо за помощь!

Решение:
Код:
#include <iostream>
#include <ctime> 
using namespace std;

void main()	
{ setlocale(LC_ALL, "Russian");
const int row=9;
const int col=8;
float arr[row][col];
int maxSumma;
int minSumma;
srand(unsigned(time(NULL)));
for (int i=0; i<row; i++)
{
	for (int j=0; j<col; j++)
	{
		arr[i][j]=rand()%(13-4)+4; 
		cout<<arr[i][j]<<"\t";
	}
	cout<<"\n";
}
cout<<"\n"; 
 int IndexMaxStr = -1; //Индекс строки с макс. суммой элементов  !//!  Почему именно -1 и 0?
 int IndexMinStr = 0; //Индекс строки с миним. суммой элементов 
	 maxSumma = 0;
	 minSumma = 12*row;

for (int i=0; i<row; i++)  !//! Нахождение лучшего и худшего ученика, что на каком шаге происходит?  Объясните пожалуйста по подробней! 
{
	int summaTemp_1 = 0;

	for (int j=0; j<col; j++)
	
		summaTemp_1 +=arr[i][j];

		if (summaTemp_1 > maxSumma)
        {            
            maxSumma = summaTemp_1;
			IndexMaxStr = i;
        }
		else if (summaTemp_1 < minSumma)
        {            
            minSumma = summaTemp_1;
			IndexMinStr = i;
		}
	cout<<summaTemp_1<<"\t";   		
}
cout<<endl;
cout<<"Лучший ученик:"<<IndexMaxStr+1<<"\n";
cout<<"Худший ученик:"<<IndexMinStr+1<<"\n";
float srSumma=0;
for (int j=0; j<col; j++)
{
	float summaTemp_2 = 0;  
	
	for (int i=0; i<row; i++) !//! Что здесь делает for?
	
		summaTemp_2 +=arr[i][j];

	srSumma=summaTemp_2/row;

	cout<<srSumma<<"\t";
}
}
Hqw33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2012, 21:15   #2
S1av0k
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 87
По умолчанию

Код:
int IndexMaxStr = -1; //Индекс строки с макс. суммой элементов  !//!  Почему именно -1 и 0?
 int IndexMinStr = 0; //Индекс строки с миним. суммой элементов
Насколько я понимаю, это совершенно не принципиально. Было бы точно то же, если бы было так:
Код:
int IndexMaxStr;
int IndexMinStr;
Код:
for (int i=0; i<row; i++)  //! Нахождение лучшего и худшего ученика, что на каком шаге происходит?  Объясните пожалуйста по подробней! 
{
	int summaTemp_1 = 0;         //объявили временную переменную
	for (int j=0; j<col; j++)        //пробегаем строки
		summaTemp_1 +=arr[i][j];  //суммируем оценки
		if (summaTemp_1 > maxSumma)  //сумма больше maxSumma?
        {            
            maxSumma = summaTemp_1;//если больше, переписали maxSumma
			IndexMaxStr = i;    //Сохранили номер строки с лучшим на текущий момент студентом
        }
		else if (summaTemp_1 < minSumma) //если меньше minSumma
        {            
            minSumma = summaTemp_1;  //сохр minSumma
			IndexMinStr = i;  //сохр номер строки с худшим на текущий момент студентом
		}
	cout<<summaTemp_1<<"\t";   //Вывели на экран сумму текущей строки
}
Код:
for (int i=0; i<row; i++) !//! Что здесь делает for?
		summaTemp_2 +=arr[i][j];
Пробегаемся по строке, складываем оценки, чтобы далее найти средние по всем предметам.
ЗАМЕЧАНИЕ1. По условию задачи, средние баллы нужно занести в отдельный одномерный массив, у вас же они просто выводятся на экран.
ЗАМЕЧАНИЕ2. В решении не учтена возможность ситуации, когда несколько студентов будут иметь высшую/низшую сумму баллов. Таким образом, в этой ситуации вы получите индекс только первых имярек студентов.
Помог - жми весы
S1av0k вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 09:46   #3
S1av0k
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 87
По умолчанию

И даже спасибо не сказал
Помог - жми весы
S1av0k вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 21:15   #4
Hqw33
 
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо! )
Hqw33 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
немогу разобраться с Многомерные динамические массивы FRATER1234 Общие вопросы C/C++ 5 15.11.2011 13:40
Многомерные массивы! GoogleDOt PHP 6 15.09.2011 09:33
Многомерные массивы Zina123 Помощь студентам 1 12.12.2010 21:51
одномерные и многомерные массивы. С# junita Помощь студентам 0 03.12.2010 17:19
Многомерные массивы DDP Помощь студентам 1 19.12.2009 19:37